Откуда они пришли, мы знаем, а куда уйдут – это их проблема!

  17 АВГУСТ 2022    Прочитано: 752
Откуда они пришли, мы знаем, а куда уйдут – это их проблема!

Как шло незаконное заселение Карабаха

«…оттуда поступают некоторые сообщения: один говорит, я не уйду отсюда, другой говорит - не уйду. Им виднее. Они - военные преступники. Пусть не испытывают снова нас, наше терпение. Пусть уходят оттуда по доброй воле. Куда уйдут, нас не интересует».

Глава нашего государства напомнил, что пребывание там этих людей фактически является военным преступлением и противоречит Женевским конвенциям. Страна-оккупант не может осуществлять незаконное заселение на оккупированных землях: «Это - военное преступление. Возможно, проживающие там армяне, приехавшие из Сирии, Ливана, этого не знают, но руководству Армении об этом хорошо известно».

И Азербайджан, и Армения присоединились к Четвертой Женевской конвенции в 1993 году. Статья 49 этого документа, предусматривающая защиту гражданского населения во время войны, гласит: «Оккупирующая держава не может депортировать или перемещать часть своего гражданского населения на оккупированную территорию» (The Occupying Power shall not deport or transfer parts of its own civilian population into the territory it occupies). Согласно как дополнительному протоколу к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года (статья 85, часть 4), так и Статуту Международного уголовного суда (17 июля 1988 года), нарушение этого правила является военным преступлением.

Армяне варварски нарушили во время оккупации это правило так же, как и все другие цивилизованные международные нормы. В различных частях оккупированных азербайджанских территорий велась незаконная деятельность по переселению. Имеется достаточно фактов незаконного переселения в Нагорный Карабах и на другие оккупированные территории армян, проживающих в разных странах мира.

Официальный Ереван сначала пытался скрыть свое прямое участие в проектах по переселению, но с 2000 года начал действовать открыто. Правительство Армении официально приступило к реализации масштабной программы под названием «Возвращение в Арцах». В реализации программы принимали непосредственное участие члены правительства во главе с тогдашним премьер-министром Андраником Маргаряном. Миграционные службы, с 2002 года официально действующие во всех городах и районах Армении, вели работу по перемещению населения страны на оккупированные территории Азербайджана.

В Глобальном обзоре ситуации с беженцами Комитета США по делам беженцев за 2002 год, отчете по Армении говорится, что около 1000 семей были переселены из этой республики в Нагорный Карабах и на территорию Лачинского коридора. По результатам расследования, проведенного Миграционным представительством Международного Комитета Красного Креста (МККК) по Южному Кавказу в октябре 2004 года, ежемесячно на территорию Нагорного Карабаха переселялось в среднем около 15 семей. В то время факты незаконного заселения на оккупированные территории широко освещались в СМИ.

В статье, опубликованной 5 октября 2004 года на сайте "Еркир", говорилось, что целью политики заселения является "удвоить численность армянского населения Карабаха со 150 тысяч до 300 тысяч человек". Также было отмечено, что за 4 года, начиная с 2000 года, в Карабах было переселено 5300 семей.

Вопрос незаконного заселения неоднократно поднимался в обращениях Азербайджана в Европейский суд по правам человека. Направленные в суд документы ссылками на факты и официальные источники показывают, что армяне незаконно размещаются на территории Нагорного Карабаха - в Лачине, Кяльбаджаре, Зангилане, Губадлы и Джебраиле.

Как писала газета "Свободный Арцах" 26 января 2004 года, в 1994-2004 годах в Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана незаконно проживало 23 тысячи армян. Из них 130 семей поселились в Зангилане, 70 – в Джебраиле.

Согласно информации, обнародованной армянским телеканалом "А1+" в программе от 30 сентября 2004 года, к 2010 году число переселенных в Карабах армян должно составить 67-70 тысяч человек.

С началом гражданской войны в Сирии в 2011 году обострилась ситуация на Ближнем Востоке, что создало благоприятные условия для переселения проживающих в этом регионе армян в Карабах. Часть из более чем 15 тысяч сирийских армян, бежавших из этой страны, осела в Карабахе. Параллельно в Карабах переселялись и ливанские армяне. Некоторые из армян, живущих в настоящее время в Лачине, были переселены как раз во время той волны. Впрочем, это не мешает им в своих заявлениях беззастенчиво называть Лачин «землей отцов и дедов».

В 2016 году Министерство иностранных дел Азербайджана подготовило отчет под названием «Незаконная экономическая и иная деятельность на оккупированных территориях». Вся эта деятельность нашла отражение в отчете в сопровождении фактов и доказательств. На приложенных спутниковых снимках было хорошо видно, как осуществлялось незаконное заселение.



После страшного взрыва в порту Бейрута (Ливан) 4 августа 2020 года, поднялась очередная миграционная волна, в результате чего в Карабах было переселено 100-150 семей этнических армян. В тот период «руководство» самопровозглашенного образования даже выделило на эти цели 25 млн. драмов (50 тыс. долларов). Процесс финансово поддерживал и некий «гуманитарный фонд». Переселяемые тогда семьи оседали даже в Шуше.

Основной целью Армении и сепаратистского образования в проведении политики незаконного заселения было изменение демографической ситуации на оккупированных территориях Азербайджана путем искусственного увеличения числа армян. Таким образом они пытались закрепить результаты этнической чистки и статус-кво, стремились не допустить возвращения азербайджанского населения Карабаха и прилегающих районов в свои дома. Но все эти планы перечеркнула 44-дневная Отечественная война. В результате незаконные жители Карабаха, в свое время участвовавшие в военных преступлениях официального Еревана, оказались во вдвойне плохом положении.

В те годы Азербайджан неоднократно в официальном порядке обращался как к международным организациям, так и к стране-оккупанту с требованием прекратить незаконное заселение. О чем думали люди, селившиеся на чужих землях, это их дело. Но они, мягко говоря, проявили неуважение к азербайджанскому народу и Азербайджанскому государству, нарушили его законы. И сейчас нагло пытаются продолжать в том же духе. Поддержав оккупационную политику, они превратились в элементы и носителей этой политики. Поэтому предложение «идти куда хотят» на самом деле является демонстрацией очень гуманного отношения к ним. И будет лучше, если они не станут задерживаться.

Автор: Вусал Мамедов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА