Экс-советник Нацбанка Казахстана: «Единственным способом эффективной борьбы с инфляцией является инфляционное таргетирование»

  16 АВГУСТ 2022    Прочитано: 665
Экс-советник Нацбанка Казахстана: «Единственным способом эффективной борьбы с инфляцией является инфляционное таргетирование»

«Политика центральных банков зависит от степени обособленности структуры экономики. Степени либерализации экономики, торговли и валютного курса и т.д. Поэтому однозначного рецепта того, какую политику должны проводить Центробанки нет».

Об этом Vzglyad.az сказал известный экономист, экс-советник председателя Нацбанка Республики Казахстан Айдархан Кусаинов, отвечая на вопрос, какую политику должны проводить центральные банки для снижения инфляции.

По его словам, собственно, поэтому возникает много бессмысленных дискуссий.

«Возьмем, к примеру, опыт Китая. Его денежно-кредитная политика более вялая. Использование политики инфляционного таргетирования в Китае связано, в том числе с особенностями структуры экономики, с большой долей государства и ограниченностью как валютного рынка, так и конвертирования юаня. Особенностью китайской экономики является ключевая роль крупных корпораций, контролируемых государством в экономике и центрально руководящей ролью коммунистической партии в экономических связях. В подобных условиях понятно, что у Китая есть своя денежно-кредитная политика», - отметил А.Кусаинов.

Если же говорить о рыночной экономике и свободном рынке, единственным способом эффективной борьбы с инфляцией является инфляционное таргетирование, сказал экономист.

«Национальный банк Казахстана фактически не проводит инфляционное таргетирование, потому что инфляция только разгоняется, а страна пытается бороться административно-командными способами. Это как раз тот самый тупиковый путь, когда в условиях либеральной экономики, повышения ее рыночности, масштабной псевдодемонизации экономики страны (то есть добавление в нее рынка), регулировать цены пытаются административно-хозяйственными мерами – рейдами акиматов, стабилизационными фондами от государства. По сути управления государственными ценами.

Это яркий пример того, что я бы назвал шизофренической политики. То есть, с одной стороны, идет либерализация экономики и тогда единственным способом влияния на цены является политика инфляционного таргетирования. При этом получается, что, полностью либерализуя экономику, но отказываясь от инфляционного таргетирования, мы получаем то, что получаем. Поэтому в Казахстане инфляция выше, чем в России и продолжает разгоняться», - заявил А.Кусаинов.

Cеймур Мамедов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА