Станислав Ткаченко: В распоряжении банкиров и экспертного сообщества нет единого рецепта «борьбы с инфляцией» - ИНТЕРВЬЮ

  16 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1369
Станислав Ткаченко: В распоряжении банкиров и экспертного сообщества нет единого рецепта «борьбы с инфляцией» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с доктором экономических наук, профессором СПбГУ Станиславом Ткаченко.

- На ваш взгляд, какую политику должны проводить центральные банки в деле снижения инфляции?

- Высокая инфляция в современном мире рассматривается как явление, неизбежное в рыночной экономике и достаточно опасное для развития государств. Инфляция ведет к обеднению населения, подрывает социальную стабильность, провоцирует внутренние экономические кризисы и политические конфликты.

С другой стороны, нулевая инфляция также неблагоприятна для экономики, потому что при ней у банков и семейных хозяйств отсутствуют стимулы для инвестиций в промышленность, сферу услуг или в сельское хозяйство. Если цены на все товары стабильны, то безопаснее держать накопления на счету в банке или «под подушкой», а не рисковать, инвестируя в сулящие прибыль бизнес-проекты.

Эксперты делят причины возникновения инфляции на денежные и не денежные, а также на внутренние и внешние. Сверхпопулярная в среде либеральных экономистов «количественная теория денег» утверждает, что покупательная способность денежной единицы и общий уровень цен в национальной экономике определяются количеством денег в обращении. Т.е. избыточная эмиссия – первая и зачастую главная причина, раскручивающая маховик роста цен. А поскольку за эмиссию денег отвечают сегодня центральные банки, то именно с их деятельностью многие ученые и простые обыватели связывают инфляцию.

Инфляция практически неизбежно сопровождает военные действия внутри страны или в рамках межгосударственных конфликтов. В периоды вооруженных столкновений государства, как правило, не утруждают себя разработкой устойчивых моделей государственных финансов, в которых доходы и расходы бюджета сбалансированы. Им проще включить на полную мощность печатный станок и залить внутренний рынок обесцененными денежными знаками, с помощью которых обеспечивается ведение военных действий и закупки для армии.

К «не денежным» причинам инфляции можно отнести засилье на внутреннем рынке монополий, а также общий рост издержек производства, вызванный нестабильным характером развития (реформирования) экономики.

Как отмечено выше, главные причины инфляции кроются в национальной экономике, в вынужденных или ошибочных действиях монетарных властей, а также популизме государственной власти. Но инфляция может проникнуть в национальную экономику и из-за рубежа, в результате общемирового роста цен на товары и услуги, а также в ходе региональных или глобальных экономических кризисов.

В зависимости от причин инфляции центральные банки выбирают и способы противодействия ей. Выше отмечены лишь несколько таких причин, но на практике их много больше. Поэтому сейчас в распоряжении банкиров и экспертного сообщества нет единого рецепта «борьбы с инфляцией». Тем более, что низкая инфляция (около 2-х процентов в год), по мнению большинства экономистов, является благом и ее следует приветствовать, а не бороться с ней.

С теоретической точки зрения, с точки зрения времени есть два горизонта деятельности монетарных властей и законодателей, в результате которой инфляция не будет угрожать населению любого государства и его бюджету. В краткосрочном горизонте, сроком до одного года, для борьбы с растущей инфляцией можно повысить процентные ставки, сократить государственные расходы, снизить таможенные пошлины, расконсервировать государственные запасы сырья и промышленных товаров и т.д.

В долгосрочном горизонте приоритетами являются сильные рыночные институты, высоко конкурентная среда на внутреннем рынке, сбалансированный бюджет и низкий уровень государственного долга. Возникающие в глобальной экономике новые вызовы требуют новых решений для противодействия инфляции, и их поиском постоянно занимаются ученые и представители денежных властей отдельных стран, а также международных финансовых институтов.

- Что предпринимает Центральный банк Российской Федерации для снижения инфляции?

- В течение почти четверти столетия Центральный банк Российской Федерации проводит политику достижения низкой инфляции, пока что с переменным успехом. Для современной России приемлемым уровнем роста цен является показатель в четыре процента в год, т.е. в среднем вдвое выше, чем в Европейском союзе или в США, где стараются не допустить роста цен в годовом исчислении выше двухпроцентного уровня.

Пережитый российской экономикой в феврале-апреле 2022 года инфляционный шок, когда рост цен в годовом исчислении вырос с 8 до почти 20 процентов, заставил ЦБ предпринять серию мер, показавших к настоящему моменту свою эффективность.

Речь идет о мягком, но постоянном контроле роста цен на социально-значимые продукты питания и товары повседневного спроса. Бюджет страны остался сбалансированным, угроза его дефицита минимизирована. Доверие к рублю было восстановлено резким повышением процентных ставок, что остановило многих граждан от панических закупок иностранной валюты и всего, что они видели на полках магазинов. Уровень занятости на рынке труда России остается на рекордно высоких показателях за всю постсоветскую историю страны, что вселяет уверенность граждан в их благополучии в будущем.

Пока рано говорить о том, что предпринятые ЦБ РФ меры оказались успешными, поскольку санкционная война Запада против национальной экономики в самом разгаре, а военный конфликт в Украине затягивается. Но тот удивительный факт, что реализованные монетарными властями России меры привели к тому, что за «инфляционным взрывом» в феврале-апреле 2022 года последовала нулевая инфляция в мае, а затем и длящаяся почти три месяца дефляция (снижение цен), говорит о том, что определенные достижения на фронте контроля цен и снижения инфляции у России имеются.

- Как вы думаете, какая стратегия могла быть наиболее выигрышной для Азербайджана в преодолении инфляции?

- Каждое решение органов государственной власти по борьбе с инфляцией имеет свою цену, и только политикам Азербайджана решать, какие сектора экономики и группы населения такую цену заплатят. Если рассуждать теоретически, то в числе мер, которые можно было бы сегодня властям в Баку рассмотреть, можно отнести: борьбу с монополизмом на внутреннем рынке и повышение транспарентности в действиях властей, особенно в вопросе о государственных закупках; государственный контроль за теми товарными группами, которые демонстрируют особенно быстрые темпы роста цен; открытие внутреннего рынка для дешевого импорта; использование валютных резервов для насыщения потребительского рынка дешевыми товарами.

Нынешняя инфляция в Азербайджане, превышающая 12 процентов годовых, очень высока для абсолютного большинства граждан, чьи доходы растут существенно менее быстрыми темпами.

Поэтому, возможно, следует изучить опыт других государств в оказании продовольственной и материальной помощи наименее обеспеченным и наиболее страдающим от инфляции группам населения Республики Азербайджан. Этот акцент на действиях на микроуровне тем более актуален, что темпы роста экономики страны являются одними из самых высоких в регионе.

Если Баку обратится к опыту России и повысит процентные ставки или ревальвирует валютный курс маната, то снижение цен на внутреннем рынке будет сопровождаться замедлением темпов экономического роста и даже экономическим кризисом. Т.е. властям Азербайджана предстоит пройти по лезвию бритвы, сохранив высокие темпы экономического роста и при этом социальную стабильность.

- Как нарушение логистики влияет на стоимость грузоперевозок?

- Мягкая монетарная политика и нарушение логистических цепочек называются экспертами в числе двух главных причин наступающего общемирового экономического кризиса. Возможно, этот кризис не станет глобальным, но отдельные регионы планеты (Европу, Северную Америку, Ближний Восток) он уже затронул в полной мере. Поэтому анализ рынка транспортно-логистических услуг сегодня – актуальная задача для правильной оценки нынешнего состояния дел в мировой экономике и прогнозирования перспектив ее развития в ближайшие 2-3 года.

Нарушения логистики влияют на экономику самым неблагоприятным образом. Обычные граждане не находят на полках магазинов потребительские товары, поэтому цена на них растет, что ведет к инфляции. Промышленные предприятия не получают в срок комплектующие, поэтому останавливаются производства, что ведет к росту безработицы и снижению темпов экономического роста. Продовольственные товары перевозятся медленнее, либо вообще остаются у производителей, вследствие чего растут цены на продовольствие, обостряется проблема нехватки продуктов питания и возникает угроза голода в отдельных странах и их регионах.

Очевидные успехи в развитии транспортно-логистического комплекса планеты в эпоху глобализации приучили нас к тому, что транспортная сфера работает без перебоев, а издержки на доставку грузов минимальны и не влияют на общий уровень цен. Но нынешний кризис показал, что даже для простого сохранения нынешнего уровня развития транспортно-логистической отрасли требуются триллионы долларов инвестиций и широкомасштабное международное сотрудничество. Остается лишь выразить надежду, что решение данной задачи окажется человечеству по плечу.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА