Годовщина захвата «Талибаном» власти в Афганистане. Что изменилось? – Комментарий Эдиля Осмонбетова

  15 АВГУСТ 2022    Прочитано: 849
Годовщина захвата «Талибаном» власти в Афганистане. Что изменилось? – Комментарий Эдиля Осмонбетова

Движение "Талибан" объявило 15 августа - годовщину установления своей власти в Афганистане - праздничным днем. Ровно год назад, после захвата 33 из 34 провинций страны, 15 августа вооруженные группы талибов вошли без сопротивления со стороны правительственных сил в столицу Афганистана Кабул, откуда спешно бежали бывший президент Ашраф Гани и члены его кабинета министров. Спустя год после захвата власти в стране сформированное "Талибаном" правительство официально не признано ни одним государством мира. Что изменилось за год в Афганистане после прихода к власти талибов? Куда ведут страну талибы?

На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил кыргызстанский политолог Эдил Осмонбетов.

По его словам, 25-26 июля в Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану, в работе которой участвовали делегации из более 20 стран мира.

«В работе принимала участие и делегация «Талибан», представляющая Афганистан. Сегодня из-за войны на Украине, «Талибан» - региональная проблема», не входящая в глобальную повестку дня. Главные игроки заняты украинским кейсом. Но прошел год со дня захвата власти талибами в Кабуле. Это произошло 15 августа.

И теперь наступило время узнать, что из себя сегодня представляет Афганистан при талибах? Какова там политическая ситуация? Каковы экономические показатели страны? Главная цель конференции - вернуть Афганистан в глобальную повестку дня. На этой конференции встал вопрос «Как надо спасать Афганистан?». Потому что за год ВВП Афганистана упал на 40%, есть угроза голода. Можно сказать, практически не была оказана гуманитарная помощь Афганистану при сильном землетрясении, унесшем сотни жизней.

Да, некоторые страны отправили гуманитарную помощь. Это Китай, страны ЦА. Однако объем помощи не был достаточным. Понятно, что без экономического развития невозможно говорить о безопасности и о реализации каких-то инфраструктурных, региональных проектов. Талибы обеспокоены тем, что все еще не признаны международным сообществом, что не поступает финансовая помощь от каких-либо стран, что заморожены активы Центрального банка Афганистан в 7 млрд долларов», - отметил Э.Осмонбетов.

Эксперт сказал, что талибов обязали построить инклюзивное общество, реализовать принцип равенства прав женщин и детей.

«Однако в этих вопросах нет конкретных подвижек. Сегодня «Талибан» говорит, что «давайте реализуем транспортные и региональные проекты», что они готовы обеспечить их безопасность. Узбекистан заинтересован «сшить» Центральную Азию с Южной Азией через железную дорогу «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар».

Тут стоит такая проблема – пока нет международного признания, значит не будет никакой финансовой помощи. Если Афганистан и дальше будет деградировать, влияние экстремистов в стране все больше усилится. «ИГИЛ» тоже набирает силы. Необходимо принять какие-то более масштабные меры для того, чтобы предотвратить растущий экстремизм в Афганистане», - заявил Э.Осмонбетов.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА