Чжицюнь Чжу: "Визит Пелоси на Тайвань совершенно ненужный и носит провокационный характер" - ИНТЕРВЬЮ

  11 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1216
Чжицюнь Чжу: "Визит Пелоси на Тайвань совершенно ненужный и носит провокационный характер" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с экспертом по американо-китайским отношениям и внешней политике Китая, профессором политологии и международных отношений Бакнеллского университета (США) Чжицюнем Чжу.

- Как вы думаете, переключится ли внимание США с украинского конфликта на Тайвань в случае эскалации ситуации в Тайваньском проливе после визита Нэнси Пелоси?

- Я не думаю, что напряженность в Тайваньском проливе продолжит расти, несмотря на военные учения Китая, последовавшие за визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. И я также не склонен считать, что внимание США переместится с Украины на Тайвань.

Ожидается, что военные учения Китая с боевой стрельбой вокруг Тайваня станут ответом на визит Пелоси, против которого китайское правительство неоднократно до этого уже протестовало. Пекин хотел продемонстрировать свою решимость и способность самостоятельно решить тайваньский вопрос.

Визит Пелоси на Тайвань совершенно ненужный и носит провокационный характер, и тем более в условиях, когда американо-китайские отношения пребывают в столь ужасном состоянии. Сама Пелоси и те, кто ее поддерживают, знают, что это подольет масла в огонь, но она все же совершила официальный визит, и это безответственное поведение является причиной нынешней напряженности.

- Ранее в статье "The American Spectator" был сделан вывод о том, что президент Джо Байден был бессилен что-либо предпринять в отношении запланированного визита Пелоси на Тайвань. Почему журнал сделал такой вывод? Как бы вы это прокомментировали?

- Белый дом и Конгресс являются двумя отдельными и независимыми ветвями правительства США, и президент не имеет полномочий указывать членам Конгресса, включая спикера палаты, что делать и чего не делать.

Однако такое разделение властей нельзя использовать для оправдания противоречивой внешней политики США, особенно когда речь идет о деликатных и потенциально взрывоопасных вопросах, таких как Тайвань.

Пелоси и Байден принадлежат к одной политической партии и во многом придерживаются одинаковых взглядов на внутреннюю и внешнюю политику. Члены Конгресса имеют право на свое личное мнение по спорным вопросам, но когда они представляют Соединенные Штаты за границей, их слова и дела не должны противоречить официальной политике США.

Байден был обеспокоен визитом Пелоси и заметил, что американские военные не считают эту идею хорошей. Однако он, по-видимому, сделал недостаточно, чтобы убедить ее отказаться от поездки на Тайвань. Итак, да, Байден не имеет права указывать Пелоси, что делать, но это не означает, что Пелоси может бросить вызов официальной политике США по поддержанию только «неофициальных» отношений с Тайванем.

- Какими могут быть последствия визита Пелоси на Тайвань?

- Думаю, что напряженность после завершения китайских военных учений снизится. Китай исполнил свое предупреждение «решительно» отреагировать на тайваньский визит Пелоси. Никто этому удивляться не стал. Как выразился представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби, цитата "подобные шаги были нами ожидаемы".

Понятно, что сейчас никто не хочет войны в Тайваньском проливе, но США, Китаю и Тайваню нужно подумать над тем, как справиться с такими инцидентами, как визит Пелоси на Тайвань, который может привести к военному конфликту.

Китай был непреклонен в вопросе о своем суверенитете над Тайванем, в то время как Тайвань, который раньше считал обе стороны Тайваньского пролива частью Китая, теперь все чаще утверждает, что Тайвань и Китай независимы друг от друга. Соединенные Штаты признают только Китайскую Народную Республику в качестве официального правительства Китая и поддерживают «неофициальные» отношения с Тайванем. Соединенные Штаты признают, но не принимают прямо позицию Китая, согласно которой Тайвань является частью Китая.

Из-за продолжающихся споров о статусе Тайваня Тайваньский пролив в будущем останется нестабильным, и напряженность может легко снова возрасти.

- Стоит ли ожидать войны между Китаем и Тайванем? Какова в случае войны будет роль Соединенных Штатов?

- Нет, я не думаю, что сейчас или в ближайшем будущем будет война. Китай проводит политику мирного объединения с начала 1980-х годов. Хотя он и не исключает применения силы, объединение с Тайванем мирными средствами остается фундаментальной политикой Китая.

В течение длительного времени Соединенные Штаты придерживались «стратегической двусмысленности» в отношении Тайваня — стратегии двойного сдерживания, чтобы удержать КНР от применения силы против Тайваня и не допустить, чтобы Тайвань провоцировал КНР. В последние годы небольшое число американских ученых и членов Конгресса утверждают, что Соединенным Штатам следует сменить «стратегическую неопределенность» на «стратегическую ясность» в свете растущей напористости Пекина.

Президент Байден несколько раз говорил, что Соединенные Штаты привержены делу защиты Тайваня. Но каждый раз Белому Дому приходилось отступать, чтобы подчеркнуть, что политика США остается неизменной. На данный момент правительство США по-прежнему придерживается политики «одного Китая», а также Закона об отношениях с Тайванем 1979 года. Соединенные Штаты продолжают продавать оружие Тайваню, чтобы помочь Тайваню защитить себя, но они не обязаны защищать Тайвань. Приоритетом всех вовлеченных сторон является предотвращение войны, а не провоцирование конфликта.

- Почему Тайвань важен для США? Каковы интересы США на острове?

- У Соединенных Штатов еще были установлены отношения с Националистической партией (Гоминьдан), правившей Китаем до 1949 года. После поражения в гражданской войне в Китае Чан Кай-ши и его правительство Гоминьдана отступили на Тайвань. Мао Цзэдун провозгласил основание Китайской Народной Республики (КНР) в октябре 1949 года, но правительство Китайской Республики (КР) Чан Кай-ши продолжало действовать на Тайване и представляло Китай на международном уровне до 1971 года, когда КНР заменила Китайскую Народную Республику и стала единственным представителем Китая.

Соединенные Штаты собирались покинуть Тайвань после того, как силы Мао захватили материковый Китай, и казалось неизбежным, что коррумпированное правительство Чан Кай-ши рухнет, а Тайвань попадет под контроль Мао. Корейская война, разразившаяся в июне 1950 года, спасла Тайвань, поскольку Соединенные Штаты были обеспокоены распространением коммунизма. Тайвань стал стратегическим активом Соединенных Штатов во время холодной войны.

Тайвань демократизировался в 1980-х годах. Сегодня Соединенные Штаты решительно поддерживают демократию Тайваня. Кроме того, очень динамичны экономические, культурные и межличностные обмены между Соединенными Штатами и Тайванем. Отношения между США и Тайванем носят «неофициальный», но очень близкий характер.

По всем этим причинам Соединенные Штаты будут поддерживать Тайвань, поскольку это служит национальным интересам Америки. Конечно, поскольку соперничество между США и Китаем сейчас усиливается, Тайвань приобрел дополнительную ценность для Соединенных Штатов как рычаг, который они могут использовать для противодействия Китаю. Соединенные Штаты проводят политику «одного Китая», которая «признает» китайскую позицию о том, что Тайвань является частью Китая, но по стратегическим причинам Соединенные Штаты вряд ли поддержат объединение Китая с Тайванем.

Сеймур Мамедов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА