Право на силу – Китай защищает свои конституционные права в Тайваньском проливе

  10 АВГУСТ 2022    Прочитано: 832
Право на силу – Китай защищает свои конституционные права в Тайваньском проливе

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) продолжает масштабные военные учения в морском и воздушном пространстве вокруг острова Тайвань. В понедельник командование армии объявило, что учения продлены и завершатся, как сообщается, 8 сентября. Ранее называлась дата 7 августа. В рамках учений, как говорится в сообщении Восточной зоны боевого командования НОАК, отрабатывается организация совместных противолодочных и морских наступательных операций.

Маневры проходят с боевыми стрельбами, в связи с чем тайваньские рыбаки не выходят в море, а авиакомпании отменяют рейсы. Учения НОАК уже осудили все, кому не лень. От США и Японии до премьер-министра Сент-Винсента и Гренадин. От Пекина требуют немедленно прекратить маневры и не «воздействовать на мир и стабильность в регионе».

Отметим, что учения НОАК начались 4 августа в ответ на посещение Тайваня cпикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и сделанные ею там заявления. Официальный представитель Минобороны КНР У Цянь заявил, что маневры являются необходимым предупреждением США и Тайваню. Он назвал учения справедливой и уместной реакцией на провокацию. А посещение Тайваня Пелоси было ничем иным как провокацией.

Еще до осуществления визита Пекин неоднократно выражал свой протест подобным планам и предупреждал о последствиях. Однако США сознательно пошли на обострение. Поэтому удивляют обвинения в адрес Пекина в якобы нарушении мира и стабильности. Кто на самом деле нарушил спокойствие в регионе? Ответ хорошо известен. США необходима кризисная ситуация и дестабилизация, чтобы усилить свое влияние в регионе. А Тайвань используется в достижении этой цели как основной козырь против Пекина.

Глава МИД КНР Ван И заявил, что принятые Китаем ответные меры являются законными, необходимыми и соразмерными. Они направлены на защиту священного суверенитета и территориальной целостности Китая. Министр подчеркнул, что Пекин не позволит Вашингтону управлять им с помощью Тайваня, а также «разобьет фантазии» властей острова об обретении независимости руками США.

Проведение учений в пределах своих границ — это суверенное право Китая и никто не имеет права указывать, когда, где и как устраивать военные маневры. Они проходят в территориальных водах и в воздушном пространстве КНР, и призывы «немедленно остановить» совершенно непонятны и неправомерны. Китай не организует военные учения за пределами страны, в других регионах и на других материках. Как это делают те же США, раздражая и провоцируя другие страны.

Да, Тайвань, поддерживаемый американцами, какое-то время членствовал в ООН. Не являясь на деле государством, мятежный остров продвигался штатами как единственная и неповторимая Китайская Республика. Не признавая Китайскую Народную Республику и работая в направлении ее развала и уничтожения, Штаты все же не смогли преуспеть в этом деле, потому что не учли потенциала китайского народа. Несмотря на изоляцию, КНР крепла и развивалась, что в конечном итоге вынудило Вашингтон признать реалии.

В октябре 1971 года на 26-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюцию № 2758 о восстановлении всех законных прав КНР в ООН и удалении представителей тайваньских властей из организации. В феврале 1972 года в ходе визита президента США Никсонав Китай в Шанхае было подписано Совместное коммюнике, в котором говорится: «Американская сторона заявляет: США сознают, что все китайцы, проживающие по обеим сторонам Тайваньского пролива, считают, что существует только один Китай, что Тайвань – часть Китая. Правительство США не возражает против этой позиции». В 1979 году было подписано Совместном коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и США, в котором американская сторона признает единство Китая.

Думается, что никто не удивится, узнав, что всего через три месяца после этого США начали продажу оружия Тайваню, нарушив и подписанные договоренности, и международное право. Эта политика продолжается по сей день, приобретая все более бессовестные формы. Визит Пелоси можно назвать последней каплей в терпении Пекина.

Согласно Конституции КНР, Тайвань является священной территорией Китайской Народной Республики. «Есть только один Китай в мире. И материк, и Тайвань принадлежат одному Китаю. Территориальная целостность Китая не терпят разделения. Защита суверенитета и территориальной целостности Китая - общая обязанность всего китайского народа, включая тайваньских соотечественников. Тайвань является частью Китая».

Обозначенным Пекином рамкам следуют и международные организации. Поэтому если Тайвань с согласия центрального правительства КНР и является членом каких-то региональных экономических структурах, как, например, Азиатский банк развития, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество и др., то значится в них только в статусе одного из районов Китая под названием «Тайбэй Китая». То есть в такой форме: TAIPEI, CHINA или TAIWAN, CHINA.

О чем это говорит? О том, что принцип единого Китая признается и поддерживается, и признается в мире. Нравится это Штатам или нет, сепаратистские поползновения на Тайване противоречат основополагающему принципу международного права – принципу территориальной целостности и неделимости границ.

Между тем, сепаратистские власти Тайваня в последние годы значительно активизировали «дипломатию» среди стран, поддерживающих дипотношения с КНР. Эта работа не дает ожидаемых результатов, потому что сегодняшний Китай — это могучее и богатое государство, от которого в определенном смысле зависит очень многое в мировой экономике. Никто не желает портить отношений с Пекином, только зависимые от Вашингтона страны подставляются под проблемы, демонстративно устанавливая связи с Тайванем и совершенно сознательно идя на конфронтацию с КНР.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА