Китай заявил, что не откажется от силы ради воссоединения с Тайванем

  10 АВГУСТ 2022    Прочитано: 756
Китай заявил, что не откажется от силы ради воссоединения с Тайванем

В «Белой книге» Китая, где власти страны регулярно разъясняют свою политику по разным вопросам, появился документ под названием «Тайваньский вопрос и дело воссоединения Китая в новую эпоху».

Его подготовили и опубликовали канцелярия Госсовета по делам Тайваня и пресс-канцелярия Госсовета Китая. Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой Мк.ру.

В документе говорится, что попытки Тайбэя добиться независимости, подтолкнут Тайвань «в пучину катастрофы и нанесут серьезный вред» жителям острова.

Также там указано, что «для защиты общих интересов китайской нации, в том числе тайваньских соотечественников», КНР должна «решительно противостоять расколу и независимости Тайваня, а также способствовать мирному воссоединению родины».

Пекин для этого «готов создать широкое пространство для мирного воссоединения» и в то же время отмечает: «Мы никогда не оставим места для различных форм сепаратистской деятельности по достижению независимости Тайваня».

В документе подчеркнуто, что тайваньский вопрос является внутренним делом Китая, который не потерпит никакого внешнего вмешательства в его решение. Также там содержится предупреждение: «Никто не должен недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и огромные возможности китайского народа в защите государственного суверенитета и территориальной целостности».

Авторы резюмировали официальную позицию Пекина по вопросу Тайваня таким образом: власти готовы стремиться к мирному воссоединению и будут прикладывать для этого усилия, но не обещают «отказаться от применения силы» и оставляют за собой «возможность принятия всех необходимых мер».
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА