Yeni Şafak: Запад планирует увеличить мощность TANAP для снижения зависимости от РФ

  08 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1029
Yeni Şafak: Запад планирует увеличить мощность TANAP для снижения зависимости от РФ

Западные страны планируют увеличить пропускную способность Трансадриатического (TAP) и Трансанатолийского (TANAP) газопроводов, чтобы снизить зависимость от российского газа.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на турецкую газету Yeni Şafak.

В статье говорится, что Европа больше остальных пострадала от энергетического кризиса, когда цены на газ побили рекорды, вследствие чего приступили к поиску альтернатив российскому газу, сокращение поставок российским оператором ускорило эти поиски. Все пути решения ведут Европу в Турцию, считает автор публикации.

Он отметил, что годовая мощность TAP, европейского участка TANAP, построенного в рамках «Южного газового коридора», оценивается в 10 млрд кубометров. Проект требует дополнительных инвестиций для увеличения поставок газа в Европу, европейские страны хотят увеличить пропускную способность «Южного газового коридора», технически возможным в этом контексте представляется увеличение мощности ТАР с 10 млрд до 20 млрд кубометров, а TANAP — с 16 млрд кубометров до 24 и затем до 31 млрд кубометров, сообщает Yeni Şafak.

Однако на эти планы требуется время, указывает издание, так как, чтобы реализовать эти цели раньше, чем через пять лет, потребуются дополнительные протоколы и соглашения.

Тем не менее создаваемый газовый коридор укрепляет позиции Турции как энергетической базы, отмечает автор.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА