Кто стоит за атакой на азербайджанское посольство в Лондоне?

  08 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1755
Кто стоит за атакой на азербайджанское посольство в Лондоне?

Широко известно, что в 2018 году представители группировки «Худдам аль-Махди» («Союз слуг Махди»), недавно атаковавшее азербайджанское посольство в Лондоне, предприняли аналогичные действия в отношении посольства Ирана в Соединенном Королевстве.

Однако вряд ли этот сюжет кардинально повлияет на отношения Баку и Тегерана сам по себе. Тем не менее, прагматичное взаимодействие между Азербайджаном и Ираном продолжится. Можно вспомнить в связи с этим, например, опубликованное в начале августа 2022 года интервью посла Ирана в Азербайджане Сейида Аббаса Мусави для Tehran Times, в рамках которого дипломат напомнил о целом ряде направлений взаимодействия Тегерана и Баку – от инфраструктурного строительства до развития маршрута через иранскую территорию, связывающую Нахчыван с остальной частью Азербайджана.

При этом не исключено, что ссылка на инцидент в Лондоне может стать дополнительным аргументом для части представителей экспертного сообщества и политиков в Иране, которые будут заявлять о необходимости взаимодействия Тегерана с Баку на фоне общих угроз. Такой аргумент может иметь свое значение в ситуации, когда, например, сотрудничество между Тель-Авивом и Баку вызывает тревожность у Тегерана, а на фоне парламентской кампании в Израиле резкие заявления со стороны израильских официальных лиц в отношении ИРИ могут стать интенсивнее.

Великобритания и Азербайджан также объективно заинтересованы в дальнейшем взаимодействии. Лондон проявляет интерес и к ситуации на Южном Кавказе, и к сотрудничеству с Турцией, что также будет влиять на его отношения с Баку. Так, глава британского МИД Элизабет Трасс, пока имеющая более высокие шансы занять пост премьера, в июле 2022 года высоко оценила роль Анкары в подписании соглашения по «зерновому коридору». Конечно, некоторые заявления той же Трасс были прохладно восприняты в Анкаре (можно отметить, прежде всего, реплику британского министра о перспективах отправки нелегальных мигрантов в Турцию), но факторов заинтересованности двух стран в развитии сотрудничества, особенно на нынешнем этапе, это не отменяет.

Азербайджан также значим для Лондона и с точки зрения экономических интересов, и для демонстрации внимания к Южному Кавказу (вспомним хотя бы состоявшийся в марте 2022 года визит в Баку британского министра вооруженных сил Джеймса Хиппи). Скорее всего, команде нового британского премьера, независимо от того, кто займет это место, будет важно продемонстрировать заметную внешнеполитическую активность, особенно в первое время после вступления в должность.

В этом смысле, до конца 2022 года вполне можно ожидать новых шагов Лондона, свидетельствующих о внимании к Южному Кавказу и готовности взаимодействия с Баку.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, специально для Vzglyad.az.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА