В Узбекистане дефицит госбюджета в этом году может вырасти до 4% ВВП

  05 АВГУСТ 2022    Прочитано: 638
В Узбекистане дефицит госбюджета в этом году может вырасти до 4% ВВП

Дефицит госбюджета Узбекистана в 2022 году может вырасти до 4% ВВП с ранее утвержденных 3% ВВП, заявил заместитель министра финансов страны Одилбек Исаков.

«Бюджетный дефицит в этом году, как ожидается, вырастет до 4%. Мы привлекаем долг для (покрытия) этого дефицита, а также для отдельных проектов в рамках годовых лимитов», - сказал Исаков в четверг в сенате (верхняя палата парламента) при обсуждении закона «О государственном долге».

По словам Исакова, в текущем году ограничения на внешние заимствования под госгарантии сохранятся на утвержденном ранее уровне - $4,5 млрд. В том числе, $2,5 млрд предусмотрено на поддержку госбюджета, $2 млрд - на финансирование инвестпроектов.

Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год», подписанным в декабре прошлого года президентом страны, был предусмотрен дефицит бюджета в размере 3% ВВП, или 25,5 трлн сумов ($2,3 млрд).

Как ранее сообщал МВФ, миссия которого работала в республике с 31 марта по 13 апреля, в сочетании с пересмотром приоритетов в расходах и переоценкой инвестиционных планов дефицит бюджета страны можно удержать на уровне около 4% ВВП.

По оценке экспертов фонда, Узбекистан остается в зоне низкого риска долгового кризиса благодаря высокому уровню международных резервов и длительным срокам погашения долговых обязательств.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА