В Карабахе хозяин Азербайджан, поэтому он вправе диктовать свои условия – МНЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

  04 АВГУСТ 2022    Прочитано: 865
В Карабахе хозяин Азербайджан, поэтому он вправе диктовать свои условия – МНЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

«Одной из главных целей армяне ставят поссорить Азербайджан и Россию с помощью различного рода провокаций. В том числе и в Карабахе. Как мы видим, инцидент произошел на той территории, которая охранялась российскими миротворцами. Я полагаю, это было сделано армянами неслучайно. А для того, чтобы возникли вопросы, почему миротворцы не смогли предупредить эту ситуацию».

Об этом Vzglyad.az сказала российский политолог Дарья Гревцова, комментируя эскалацию конфликта между Азербайджаном и Арменией.

По ее словам, такие провокации, к сожалению, могут повторяться не только в Карабахе, но также и в других регионах, связанных с Россией.

«Здесь армяне ведут очень хитрую игру. Пытаются смотреть на реакцию Азербайджана. Как поведет себя Азербайджан. Другой вопрос по поводу трехсторонних договоренностей о том, что не выведены армянские вооруженные формирования. Этот вопрос остается. Здесь действительно есть сложности, в том числе и у России надавить на Армению, чтобы она вывела свои вооруженные формирования с территории Азербайджана.

У России, как мы видим, это не получается. Потому что официальная позиция страны подразумевает достижение всех договоренностей, которые были подписаны от 10 ноября. Здесь также это неслучайно делается армянским командованием, чтобы как раз-таки и поссорить и настроить Россию и Азербайджан друг против друга. К тому же, у Армении есть и свои корыстные интересы. Есть группа лиц, которая мечтает о реваншизме, о том, что Карабах вновь вернется Армении. Они в меньшинстве, но они есть. Они влиятельны в Армении и Пашинян их боится. Поэтому сейчас до сих пор так и не решен этот вопрос с армянскими вооруженными формированиями.

Здесь необходима совместная работа России и Азербайджана по тому вопросу, как воздействовать на Армению и как сделать так, чтобы эти вооруженные формирования оттуда ушли. Если по-хорошему они это не делают, значит, надо придумывать какой-то такой путь, который заставит их уйти оттуда. Конечно, военный путь это не лучшее решение проблемы. И для этого необходимо будет предусмотреть другие варианты. Как сделать так, чтобы территория Карабаха была безопасной.

Также стоит отметить правильное заявление и позицию президента Азербайджана о том, что если не работает Зангезурский коридор, то почему должен работать Лачинский коридор. Можно сделать новый маршрут, чтобы никаких таких инцидентов больше не происходило. Безусловно, это очень злит Армению. Но здесь хозяин именно Азербайджан, поэтому он и диктует какие транспортные пути и артерии будут проходить в регионе, по каким транспортным артериям будут передвигаться грузы и люди.

Таким образом, Азербайджан показывает Армении, что ответ на провокации будет и что он будет серьезным. Азербайджанская армия довольно сильна и если она захочет, может установить полный контроль над Карабахом и никакая армянская армия не сможет ей противостоять. Постепенное взятие под контроль высот, пунктов должно остановить Армению в ее желании делать различные провокации против Азербайджана»,- заявила Д.Гревцова.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА