Тайваньский рубеж Китая – как США пытаются его пробить

  04 АВГУСТ 2022    Прочитано: 627
Тайваньский рубеж Китая – как США пытаются его пробить

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси совершила "дружеский визит" на Тайвань. Это была откровенная провокация, вызов, брошенный Пекину, что было ясно всем. В последнее время Штаты все чаще и упорнее провоцируют Китай. Раньше это была тема уйгуров, якобы притесняемых центральными властями. Тема не получила ожидавшегося резонанса и поддерживалась достаточно вяло, поэтому не могла бы послужить причиной для обширной провокации.

Иное дело Тайвань. Тут для США широкое поле деятельности. Ведь главная цель – не какие-то там права человека и прочая демагогия, а реальная возможность вызвать Пекин на конфликт. Еще лучше, если конфликт будет не просто дипломатическим, а военным. США давно вынашивают нечистоплотные планы по усилению своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе и ослаблению позиций Китая здесь и в мире в целом. Для Штатов никогда не была препятствием перспектива бессмысленного кровопролития, основанного на личных интересах американской стороны. Ведь каждому ясно, что Тайбэй это всего лишь разменная карта в американской колоде, которой Вашингтон собирается побить день ото дня набирающий мощь Китай.

Госпожа Пелоси встретилась с руководством Тайваня, произносила речи, давала обещания, заверив, что США собираются поддерживать Тайбэй. Поддерживать, несмотря на то, что весь мир и Вашингтон в частности признают единый Китай. Напомним, что после вступления КНР в ООН, членствовавший в организации в статусе китайского государства Тайвань был выдворен оттуда. Миру пришлось признать Китайскую Народную Республику как факт, с которым придется считаться. Однако США, признав принцип единого Китай, никак не ожидали, что через несколько десятилетий эта страна превратится в экономического гиганта, ядерную державу, входящую в число богатейших стран мира.

Как известно, сепаратизм это очень удобный способ дестабилизировать страны, развязывать гражданские войны, заставлять государства перебрасывать ассигнования в военную сферу и отвлекаться от развития. История Тайваня хорошо известна, пересказывать ее не будем.

МИД КНР считает визит Пелоси политической провокацией и посягательством на суверенитет Китая. Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что "спикер Палаты представителей США Пелоси, несмотря на серьезные предупреждения, нагло посещает китайский Тайвань. Этот акт стал серьезным нарушением принципа "одного Китая", злонамеренным посягательством на суверенитет Китая и откровенным участием в политических провокациях". Ван И указал, что некоторые американские политики стали нарушителями спокойствия в китайско-американских отношениях. Китайский дипломат посоветовал Вашингтону не строить иллюзий и подчеркнул, что Тайвань это неотъемлемая часть Китая,  тайваньский вопрос – внутреннее дело КНР, а соблюдение принципа единого Китая – основой мира и стабильности в Тайваньском проливе. "Китайский народ обладает твердостью духа, не верит в зло и не боится призраков. Он полон решимости и в полной мере способен твердо отстаивать национальный суверенитет и национальное достоинство", - заявил Ван И.

Заявление жесткое и решительное. Особое внимание привлекает момент относительно «некоторых американских политиков». Сказано это было неслучайно. По всему видно, что на внутриполитическом поле Соединенных Штатов вовсе не безоблачно, и провокационный визит на Тайвань имеет и внутриполитический подтекст.

Известно, что несколько месяцев назад члены администрации Байдена, министр обороны, военные и эксперты по безопасности умоляли Пэлоси не делать этого. Однако она пошла на провокацию, которая была необходима ее партии для победы на выборах. Главе Палаты представителей Конгресса было жизненно необходимо показать, что демократы способны на более «жесткие» шаги против Китая, чем республиканцы. Однако приходится сомневаться, что этот шаг принесет дивиденды демократам. Скорее, все будет с точностью до наоборот, потому что, во-первых, Китай для американского общества (не путать с политическим кластером) не является темой номер один. А, во-вторых, конфронтация с китайцами уже обошлась недешево американской экономике и экономикам союзников Штатов. А самое главное, вряд ли американцам нужна война с Китаем. Да, у Пекина достаточно мудрости для того, чтобы не допустить перерастания конфликта в военный. Однако у всего есть предел.

Создается четкое впечатление, что интересы лобби не только наносят серьезный ущерб стратегическим интересам США, но также берут верх над ними в реальной политике. Трамп в свое время назвал эту ситуацию «болотом» и попытался его осушить. Но у него ничего не вышло – слишком много чуждых интересов управляют Америкой. Политику США давно уже определяют греки, индусы, армяне и прочие. Интересы этих лоббистских групп формируют американскую политику, а не национальные интересы США. Возьмем, например, ситуацию с истребителями F16. Президент Джо Байден обещает продать их Турции, потому что это необходимо в интересах как США, так и НАТО. Однако его же однопартийцы не допускают принятия такого решения. И таких примеров много. 

Тем не менее, не стоит думать, что провокационный визит произошел в пику Белому дому. Тот уже объявил, что поездка Пелоси согласуется с политикой США в отношении Тайваня и что Штаты, дескать, «будут внимательно следить за действиями Китая после отъезда Пелоси». Самое странное, что в Республиканской партии считают, что поездка Пелоси согласуется с проводимой США политикой единого Китая. Как? Каким образом?.. Похоже, в партии вообще не в курсе дела и полагают, глава ПП просто съездила в отпуск.

Заметим, что это первый визит спикера ПП на Тайвань за последние 25 лет. Если четверть века американская сторона воздерживалась от таких шагов, значит, осознавала последствия. Теперь же внутриполитические дрязги и интересы отдельных партий стали движущей силой формирования политики США. Это очень удручающая ситуация, потому что отражается она на всех.

Кстати, от провокации Пелоси больше всего пострадал сам Тайвань. Заверяя Тайбэй в вечной дружбе и безграничной поддержке, эта дама создала подопечным проблемы. С 3 августа Китай приостановил поставки песка на Тайвань и импорт цитрусовых и рыбы с острова. Помимо торговых ограничений, Пекин ввел санкции против Тайваньского демократического фонда и Международного фонда сотрудничества и развития за поддержку, оказываемую ими тайваньским сепаратистам и клевету на Китай. Наложен запрет на сотрудничество между организациями, компаниями и индивидуальными лицами материкового Китая с этими фондами. Также под санкции попали несколько тайваньских компаний, осуществляющих деятельность в сферах энергетики, медицины, спутниковых и сетевых технологий, которые предоставляли денежные средства этим фондам. Наказаны и несколько тайваньских компаний, осуществляющих деятельность в сферах энергетики, медицины, спутниковых и сетевых технологий, которые предоставляли денежные средства этим фондам. Руководство и ответственные лица компаний, финансировавших названные фонды, больше не имеют права посещать материковый Китай и сотрудничать с китайскими предприятиями.

Вот так вот. Думается, неприятные афтершоки от приезда провокаторши будут еще продолжаться.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА