Армения нашла окольный путь для приобретения израильских беспилотников?

  03 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1008
Армения нашла окольный путь для приобретения израильских беспилотников?

По данным индийской газеты DNA, Армения ведет переговоры с Индией о покупке индийского оружия. «В июне армянская делегация посетила Индию со списком необходимого оружия. Хотя о его содержимом мало что известно, но в списке точно есть дроны, и не только»,- пишет издание. Индийские СМИ сообщают, что это не первый случай, когда Армения проявляет интерес к индийской военной технике. В 2020 году Армения подписала с Индией сделку на 40 миллионов долларов на поставку четырех индийских радаров SWATHI.
Как известно, Индия уже давно работает над созданием боевых беспилотников и средств борьбы с ними. С этой целью индийские компании в последние годы тесно сотрудничают с Израилем. В 2019 году была основана израильско-индийская компания Adani Defense & Aerospace. Могут ли беспилотники индийско-израильского производства быть переданы Армении? На этот и другие вопросы Vzglyad.az ответил индийский политолог, помощник профессора Симбиозной школы международных исследований (индийский город Пуна, штат Махараштра) Алвите Нингтуджам.



По его словам, действующее правительство Индии придает огромное значение тому, чтобы стать одним из ведущих экспортеров оборонной продукции в мире.

«С этой целью в 2020 году были запущены такие инициативы, как Aatma Nirbhar Bharat Abhigyan (Миссия самодостаточной Индии) с акцентом на увеличение внутреннего производства. В течение последних нескольких лет Индия оставалась одним из крупнейших импортеров оружия в мире, но этот статус нынешнее политическое устройство хочет изменить в ближайшие годы.

И сегодня правительство Индии настаивает на экспорте нескольких видов изделий оборонного назначения, которые разрабатываются в стране как государственными, так и частными оборонными фирмами. Скорее всего, именно в этих рамках правительства Индии и Армении обсуждали возможную торговлю средствами оборонного производства. В последнее время обсуждается потенциальный экспорт беспилотников индийского производства для гражданских целей. В ближайшем будущем Индия обязательно изучит потенциал экспорта своих беспилотников даже для военных целей», - отметил А. Нингтуджам.

Индийский политолог сказал, что дроны, произведенные совместными усилиями израильской компании «Elbit Systems» и индийской компании «Adani», являются потенциальными экспортными товарами.

«Насколько я знаю, обе эти фирмы начали производство мини-БПЛА для международного заказчика. Таким образом, есть возможность расширить клиентуру и географию экспорта. Индия обязательно будет искать заказчиков, которые захотят приобрести ее военную продукцию», - отметил А. Нингтуджам.

Говоря о том, могут ли израильско-индийские беспилотники быть переданы Армении, наш собеседник сказал, что вероятно, это будет зависеть от развития отношений Индии с обеими странами - Арменией и Азербайджаном.

«Однако в 2020 году Армения закупила у Индии радар, который разрабатывается только индийскими фирмами. Однако отмечу, что при экспорте любых вооружений совместного производства Индия, скорее всего, будет учитывать определенные опасения своего партнера, с которым Нью-Дели разрабатывает совместное производство»,- заявил А. Нингтуджам.

Сеймур Мамедов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА