Цитадель Бабагар: как ГПС Азербайджана изменило оперативную ситуацию в нашу пользу

  01 АВГУСТ 2022    Прочитано: 736
Цитадель Бабагар: как ГПС Азербайджана изменило оперативную ситуацию в нашу пользу

Если решение о передачи юрисдикции над 163 километровым участком границы в направлении Газахского и Акстафинского районов и последующий поэтапный процесс реализации данного плана, стал для Государственной Пограничной Службы Азербайджанской Республики очередным вызовом по обеспечению безопасности страны: то для армянской стороны данная новость стала настоящим триггером к провокационной деятельности.

После апрельской "взбучки" 2016 года, политическое "руководство страны несбывшихся надежд" уже прекрасно понимало, что оккупированные территории Азербайджана ей никак не удержать, что новое противостояние будет молниеносным и высокотехнологичным, а стало быть Армения ее точно не осилит...

Поэтому пока "Сержик и Co." продолжали кабинетные метания с традиционным затягиванием мирного процесса решения конфликта и готовились к политической рокировке с гарантией безопасности: военные так сказать "умы", в жирном лице генерал-бильярдиста Юрия Хачатурова, его сына Гриши и других неуправляемых офицеров ВС Армении из числа военных преступников, решили втянуть Азербайджан в противостояние с Организацией Договора о коллективной безопасности.

Расчет был прост - создать "конфликт в конфликте", еще более запутав решение основного и отсрочить неизбежное поражение Армении.

И пока статус оккупанта со стажем, не позволял ей реализовать свои мечты провокациями на линии соприкосновения в Карабахе и прилегающих районах Азербайджана, было решено накалить ситуацию непосредственно на участке государственной границы...

Стратегическая высота Бабaгар (Babaqar / 700.6 м) находящаяся на стыке границ трех стран, являлась той самой естественной преградой, что закрывала от вражеских обстрелов и проникновения направление сел Икинджи Шыхлы (İkinci Şıxlı) и трассу Азербайджан-Грузия на участке пограничного КПП Гырмызы Кёрпю (Qırmızı Körpü).

С точки зрения армянского генералитета, это была та самая "Ахиллесова пята", что позволяла приблизится к одному из важнейших транспортных узлов Азербайджана и поставить под удар часть возрожденного Шелкового пути, а так же сократить дистанцию до нескольких линий нефте и газопроводов (Bakı-Tbilisi-Ceyxan / Bakı-Tbilisi-Erzurum / Bakı-Supsa) в коридоре Бёйук Кесик (Böyük Kəsik). Ведь 17 километров по прямой от стыка границ трех государств не такая уж и дистанция для современных средств ведения войны.

Для того, чтобы окружить гарнизон высоты Бабaгар с двух флангов и отсечь его от путей снабжения, ВС Армении приступили к реализации ползучего наступления от горы Гараял (Qarayal / 736 м) при помощи инженерных работ. Но планы противника были остановлены встречным, еще более масштабными по объему работами наших подразделений, которые вынесли передовые посты на километры вперед и преградили путь врагу новыми опорными пунктами, а кое где и рвами: дополнив естественные рельефные преграды фортификацией.

Если дистанция между высотами Бабагар и Гараял составляет 1835 м, то на сегодняшний день между первой линией обороны сторон всего каких-то 130-150 м, что может ассоциироваться с линией соприкосновения в некогда оккупированном агдамском районе Азербайджана. Это значит, что подразделения ГПС Азербайджана по сути несут на северном участке границы не пограничную, а реальную боевую службу...

За несколько месяцев по периметру стратегической высоты Бабaгар было вырыто до 5 км новых окопов, проведено до 40 км дублирующих друг-друга путей сообщения, прикрытых насыпью в направлении противника. Cама же высота была превращена в настоящую цитадель, которую в нужный момент можно за минуты усилить бронетехникой.

Поняв, что план "ползучего прорыва" провалился, армянская сторона начала вооруженные провокации по всей линии границы, натыкаясь на отчаянное сопротивление наших бойцов. Используя крупнокалиберное вооружение, в том числе антиматериальное и даже зенитное, наши пограничники не просто подавили огневые точки ВС Армении, но сравняли некоторые новые опорные пункты врага с землей. При этом ГПС Азербайджана использовало всего лишь малую часть своих технических возможностей огневого воздействия, коих в арсенале службы широкая и весьма современная номенклатура.

Дистанционные перестрелки длились с конца марта по начало апреля 2019 года и закончились тем, что ГПС Азербайджана заняла более 5000 квадратных метров у подножия стратегической высоты Бабaгар, получив многокилометровый визуальный и при необходимости огневой контроль уже с более выгодных позиций.

Под визуальный контроль наших подразделений перешла и газораспределительная станция (ГРС) "Газпром Армения", находящаяся на приграничной ветке газопровода Армения-Грузия.

Провалив задачу прямого воздействия на наши подразделения в направлении высоты Бабaгар, Генеральный штаб ВС Армении сменил тактику на серию диверсионных провокаций, сместив вооруженные инциденты на южное направление, где обладало кое-каким стратегическим преимуществом, достигнутым в 90-е...
















(продолжение следует)

Hans Kloss ©

фото: Polygon Azerbaijan

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА