С чего следует начать борьбу с искусственным повышением цен - АНАЛИЗ

  29 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 1138
С чего следует начать борьбу с искусственным повышением цен - АНАЛИЗ

Одно из часто встречающихся в последнее время выражений — «искусственное повышение цен». Мы много слышим от высокопоставленных китайцев о важности принятия мер против «искусственной инфляции». Но дело в том, что пока никого не наказали, а цены продолжают расти, вне зависимости от того, естественны они или искусственны.

В такой ситуации предотвращение искусственной инфляции чрезвычайно важно с социальной точки зрения и должно стать одной из важнейших забот правительства. Но что такое искусственная инфляция, почему она возникает и что с ней делать?!

В Азербайджане мы впервые столкнулись с проблемой искусственного повышения цен во время девальвации 2016 года. В то время, поскольку стоимость маната по отношению к доллару была снижена, он автоматически покупался из-за границы за доллары, а также дорожали ввозимые в страну товары. Однако многие недобросовестные предприниматели воспользовались волной роста цен и подняли цены на товары, которые покупаются не за доллары. Поэтому слышим много жалоб, например, "Разве картофель и лук покупают за доллары?".

Несколько предпринимателей за подобное самовольство были наказаны, но нельзя сказать, что проблема решена. На самом деле, этот вопрос всегда был актуален и в последующий период. На совещании, состоявшемся в 2019 году, Президент Ильхам Алиев сказал об искусственном повышении цен, что необходимо постоянно контролировать потребительский рынок: «Потому что картельные сделки здесь не являются исключением. Конечно, мы не можем допустить искусственного повышения цен. Эта область всегда должна быть в центре внимания».

В этом году ситуация сложнее. Потому что во всем мире происходит глобальная инфляция и непросто определить, что естественно, а что искусственно. У любого предпринимателя, большого или малого, есть «причина» или предлог, чтобы объяснить рост цен: «Везде так». "Так", то есть как?! Равен ли рост цен в стране «импортной инфляции»? Или местные монополисты добавляют свои проценты к товарам, купленным за границей? Чтобы понять это, необходимо более внимательно отслеживать и анализировать взаимосвязь между инфляцией импорта и ростом индекса внутренних потребительских цен.

В феврале этого года премьер-министр Али Асадов подписал распоряжение «О неотложных мерах по усилению антиинфляционных мер в Азербайджанской Республике». Согласно документу, необходимо усилить контроль за манипулированием цен на внутреннем рынке. Документ предусматривал борьбу с монополизацией, укрепление здоровой конкурентной среды в стране. Прошло пять месяцев, но говорить об успехах в этом направлении нельзя. Даже общество вовремя не информируется о проделанной работе.

В прошлом месяце министр финансов Самир Шарифов заявил, что в результате принятых в нашей стране антиинфляционных мер цены снизятся, особенно на продукты питания. К сожалению, признаков этого тоже нет. Прежде всего, мы должны уметь правильно различать искусственную инфляцию цен и колебания цен. Иногда используется совершенно неправильный подход и небольшая разница в цене товара в отдельных торговых объектах выдается за «искусственное повышение цены». Это изменение цены, которое следует принципам рыночной экономики. Проблема в том, что существующее законодательство для этого, мягко говоря, не совсем подходит. Согласно законодательству, искусственное повышение цен – это «манипулирование ценами, искусственное повышение, понижение или удержание цен на одном уровне с целью получения дополнительного преимущества на рынке». В это время мы также можем наказать управляющего небольшим магазином за «искусственное повышение цен», например, за продажу яиц по 10 копеек. Однако его способность манипулировать рынком практически равна нулю.

В нашем хозяйственном законодательстве отсутствуют нормы, способные раскрыть всю сущность понятия «искусственная цена» и создать возможности для борьбы с ней в условиях рыночной экономики. Поэтому я полагаю, что для того, чтобы борьба с искусственным повышением цен была существенной и принципиальной, необходимо сначала усовершенствовать законодательство. Например, в закон «О недобросовестной конкуренции» могут быть включено понятие «искусственное повышение цен» и добавлены методы эффективной борьбы с ним. Чтобы эффективно бороться с чем-то, вы должны сначала определить это. Я думаю, что одно из первых действий, которое необходимо предпринять, когда парламент соберется на осеннюю сессию, должно быть в этом направлении.



Алибала Магеррамзаде доктор экономических наук, профессор, Директор Украинского Торгового Дома

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА