Армия Китая: Военная мощь приплюсуется к экономической

  01 АВГУСТ 2022    Прочитано: 729
Армия Китая: Военная мощь приплюсуется к экономической

В 2022 году по численности Вооруженные силы КНР сохранили позиции крупнейшей армии мира по размеру. У Китая 2,2 миллиона действующих военнослужащих и 510 тысяч человек в резерве. Эта мощь направлена только на защиту безопасности самой страны и предостережение недругам, которые у Китайской Народной Республики, к сожалению, имеются.

1 августа Народно-освободительная армия Китая (НОАК) отмечает свой день рождения. В этот день 95 лет назад свыше 30 тысяч солдат и офицеров НРА под руководством Чжоу Эньлая, Хэ Луна, Е Тина, Чжу Дэ и Лю Бочэна впервые подняли в Наньчане восстание Коммунистической партии Китая против гоминьдановского реакционного правления. 30 июня 1933 года Центральный комитет КПК по военно-революционным делам постановил ежегодно отмечать 1 августа как день Красной армии Китая. 11 июля это решение было официально утверждено правительством Китайской Советской Республики. Сначала НОАК сражалась против вооруженных сил правительства националистической партии Гоминьдан, а затем боролась против японских интервентов.

После образования 1 октября 1949 года Китайской Народной Республики, ее армия стала неотъемлемой частью государства и развивалась вместе с ним. Начиная с 50-х годов, ВС Китая пережили несколько существенных сокращений. Наиболее крупное из них было проведено в начале 80-х годов прошлого века в результате переоценки потенциальных рисков и угроз. Ныне Китай – сверхдержава с глобальными интересами, и для защиты этих интересов и гарантий безопасности быстро развивающейся страны сильная армия ей необходима.

Модернизация НОАК началась в 90-х годах, с упором на развитие ВМС, ВВС и ракетных войск. Несколько лет назад Председатель КНР Си Цзиньпин положил начало реформам в Вооруженных Силах. Особое внимание в НОАК теперь уделяется темам информационных технологий и космоса. Реформы 2015 года коснулись уже системы управления армией.

Выступая с речью на параде в честь 90-летия НОАК, господин Си заявил о необходимости создания самой мощной армии за всю китайскую историю ради достижения целей и обеспечения безопасности государства. «Сегодня мы ближе всего к нашей цели по возрождению китайской нации, чем когда бы то ни было в истории, и нам необходимо построить самую сильную за все время народную армию. НОАК обладает способностью одержать победу над любым захватчиком, а также уверенностью и решимостью в вопросах защиты национального суверенитета, безопасности и интересов развития страны», - заявил китайский лидер.

Слова главы Китая на том параде были подкреплены делом. Демонстрация военной мощи КНР состоялась на полигоне Чжужихэ (автономный район Внутренняя Монголия) и произвела большое впечатление на наблюдателей. По полигону проехали танки Type-99А, БМП Type-04А, БТР Type-08, а также САУ Type-89 и Type-05. Были продемонстрированы противотанковые ракетные комплексы HJ-10, 300-мм ракетные системы залпового огня, новая межконтинентальная баллистическая ракета DF-31AG с радиусом действия более 10 000 км, противокорабельная баллистическая ракета DF-21D и др. Как отмечали в те дни местные СМИ, почти половина продемонстрированной техники и вооружений были показаны широкой публике впервые.

Отметим, что Китай также опережает другие державы по мощи военно-морского флота. На вооружении ВМФ КНР находятся 777 кораблей, 79 подводных лодок, 46 фрегатов и 50 эсминцев. Китайцы могут похвастать и военно-воздушными силами. Китайские ВВС располагают 3260 самолетами разного назначения, 1200 истребителями, 371 штурмовиком, 327 ударными воздушными судами.

Сегодняшняя НОАК — это серьезная сила, обладающая боеспособностью, современным вооружением, мобильностью, дисциплиной. В стране существует воинская повинность, однако, как можно узнать из международных СМИ, с удивлением и завистью пишущих об этом, призыв в Вооруженные Силы носит выборочный характер. Мобилизационный ресурс Китая очень велик, и страна может себе позволить формировать армию только из самых лучших. Выбор большой, тем более учитывая, что у мобилизационных пунктов всегда очереди из желающих служить.

В 1964 году Китай вступил в «ядерный клуб», однако придерживается доктрины обладания малым, но достаточным для ядерного сдерживания арсеналом. КНР следует принципам: не применять ядерного оружия первым и не применять его против неядерных государств. Присоединяться к различным соглашениям по ограничению обычных вооружений, Китай не торопится, поэтому в мире существует твердое убеждение, что официально заявленные показатели того же оборонного бюджета, намного ниже реальных, уже не говоря о ядерном арсенале. Но Пекин все эти разговоры не беспокоят. Он не раз доказывал свою неагрессивность и нежелание вступать в военные конфликты. Поэтому можно довериться заявлениям из Пекина о том, что ядерный арсенал страны самый незначительный среди ядерных держав.

Сегодня главная цель Пекина в плане армейского строительства – к 2049 году, то есть к столетию КНР, превратить НОАК в сильнейшую армию мира. Зная характер китайцев и возможности страны, можно не сомневаться, что цель будет достигнута. Китайская армия внесет большой вклад в мир во всем мире.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА