Аналитическая группа Vzglyad.az

Туристический "шелковый путь" | ЛОНГРИД

// Какого рода сотрудничество могут наладить прикаспийские страны для ускорения процесса возрождения туризма?

П

оследние 3 года можно считать самым тяжелым для туризма периодом. Вначале этому сектору сильный удар нанесла пандемия, в результате чего наблюдалось отставание на 75-80%. Затем, когда только стала появляться хоть какая-то тенденция к восстановлению туристической сферы, в мире осложнилась теперь уже геополитическая обстановка, были прерваны коммуникации, глобальное сотрудничество сменилось санкциями. Может сложиться впечатление, что в последние 3 года мировые процессы намеренно своим острием направлялись именно против сферы туризма. Но давайте на минутку зададимся вопросом: возможно ли в условиях таких сложных проблем найти пути для развития туризма? По мнению экспертов, с которыми Vzglyad Az поговорил по этой теме, выход ЕСТЬ!

Логика тут проста: Современная туристическая индустрия была одним из плодов Глобализма, который в свою очередь подвергается деформации в том понимании, в котором его знали мы. Локализуются глобальные рынки, сменяясь региональными альтернативами. В мировой экономике начался тренд к регионализации. Значит, возрождение, а затем и развитие сферы туризма должны пройти через региональное сотрудничество.

«Russo turisto»

Россия была одним из важных игроков на европейском туристическом треке. Если бы не санкции, в 2022 году Европу посетило бы от 5 до 10 миллионов российских туристов, которые потратили бы там по приблизительным подсчетам около 21 миллиарда евро. По статистическим подсчетам каждый российский турист тратит во время путешествия 175 евро в день.

Российские туристы ищут новые страны для путешествия вместо тех, куда ввиду санкций въезд им запрещен

В настоящее время эти потенциальные туристы ищут новые направления, что естественно. Южные соседи России, с которыми у нее очень хорошие отношения - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан - могут стать для них очень даже интересными.

Ввиду того, что летом на первый план выходит пляжный туризм, Каспий станет очень привлекательной альтернативой. Эту мысль подтверждает тот немаловажный факт, что и в России, и в Казахстане растет внутренний туризм в направлении Каспийского моря. По предварительным подсчетам в текущем году Дагестан может посетить около 1 миллиона туристов из самой же России, что станет историческим рекордом.

Но в то же время не следует забывать, что инфраструктура на Черном и Каспийском морях не в состоянии удовлетворить резко возросший туристический спрос в России. По этой причине обойтись без соседних государств будет невозможно.

Руководитель фирмы «Səyahət, Sağlamlıq və Turizm DMC» (Путешествие, Здоровье и Туризм) Тарлан Гулиев в своем интервью 
Vzglyad.az сказал, что мы можем привлечь этих туристов в Азербайджан при помощи определенных пакетов. В настоящее время в этом направлении ведется соответствующая работа.

Эксперт Тарлан Гулиев: «Мы можем привлечь российских туристов в Азербайджан, предложив соответствующие турпакеты»

В Казахстане, по словам руководителя турфирмы «Kazakh Tourism» Даниэля Сержанулы, ожидают рост числа туристов из России в семикратном размере. И даже это не есть предел. С этой целью во всех крупных городах России проводятся выставки туристического потенциала, предлагаемого Казахстаном. 

Здесь мы также сталкиваемся с еще одним фактором. Согласно информации Мировой Организации Туризма, сегодня стоимость одной международной поездки выросла с 1000 долларов в 2019 до 1300. И это тоже не предел. Подорожание наблюдается сегодня не только в сфере зарубежных поездок, но и в сфере внутреннего туризма. А если учесть еще и инфляцию, и рост цен, путешествие в зарубежные страны становится все более невыгодной.

В таких условиях прикаспийские страны с целью расширения сотрудничества с Россией в сфере туризма могут найти интересные варианты. К примеру, отели на казахстанском побережье Каспия, последовав турецкому примеру, начинают переходить к пакету услуг типа "all inclusive" (все включено). Это может стать интересным опытом и для Азербайджана.

Каспийский круиз? Почему бы и нет?!

В данном контексте наиболее интересным является организация круизных туров на Каспии. Эксперт Казахстанского Института мировой экономики и политики Лидия Пархомчик 
в своем интервью Vzglyad.az сказала, что проект развития круизного туризма по Каспию всегда был и остается самым главным направлением в сфере развития совместного туризма между прикаспийскими странами. С этой целью следует координировать усилия прикаспийских стран. Идея развития морского отдыха, включая также и круизный туризм, обсуждалась как в многостороннем, так и в двустороннем формате.

Лидия Пархомчик: "Мы должны превратить внутренний каспийский туризм в международный"

В центре всех инициатив находится проект строительства Россией речного и морского круизного лайнера "Петр Великий", предусмотренного на 300 пассажиров. На Астраханском судостроительном заводе строительство лайнера близко к завершению. Первые морские испытания лайнера предусмотрены на сентябрь текущего года. По прогнозам губернатора Астрахани, лайнер ежегодно сможет обслуживать 30 000 пассажиров. Для того, чтобы принимать круизный лайнер "Петр Великий", в Махачкалинском, Бакинском портах и портах Туркменбаши и Актау планируется создание соответствующей туристической инфраструктуры.

"Петр Великий" может стать первым круизным лайнером на Каспии

Само собой разумеется, что понятие «морской туризм» подразумевает под собой не только наличие портов, куда будет входить круизный лайнер. Необходим комплекс взаимосвязанных услуг. В первую очередь необходимо повысить до мирового уровня качество услуг, оказываемых в сфере пляжного отдыха, а также осуществить строительство зон отдыха и иную инфраструктуру. Все это вместе и позволит нам привлечь иностранных туристов. В действительности этот процесс идет и находится под особым контролем правительств прикаспийских стран. Сверка и координация работ может привести к ускорению процесса. А пока на повестке стоит другая миссия: постепенно направить в сторону соседей стремительно развивающийся внутренний туризм.

3D-модель первого круизного лайнера, который мы сможем увидеть на Каспии

Здорово, сосед!

В настоящее время, можно сказать, во всех прикаспийских странах, внутренний туризм бьет новые рекорды. Например, по словам замминистра культуры и спорта Казахстана Ержана Еркинбаева, в прошлом году в стране 6,9 миллионов человек покидали свои постоянные места жительства с целью совершения поездок по стране, ставь, по сути, активными участниками внутреннего туризма. В текущем году ожидается, что этот показатель еще больше возрастет. Причина понятна: после двухлетнего перерыва люди хотят путешествовать и удовлетворить свои психологические потребности в отдыхе. Аналогичная ситуация царит и в Азербайджане, и в Узбекистане.

Советник председателя Государственного агентства туризма Азербайджана Кянан Гулузаде в своем интервью Vzglyad.az сказал, что туристический потенциал Каспийского региона еще не до конца раскрыт и не используется на полную силу: «Прикаспийские страны в курсе этого и соответствующие органы ведут работу в этом направлении».

Кянан Гулузаде: «Туристический потенциал Каспийского региона не до конца раскрыт»

По словам К. Гулузаде, среди стран прикаспийского региона в рамках сотрудничества в первую очередь со странами Центральной Азии есть новые туристические возможности. В настоящее время ведется работа в новых комбинированных турах, которые будут охватывать маршрут Шелкового пути. Скоро будут предприняты определенные институциональные шаги.

В мире существует более 100 видов туризма. Некоторые из них постоянно требуют экстенсивного развития. К примеру, исторический туризм: вы можете пройтись по историческим достопримечательностям своей страны, но в следующем году захотите уже увидеть новые места. Узбекистан, где город Хива объявлен туристической столицей исламского мира, может превратиться в очень интересную инстанцию сфере исторического туризма. Какой азербайджанец не захочет увидеть Хорезм, который вместе с Хивой представлен в четвертой поэме Низами Гянджеви "Семь красавиц"?!

Город Хива объявлен туристической столицей Исламского мира на 2024-й год

Помимо каспийского побережья, Казахстан также может предложить туристам легендарные горные озера Алагель и Балхаш, а также свои древние и современные города. Известный журналист Шакир Эминбейли в своих путевых заметках уже делился считателями Vzglyad.az о том, чем еще может быть привлекателен Казахстан. На туристической карте всех трех стран для зарубежных путешественников присутствует достаточно «белых пятен», что может заинтересовать туристов. Ведь целью активного туризма является увидеть и узнать новые места. Порой это доставляет человеку ни с чем не сравнимое удовольствие.

На туристической карте Казахстана немало неисследованных "белых пятен"

В этой статье мы задавались целью не описывать туристические возможности стран. Но есть момент, который следует особо подчеркнуть. До сих пор к известным туристическим возможностям Азербайджана прибавилось много новшеств. Во-первых, освобожденные земли вскоре будут включены в активные туристические маршруты. Эти территории станут очень привлекательными для туристов. Ведь возможно создание большого количества тематических продуктов по туризму. С другой стороны город Нахчывань, который ввиду блокады, многие годы оставался в стороне от туристических маршрутов, постепенно стал занимать свою нишу. У «малой земли» есть много чего, что она может показать туристам...

В ближайшее время Шуша превратится в активное направление среди туристических маршрутов

Чего ждем?

Чтобы раскрыть весь этот потенциал, необходимо предпринять определенные институциональные шаги. В настоящее время работа в этом направлении ведется, но было бы не плохо ее ускорить. 20 июня в Ташкенте была подписана программа по сотрудничеству между Министерством туризма и культурного наследия Узбекистана и Государственным агентством по туризму Азербайджана. Аналогичные контакты поддерживаются между Азербайджаном и Казахстаном.

По словам руководителя Millennium Tourism & Congress DMC, учредителя Ассоциации поддержки медицинского и термального туризма Азербайджана Руслана Гулиева, необходимо координировать усилия по восстановлению и развитию туризма, создавать общие цифровые платформы для продвижения туристического потенциала, развивать услуги по этому направлению. Кроме того, следует также рассмотреть вопрос транзитного туризма.

В настоящее время одним из основных препятствий для иностранного туризма являются закрытые сухопутные границы. Конечно, безопасность важнее всего, но, принимая меры предосторожности, можно добиться определенных смягчений в этом направлении. Ведь никто не знает, когда условия пандемии вернутся в «нулевое состояние». Туристическая сфера не может так долго ждать. В любом случае, поскольку Узбекистан и Казахстан не имеют сухопутной границы с Азербайджаном, этот фактор не играет прямой роли в нашем туристическом обмене с этими странами.

Следующие 2-3 года будут решающими с точки зрения восстановления туризма. 
Согласно отчетуМеждународной туристической организации, количество туристических поездок в 2021 году было на 72% меньше, чем в 2019 году. В этом году прогнозируется, что он достигнет 50-63% от уровня 2019 года. Некоторые эксперты ожидают, что оборот мирового туризма в 2024 году достигнет и превысит объем 2019 года. Впрочем, насколько он будет «глобальным» — другой вопрос.  Уже сейчас понятно, что речь пойдет о восстановлении туристического рынка в региональных рамках. Прикаспийские страны должны максимально использовать возможности, создаваемые региональным сотрудничеством, чтобы не отстать в этом процессе.

  29 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 3540    31

31