«Организация тюркских государств должна стать союзом, подобным Европейскому Союзу» - ВИДЕОКАСТ

  27 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 2388
«Организация тюркских государств должна стать союзом, подобным Европейскому Союзу» - ВИДЕОКАСТ

Для нейтрализации последствий мирового экономического кризиса для государств стало очень важно налаживание экономического сотрудничества в региональном масштабе. В связи с этим создание треугольника Азербайджан-Казахстан-Узбекистан может иметь особое значение для регионов Центральной Азии и Южного Кавказа.В интервью Vzglyad.az своим мнением о потенциале и перспективах трехстороннего экономического сотрудничества Азербайджан-Казахстан-Узбекистан поделился экономист-эксперт Шамси Рзалы.

- Каков уровень экономического сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном, и какие существуют перспективы этого сотрудничества?


- Существуют этапы международной экономической интеграции. Наша экономическая интеграция с Казахстаном находится на начальном этапе. И Азербайджан, и Казахстан богаты природными ресурсами, то есть нефтью и газом. Главным вопросом является доставка энергоресурсов Каспийского моря в Европу, в которой выделяются две основные страны: Казахстан и Азербайджан. Сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном заключается не только в создании двусторонних выгод. В то же время это должно способствовать энергетической безопасности Европейского Союза. Однако подписание Китаем обширных двусторонних соглашений по природному газу и нефти с Казахстаном и Туркменистаном отдаляет Астану от обеспечения энергетической безопасности Европы.

Поскольку они происходят из схожего экономического фона, производственные конфигурации и компоненты валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана и Казахстана не сильно отличаются друг от друга. ВВП Казахстана на данный момент приближается к 200 миллиардам долларов, то есть более чем в 2 раза больше нашего. В Казахстане также имеются большие запасы урана и т.д. Основная перспектива в интеграции Азербайджана и Казахстана заключается в том, что, во-первых, может быть расширено сотрудничество в сфере культуры и образования. В Казахстане есть сильные университеты, которые попадают в мировые рейтинги.
Во-вторых, энергетическое сотрудничество может быть увеличено на начальном этапе для обеспечения энергетической безопасности Европейского Союза.

Следующие этапы экономической интеграции актуальны уже в долгосрочной перспективе. Если начать с Евросоюза, подобного рода интеграция занимает около 50 лет. Однако перед двусторонней экономической интеграцией стоит множество препятствий, которые мы можем поочередно решать по мере того, как начнет наступать время.

- Какие перспективы открывает трехсторонняя декларация Азербайджана, Казахстана и Турции о сотрудничестве в области логистики и коммуникаций, подписанная некоторое время назад в Баку, и визит Президента Казахстана в нашу страну в следующем месяце?

- В настоящее время существует 3 коридора: северный коридор, средний и южный. Северный коридор не очень безопасен как для Китая, так и для всего остального мира из-за российско-украинских отношений.
Когда говорят о южном коридоре, на первый план выходят иранская и афганская проблемы. В этом случае остается Средний коридор. Безусловно, Казахстан и Азербайджан, то есть тюркские республики Средней Азии, Азербайджан и Турция, входят в китайский проект "Великого шелкового пути". Здесь также необходимо обеспечить безопасность Среднего коридора.

Экономическая интеграция Азербайджана, как и Турции, с тюркскими республиками Центральной Азии необходима для обеспечения безопасности Среднего коридора. То есть эти страны должны иметь возможность свободно торговать друг с другом. Таможенные тарифы между этими странами должны быть снижены, а их экономическая политика должна быть согласована. В ближайший среднесрочный период, то есть в 10-летнюю перспективу, главная цель будет состоять в том, чтобы увеличить эту двустороннюю интеграцию. Для усиления двусторонней интеграции на первом этапе следует либерализовать торговлю. На втором этапе следует высвободить поток капитала и поток трудовых ресурсов, ликвидировать взаимные визы. На третьем этапе должен быть создан общий рынок, а на четвертом - должна быть скорректирована экономическая политика.

В настоящее время мы начинаем первый этап этой интеграции. Приведение Организации тюркских государств к состоянию экономического союза, аналогичного Европейскому Союзу, является главной целью, и в этом направлении предпринимаются предварительные шаги. Для этого странам необходимо повысить взаимные таможенные тарифы, либерализовать торговые режимы, и все это служит повышению безопасности Среднего коридора.

- Тогда с этой точки зрения возможно ли трехстороннее сотрудничество между Узбекистаном, Азербайджаном и Казахстаном? Хватит ли для этого потенциала и политической воли?

- Конечно, это дело имеет перспективу. Например, несмотря на общий с нами экономический фон, Узбекистан далеко впереди в деле машиностроения. Он имеет тесные связи с Америкой. Аналогичные отношения у Казахстана. Любая интеграция может принести пользу. Потому что эти экономики все еще на стадии перехода к новой капиталистической экономике. Разумеется, с теоретической точки зрения переходный период уже закончился, но эти страны еще не являются странами, производящими высокотехнологичную продукцию. Представим на минуту, что произошла трехсторонняя интеграция: мы убрали таможенные тарифы и создали общий рынок. Но у нас мало продуктов, которые мы можем продать друг другу. Экономика строится на природных ресурсах. Но для развития экономики необходима и ее либерализация. Другого пути нет. Без политической воли это невозможно. Политическая воля уже есть.

Конечно, экономическое сотрудничество также базируется на идеологических основах. То же самое и в Евросоюзе. Так каков был основной идеологический принцип Европейского Союза? Создание общего государства европейских народов. По сути, это конечная цель политической интеграции. Есть у нас и идеологические основы – общий язык и общая религия, общий фактор прошлого. Однако эта интеграция была нарушена в результате отделения Турции от стран Центральной Азии и Азербайджана в период СССР. Страны, входившие в состав бывшего СССР, сейчас медленно движутся к интеграции. Потом они пойдут на интеграцию с Турцией через Азербайджан. Конечно, у него большие перспективы. Но это будет постепенно и в долгосрочной перспективе. То есть невозможно достичь конечной цели этой экономической интеграции за 5-10 лет.

- Можно ли считать удовлетворительными наши торгово-экономические отношения с Узбекистаном? Какой импульс этому процессу могут придать соглашения, подписанные в рамках последнего визита Президента Азербайджана в Узбекистан?

- Не удовлетворительно. Взаимные торговые отношения составляют, если не ошибаюсь, около 90 миллионов долларов. Однако, например, торговые отношения стран Центральной Азии с Россией чрезвычайно велики. Но уровень взаимных торговых отношений между Узбекистаном и Азербайджаном очень низок, что озвучивается и в официальных кругах. Несмотря на огромный потенциал, доступный объем невелик. Например, можно расширить эти торговые отношения даже за пределами текстильного и машиностроительного секторов. Способ его увеличить - через знакомство стран друг с другом как в экономическом, так и в социально-культурном плане. Надо признать, что тюркские республики не очень хорошо знают друг друга как в политическом, так и в социальном плане. Если мы сегодня подготовим репортаж из Баку, увидим, что очень мало людей точно знают тюркские республики. То же самое и там - в Средней Азии. Конечно, для этого необходимо активизировать взаимные политические встречи президентов. Экономическая интеграция не укрепится, пока не будут активизированы политические встречи. Экономическая интеграция всегда следует за политическим сотрудничеством. Сегодня увеличение взаимных визитов глав государств является индикатором этого номер один, и в любом случае это будет способствовать увеличению объемов товарооборота. Усиление интеграции либерализованных экономик увеличит как ВВП этих стран, так и взаимные торговые отношения. Но для этого нужна очень сильная политическая воля и гармонизация правовых норм.

- Какую роль может сыграть трехстороннее сотрудничество Азербайджан-Казахстан-Узбекистан в обеспечении продовольственной безопасности, которая в последнее время стала крупной глобальной проблемой?

- Конечно, это может быть очень выгодно для региона. Казахстан является одной из ведущих стран по экспорту пшеницы. Если есть проблема, интеграция этих стран может решить многие проблемы в аграрном секторе. Если будет проведена глубокая интеграция, в регионе не будет серьезных проблем, связанных с сельским хозяйством, продовольствием. Сельскохозяйственный сектор до сих пор актуален в этих странах, то есть они не являются полностью промышленно развитыми странами, часть населения все еще работает в аграрном секторе. У него, безусловно, есть потенциал, и он может обеспечить продовольственную безопасность путем глубокой интеграции.

Сахиль Искандеров
AzVision.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА