Глава USAID: Украина и США разрабатывают "план Б" по вывозу зерна

  25 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 635
Глава USAID: Украина и США разрабатывают "план Б" по вывозу зерна

США и Украина разрабатывают "план Б" по вывозу экспорта зерна из страны после нападения России на Одесский порт.

Как передает Vzglyad.az, об этом в интервью CNN заявила глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр.

По ее словам, "план Б" включает в себя автомобильный, железнодорожный и речной транспорт, а также отправку барж и корректировку железнодорожных систем для ускорения процесса экспорта. Эти моменты согласованы с другими европейскими странами.

Пауэр отметила, что к примеру, более половины импорта пшеницы в Сомали приходится на Украину. Несмотря на продовольственную безопасность, обеспечиваемую альтернативными маршрутами из Украины, около 20 млн тонн пшеницы и кукурузы застряли в порту Одессы. Поскольку через день после подписания в Стамбуле соглашения, позволяющего экспорт украинского зерна через Черное море, которое достигнуто после нескольких месяцев трудных переговоров при посредничестве Турции и ООН, Россия атаковала этот порт.

Она выразила надежду на то, что сделка по зерну "каким-то образом состоится, несмотря на стремление России немедленно отвернуться" от нее, разбомбив порт.

"Даже призрак того, что эта сделка работает и выполняется, и зерно, покидающее порт, привело к снижению цен даже за 24 часа. Повышение предложения при том же объеме спроса будет означать более низкие цены".

Отметим, что в рамках подписанного соглашения, Украина, Россия, Турция и ООН договорились о разблокировке экспорта через Черное море. Срок действия соглашения о разблокировании портов - 120 дней. Но соглашение также предусматривает возможность его продления.

Согласно документу, представители Украины, Турции и ООН будут контролировать загрузку зерна на суда в украинских портах. Судна с зерном через заминированные участки моря будут вести украинские лоцманы, которые получат карту безопасных маршрутов. Кроме того, после прохождения Черного моря зерновозы будут под наблюдением Совместного координационного центра проходить через Босфор.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА