Компас для СМИ страны-победительницы

  25 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 3677
Компас для СМИ страны-победительницы

О том, как пройдет поездка, можно было судить по тому, как уже в самолёте представился во время обращения к журналистам помощник президента Хикмет Гаджиев: «...Ваш коллега и друг Хикмет». Просто Хикмет! Без "Гаджиева". То, как представился Х.Гаджиев, красноречиво свидетельствовало о том, что такое «новая эра» и «реформы», а также каков их результат в СМИ: не показная, а настоящая искренность, ведущая к здоровым отношениям между государством и СМИ.

Те, кто считает себя «критиками», начнут теперь возражать: "о какой искренности речь? Между государством и СМИ должна быть никакая не искренность, а должны быть созданы условия для свободной критики, для выражения свободного мнения и т.д.!". Присутствие всего этого было очевидно на первых двух панелях Форума. В ответ на выступления прозвучала и критика, даже в некотором смысле высказаны были и оппозиционные мнения. К сожалению, мало, но связано это было скорее с форматом Форума, дебатов не предусматривающего.

...Из обращения Хикмета Гаджиева в самолете стало ясно, что проведение медиафорума в Шуше было инициативой главы государства. Выделить специальный самолет для журналистов также распорядился президент. Судить о том, выделялся ли самолет для участников предыдущих форумов в Шуше, или это происходит впервые, не могу. Как бы там ни было, человека очень сильно впечатлил факт придачи такого большого значения средствам массовой информации. Но если лично сам президент является вашим другом, к подобного рода подаркам давно следовало бы привыкнуть.

Проведение Дня прессы в таком формате было, пожалуй, идеальным решением. СМИ должны быть полем интеллектуальной деятельности. В такой знаменательный день должны проходить умные дискуссии, следует озвучивать интересные идеи. Я с удовольствием прослушал большинство выступлений. Очень интересны были мысли наших зарубежных коллег по этим вопросам. Очевидно, что международные связи наших СМИ невелики, а потребность в таких контактах велика. Кстати, последняя из панелей была посвящена как раз международным отношениям между СМИ.

Я слушал и чувствовал, что это тот День прессы, который я хотел увидеть много лет: умные выступления, интеллектуальная среда, позитивные люди, здоровый настрой... И Шуша, волшебный общий знаменатель всего этого. Мы представляем его миру в первую очередь как «культурную столицу», но Шуша успешно становится и нашей идеологической столицей. В Шуше все чаще организуются мероприятия, на которых обсуждают будущее страны и народа в совершенно различных сферах. Теперь в число этих сфер входят и средства массовой информации.

Здесь следует учесть один тонкий нюанс. В то время как на самом форуме обсуждалось будущее медиаформата, место проведения мероприятия было молчаливым дополнением к будущему контенту медиа. В этом не повторяющемся языком «Шушинском дополнении» говорилось, что главной темой и заботой азербайджанских СМИ в ближайшее время должно стать восстановление и возвышение Карабаха. Нам нужно загрузить это как материнское направление в наш навигатор действия.

Мысль о том, что азербайджанские СМИ – это СМИ страны-победительницы, неоднократно повторялась на Форуме. Звучит очень красиво, но эффект будет еще сильнее, если "ласкать" не ухо, а мозг. Когда мы размышляем об эпитете, ход мысли приводит нас к следующему вопросу: чем Медиа - СМИ - страны-победительницы должна заниматься в первую очередь и какие темы поднимать?

Речь идет не о том, чего "нельзя писать", а о том, "о чем писать еще больше". В этот момент направление, на которое должна автоматически указывать стрелка компаса СМИ, это Шуша, Карабах, Зангезур. Потому что будущее там. В этом смысле Шушинский форум должен привести к выравниванию нашего медиа-компаса в правильном направлении. Мы должны выработать привычку смотреть на повестку дня с высоты Шуши.

Главный редактор Azvision.Az Вусал Мамедов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА