Экс-глава МИД Кыргызстана: «Наша страна признает Карабах в качестве неотъемлемой части Азербайджана» - ЭКСКЛЮЗИВ

  21 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 974
Экс-глава МИД Кыргызстана: «Наша страна признает Карабах в качестве неотъемлемой части Азербайджана» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Мне приятно констатировать, что после определенного застоя азербайджано-кыргызские отношения сейчас на подъёме. Активизировался официальный трафик, поиск взаимовыгодных сфер сотрудничества. В частности, в прошедшем апреле состоялся официальный визит в Баку президента Садыра Жапарова, планируется ответный визит в КР азербайджанского президента Ильхама Алиева».

Об этом в интервью Vzglyad.az сказал экс-министр иностранных дел Кыргызстана, президент МОО «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова», сын великого писателя Чингиза Айтматова Аскар Айтматов.

По его словам, на межправительственном и межведомственном уровне ведётся работа по определению конкретных направлений взаимодействия.

«Стороны ищут возможности для роста товарооборота, реализации совместных экономических проектов, расширении культурного сотрудничества. Официальные представители двух стран начали говорить о качественно новом уровне двусторонних отношений.

Движение в наших отношениях началось после давно ожидаемого в Баку и очень для него важного официального сигнала с кыргызской стороны о том, что наша страна признает Карабах в качестве неотъемлемой части Азербайджана и поддерживает усилия по восстановлению территориальной целостности страны. Свою роль сыграла и позиция гражданского общества Кыргызстана: в самый разгар военной операции в Карабахе в Бишкеке был создан клуб кыргызских друзей Азербайджана, на учредительной конференции которого была выражена полная поддержка действиям азербайджанской армии и ее главнокомандующего»,- отметил А. Айтматов.

Дипломат выразил уверенность, что есть большой потенциал для развития связей как на двустороннем уровне, так и многостороннем в рамках набирающего обороты взаимодействия в Организации Тюркских Государств (ОТГ).

«Активизации связей существенно помогло бы возобновлению прямых авиарейсов Бишкек -Баку. Ведь для того, чтобы попасть из Бишкека в Баку людям иногда приходится совершать полукругосветное путешествие, добираясь через Стамбул, Дубаи или Москву», - сказал А.Айтматов.

Говоря о роли Организации тюркских государств в деле укрепления единства тюркского мира, экс-министр иностранных дел Кыргызстана отметил, что структуры многостороннего сотрудничества тюркских стран такие как ОТГ, ТЮРКСОЙ, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, Международный Фонд Тюркской культуры и наследия стали важным фактором международный жизни наших стран.

«Эти организации должны способствовать постепенному сближению наших стран и народов, углублению взаимопонимания, формированию общей идентичности, реализации совместных экономических и культурных проектов, выработке общих позиций по международным и региональным проблемам.

Как мне представляется, в настоящее время наиболее эффективно себя проявил ТЮРКСОЙ, становясь реальным тюркским ЮНЕСКО и внося ощутимый вклад в культурное сближение наших народов. Реализация больших возможностей других тюркских объединений зависит от того, насколько страны-участники ответственно относятся к реализации договоренностей и взятых на себя обязательств, их видения степени своего участия в процессах углубления тюркского единства. В целом же интеграционный потенциал тюркского мира достаточно велик. Была бы политическая воля и ресурсы», - заявил сын великого писателя Кыргызстана.

Сеймур Мамедов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА