Все ветераны должны пройти психологические тесты и реабилитацию

  21 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 650
Все ветераны должны пройти психологические тесты и реабилитацию

Психолог Тариель Фазилоглу рассказал, что для выявления характера психологической травмы, полученной участником войны, необходимо провести глубокую психологическую диагностику.

Со дня окончания Отечественной войны прошло почти два года. После окончания боевых действий Министерство труда и социальной защиты населения регулярно публикует новости об оказании психологической помощи семьям шехидов, участников войны и членам их семей. В последнее время случаются неприятные инциденты, связанные с ветеранами войны. Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой Report.az.

Психолог Тариель Фазилоглу рассказал Report, что для выявления характера психологической травмы, полученной участником войны, необходимо провести глубокую психологическую диагностику.

По его словам, диагностика проводится как с помощью бесед, так и с применением специальных тестов: "То, что наблюдается в поведении ветеранов, объясняется посттравматическим стрессом. Все это нужно проверить. Как минимум 24-30 сеансов необходимо на нейтрализацию психологической травмы человека, прошедшего через войну. Такие психологические травмы не проходят полностью, их можно только нейтрализовать. Однако если у пациента наблюдаются панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство, деградация личности, ценностей, различные расстройства личности, то количество необходимых сеансов возрастет".

Психолог отметил, что у ветеранов и участников войны наблюдается не вьетнамский, а послевоенный синдром: "Просто есть разные модели послевоенного синдрома. В Америке это вьетнамская модель, в России - афганская, в Европе - югославская, "арабская весна" в арабском мире, карабахская модель в Азербайджане. Люди об этом не знают, поэтому называют все вьетнамским синдромом".

Говоря о мировом опыте взаимодействия с участниками войны, психолог отметил, что нужны статистические данные этих лиц, база данных: "Все участники войны должны пройти психологическое тестирование. На основании тестов и полученных данных те, кто находится в наиболее тяжелом состоянии, должны быть незамедлительно привлечены к психологической реабилитации. Наряду с реабилитацией должны быть реализованы программы социального обеспечения, самозанятости. Необходимо уделять особое внимание их материальному благополучию, чтобы проблемы могли быть решены".
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА