Михаил Нейжмаков: США серьезно обеспокоены активностью России в Сирии и желанием Турции провести спецоперацию против курдов

  19 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 726
Михаил Нейжмаков: США серьезно обеспокоены активностью России в Сирии и желанием Турции провести спецоперацию против курдов

«Трехсторонние переговоры представителей Ирана, России и Турции по ситуации в Сирии приобретают дополнительное значение в условиях, когда США демонстрируют явную обеспокоенность по поводу ситуации в этой стране. При этом официальные лица США публично высказываются против планов Анкары по проведению военной операции на севере Сирии и высказывали тревожность по поводу активности российских военных в той же стране».

Об этом Vzglyad.az сказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

По его словам, Москве и Анкаре сейчас особенно важно снова напомнить Вашингтону, что у них есть пространство для маневра в рамках стратегии на сирийском направлении.

«В рамках российско-турецких двусторонних переговоров, кроме сирийской темы, вероятно, могут быть затронуты вопросы взаимодействия в Черноморском регионе на фоне кризиса вокруг Украины. Возможно, президенты России и Турции коснутся темы организации «зерновых коридоров».

Вероятно, будут подробно рассмотрены вопросы взаимодействия двух стран в условиях направленных против Москвы санкций. Недаром в ходе прошедших 11 июля телефонных переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, как сообщает пресс-служба президента РФ, «особое внимание уделено задачам по дальнейшей активизации экономического сотрудничества».

Российско-иранские контакты развивались в последнее время достаточно активно. Из относительно недавних событий можно отметить июньские переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тегеране или состоявшийся в конце мая 2022 года визит в ИРИ российской делегации во главе с вице-премьером Александром Новаком. Возможно, в ходе российско-иранских двусторонних переговоров в рамках визита Владимира Путина в Тегеран будет затронут и вопрос о проекте договора о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве двух государств, о котором недавно напоминал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава МИД ИРИ Хосейн-Амир Абдоллахиан не так давно опроверг заявление помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о готовности Тегерана поставлять в Россию беспилотники. Но, как бы то ни было, есть и другие направления военно-технического сотрудничества между Москвой и Тегераном, которые могут обсуждать в ходе двусторонних переговоров, скажем, перспективы поставок российских вооружений для нужд ИРИ»,- заявил М. Нейжмаков.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА