Переговоры Эрдогана и Раиса будут непростыми, а Иран может получить атомную бомбу – МНЕНИЕ

  19 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 670
Переговоры Эрдогана и Раиса будут непростыми, а Иран может получить атомную бомбу – МНЕНИЕ

Отношения Ирана и Турции, вряд ли, можно назвать простыми и понятными. Или совсем уж дружескими. Есть, с одной стороны, общие противники - такие, как Саудовская Аравия и Израиль. Да и Америка. И это побуждает сотрудничать, и кое в чем договариваться. А с другой стороны, есть противоположные взгляды и соперничество - в той же Сирии. И это побуждает, как минимум, ругаться друг с другом. Поэтому переговоры Эрдогана и Раиси в Тегеране, хоть и в рамках очередного заседания межгосударственного органа, будут явно непростыми.

Особенно с учетом того, что Ближний Восток посетил буквально на днях президент США Джо Байден. Который сделал ряд ключевых заявлений. И вроде бы о чем-то договорился. И в Израиле (значит, против Ирана, да и Турции). И в Саудовской Аравии (то же самое). Вывод: Эрдоган и Раиси будут договариваться о совместных действиях и взаимных уступках. Уступки явно будут в виде «закрыть глаза» - на некие действия друг друга в регионе. Договоренности же явно будут в виде сотрудничества. И сотрудничество это будет очевидно, в военной сфере. И обязательно в Сирии. А также в нефтяном бизнесе.

С учетом мировой ситуации на рынке энергоносителей, и большого потенциала Ирана по наращиванию поставок нефти на рынок - чего он не может делать легально из-за санкций, Турция может стать тем каналом, через который иранская нефть пойдет на рынок.

Не следует забывать также, что рядом есть Ирак. Где находится Курдистан. В котором есть нефть. И из которого буквально на днях ушли три крупнейшие американские нефтяные и нефтесервисные компании. А ушли потому, что суд в Багдаде признал незаконными нормы и регулирование добычи нефти, принятые правительством самого Курдистана. И теперь эту нефть у курдов кто-то должен будет добывать… и продавать…

Сюда же нужно добавить, что во вторник в Тегеран прибудет Владимир Путин. И будет иметь и трехсторонние переговоры, и отдельные - как с Эрдоганом, так и с президентом Ирана. И как мне думается, основной целью этих переговоров будет прежде всего нефть. И иранская, и российская. Потому что нефть есть основа существования и Ирана, и России. Потому что и Иран, и Россия находятся под западными санкциями, не позволяющими получать полноценную выгоду от этой самой нефти. О чем конкретно будут договариваться? Скорее всего, о логистике и разделе рынков сбыта. А еще – будет опять Сирия. Явно будут приняты какие-то кардинальные решения. О которых Асада уведомят потом. Если не забудут.

Сюда же следует добавить, что пару недель назад в Тегеране с визитом побывал президент Венесуэлы Николас Мадуро. Страна, которая живет под западными санкциями. И для страны которого нефть есть основа существования. И нефть Венесуэлы планомерно вывозит и продает Иран. Я даже не исключаю, что в Тегеране может возникнуть новый нефтяной союз - в пику ОПЕК.

А еще я очень сильно подозреваю, что Россия может дать негласное добро Ирану на ускоренное развитие его ядерной программы. Потому что мир изменился. Потому что Запад сходит на нет, и при том пытается задушить Россию. Как пытается много лет задушить Иран. Да, конечно, ядерное оружие и ядерная угроза - вещь страшная… Особенно в фанатичных руках… Но ведь с другой стороны - вы только представьте себе, как «затрясутся» от ужаса Америка и Запад, если у Ирана появится ядерное оружие…

А если все они затрясутся — это же здорово!! Ну, а если вдруг попытаются остановить Иран силой - у Ирана есть союзник!! Россия! Которая, как и Иран в контрах с Западом! И не допустит очередного западного беспредела!

В общем, в ближайшие дни будет очень нескучно в регионе… И в мире…


Российский военно-политический аналитик, эксперт в сфере стратегической безопасности, специалист по Ближнему Востоку и Африке Владимир Бекиш, специально для Vzglyad.az.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА