Почему Минобороны России не сдержало свое обещание о выводе армянских оккупантов из Карабаха?

  19 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 930
Почему Минобороны России не сдержало свое обещание о выводе армянских оккупантов из Карабаха?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавнем совещании, посвященном итогам первого полугодия текущего года, сказал следующе: "Высокопоставленный представитель Министерства обороны России, находясь в Азербайджане несколько месяцев назад, обещал нашему Министерству обороны, что до июня армянские вооруженные формирования будут выведены из Карабаха. Сегодня уже середина июля, а вопрос не нашел решения. Вопреки Декларации от 10 ноября Армения не выполняет данное обязательство. Российские миротворцы – российская сторона также подписала Декларацию от 10 ноября, - как говорится, не принуждают их к этому. Конечно, это – невыносимая ситуация, потому что пребывание армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана совершенно неприемлемо". Почему российская сторона не выполнила свое обещание касательно вывода армянских вооруженных формирований с территории Карабаха? Что на самом деле происходит в регионе? На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил политический аналитик, доктор истории, Руслан Шевченко.

По его словам, чуть ли не впервые российские военные публично обещают вывести армянские военизированные группировки из оккупированной части Карабаха и вновь, как уже было много раз по другим мотивам, не держат слова.

«Однако у Азербайджана нет рычагов, которые бы могли принудить РФ к выполнению своего обещания. Понимают это и в России, и потому ведут себя по русской циничной поговорке – «Каждый сам хозяин своему слову. Захотел – дал слово, захотел - взял его обратно». Президент Алиев, сознавая весьма ограниченные возможности Азербайджана в создавшейся обстановке, стараясь избегать прямого конфликта с РФ, не хочет обострять ситуацию в российско-азербайджанских отношениях, а только методично напоминает о данных ранее обещаниях, пусть даже без ответа из Москвы, и ждет изменения ситуации в свою пользу.

В сущности, выжидание подходящего момента — это единственно правильная линия в окончательном закрытии карабахской проблемы. Она уже была апробирована в прежние десятилетия, когда азербайджанское руководство настойчиво поднимало карабахскую проблему на всех возможных международных площадках – пока грамотно не воспользовалось в сентябре 2020 г. представившимся окном возможностей и за 44 дня нанесло Армении сокрушительное поражение. Всем остальным, в том числе РФ и активной защитнице Армении, Франции, пришлось смириться тогда с внезапно изменившимся статус-кво»,- отметил политолог.

Р.Шевченко считает, что этот же курс надо проводить и сегодня, но теперь условия для его реализации существенно осложнятся.

«Если РФ действительно осуществит, согласно заявлениям своих лидеров, полный захват Украины (эта цель проговаривается ими все более откровенно), то решение «карабахской проблемы», которое казалось уже так близко, будет отодвинуто на неопределенно долгий срок. Связано это с тем, что военное присутствие РФ в Карабахе позволяет ей влиять на ситуацию на Кавказе в целом, укрепляет ее отношения с Ираном. И добровольно Россия от него не откажется даже и к 2025 г., так как это означало бы полную утрату контроля над частью территории покойного СССР – его бывшими закавказскими республиками.

Обещания, которые давали и возможно, будут давать в связи с этим российские военные и политические представители о якобы скором выводе армянских войск, являются не более чем дешевой демагогией, призванной и далее удерживать Азербайджан в сфере своего влияния.

В действительности цели РФ и Армении в карабахском вопросе всегда полностью совпадали и совпадают теперь: нельзя допустить окончательного урегулирования карабахской проблемы, потому что тогда, во-первых, военное присутствие РФ сразу станет излишним и Азербайджан окончательно уйдет из зоны влияния РФ в сферу интересов Турции, а во-вторых, тогда единственный союзник РФ на Кавказе, Армения, будет брошена на произвол судьбы и при помощи Турции все российское влияние, сначала экономическое, а затем и политическое, вскоре будет сведено там к безопасному минимуму, заменившись турецким. Это станет полным геополитическим крахом РФ на кавказском направлении»,- отметил аналитик.

Пока можно однозначно сказать, что РФ и далее будет заниматься имитацией «разрешения карабахского конфликта», и ее позиции имеют, как мы уже отметили выше, возможности укрепиться в случае победы в Украине, убежден Р.Шевченко.

«В этом случае все остальное уже будет зависеть от степени прагматизма Путина и его окружения. Если он поймет, что надо положить конец своим амбициям и не нападать на страны НАТО (Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, государства Балтии), так как это неизбежно приведет РФ к военно-политической катастрофе ввиду совершенной несопоставимости экономических потенциалов РФ с одной стороны и стран Запада (соотношение 1:20) – то воцарится статус-кво на неопределенно долгий срок. Азербайджану снова нужно будет ждать, не исключено, что и десятилетия, для осуществления своей задачи – окончательного изгнания армянских оккупантов из Карабаха. Ну а если РФ все-таки решится напасть на страны НАТО, или же будет вынуждено отказаться под давлением Запада и украинской армии от претензий к захвату Южной Украины, Молдовы с выходом на берега Дуная и Прута – все процессы тогда резко ускорятся и у Азербайджана в довольно скором будущем может снова наступить подходящий момент для окончательного решения карабахской проблемы. А значит, пока надо терпеть и работать. И победа обязательно придет, как уже однажды пришла в славном ноябре 2020 г.», - заявил наш собеседник.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА