Лидеры России, Турции и Ирана встречаются в Тегеране. Что будут обсуждать?

  19 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 685
Лидеры России, Турции и Ирана встречаются в Тегеране. Что будут обсуждать?

«Визит президента России Владимира Путина в Тегеран и его ожидаемые переговоры с лидером Ирана Ибрахимом Раиси и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, на мой взгляд, является чрезвычайно актуальным на фоне сложившейся мировой обстановки из-за украинского кризиса. Это поистине масштабное событие, при котором встречаются основные игроки на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, и оно лишний раз подчеркивает ошибочность выдвигаемых Западом тезисов об изоляции России. Опять же на этом фоне весьма жалким выглядит визит президента США Джо Байдена на совместные мероприятия с лидерами стран Персидского залива, которые всё больше склонятся в пользу отношений с Москвой».

Об этом Vzglyad.az сказал российский политолог Евгений Михайлов, комментируя причины встречи лидеров России, Турции и Ирана в Тегеране.

По его словам, одной из ключевых задач визита является подготовительный этап к заключению договора о стратегическом сотрудничестве между Россией и Ираном.

«Этот договор подобен тому, что был заключён между Ираном и Китаем и который, несомненно, вобьёт ещё один гвоздь во мнимое доминирование Запада и США, в частности.

Считаю, что отношения между Россией и Ираном в ближайшие годы будут только улучшаться. И на фоне общего противостояния с США, при котором обе страны подвергнуты масштабным санкциям, будет, на мой взгляд, выстраиваться совместная стратегия действий и взаимодействия в сложившейся обстановке.

Вполне вероятно то, что Москва никоим образом не будет мешать разыгрывать Ирану ядерную карту и, на мой взгляд, ещё больше увеличит партнёрство по развитию мирного атома. Могу предположить, что между лидерами России и Ирана будет достигнута договоренность о закупках Москвой БПЛА и барражирующих боеприпасов в связи с острой необходимостью увеличения подобного вооружения. Россия на данный момент производит достаточно дронов, но дополнительные не помешают, так как Иран славится качественными беспилотниками и наработанным умением борьбы с такими аппаратами производства США и Израиля. Опять же Ирану находящемуся 40 лет под санкциями необходима валюта, а у России её достаточно. Москва же вполне может поставлять Ирану новые системы ПВО, которые позволят лучше реагировать на нарушение воздушного пространства, в частности со стороны Израиля.

Опять же отмечу, что визит Путина говорит и о том, что Москва считает Иран сильной региональной державой, владеющей стратегической инициативой на Ближнем Востоке и соответственно ценным партнёром и союзником для России и Китая в противостоянии с Западным блоком», — отметил Е.Михайлов.

Встреча с Реджепом Эрдоганом важна сразу по нескольким направлениям, убежден эксперт.

«Прежде всего, на мой взгляд, будет обсуждаться сирийский вопрос, так как Турция намерена провести спецоперацию против курдов. Несомненно, Эрдоган будет проводить консультации с президентом России Путиным в этом направлении и склонять его мнение в этом вопросе на свою сторону. И, конечно же, будет обсуждаться карабахский вопрос и совместные усилия по окончательному дипломатическому убеждению Армении выполнить взятые на себя обязательства по разблокированию Зангезурского коридора, который важен как Азербайджану с Турцией, так и России с Ираном.

Отмечу, что несмотря на наличие определенных противоречий между Москвой и Анкарой, Турция продолжает оставаться ценным партнёром для РФ, так как Турция не поддержала санкции против Москвы и фактически своей независимой политикой стала досаждать ещё больше амбициям США и Запада. Более того отмечу, что некоторые известные эксперты прогнозируют немало неприятных сюрпризов для ЕС и США после иранского саммита, главный из которых - это создание нового центра влияния на мировую политику»,- заявил Е.Михайлов.

Джавад Мурадов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА