Меняется геополитический ландшафт Центральной Азии – политолог

  18 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 748
Меняется геополитический ландшафт Центральной Азии – политолог

На этой неделе в Чолпон-Ате Иссык-Кульской области состоится Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Во встрече примут участие президенты Кыргызстана - Садыр Жапаров, Казахстана - Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Туркменистана - Сердар Бердымухамедов, Узбекистана - Шавкат Мирзиеев.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Kabar.kg.

Лидеры стран обменяются мнениями об укреплении взаимодействия государств Центральной Азии по совместному реагированию на вызовы и угрозы региональной безопасности, обсудят перспективы расширения сотрудничества в целях обеспечения устойчивого экономического роста государств региона, а также вопросы дальнейшего укрепления культурно-гуманитарного взаимодействия государств Центральной Азии.

Комментируя предстоящую встречу, политолог Марс Сариев сообщил, что для преодоления современных геополитических вызовов республики Центральной Азии вместе должны проводить консолидированную политику в интересах стран региона.

«Происходят тектонические сдвиги в Центральной Азии и на Кавказе. Пришло осознание, что республики Центральной Азии должны быть вместе, я имею в виду Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, и должны проводить консолидированную политику в интересах стран региона. Заметьте, что одновременно такие же интеграционные процессы происходят на Кавказе. Дело в том, что сейчас происходит резкий поворот политики Армении. Армения налаживает отношения с Турцией, Азербайджаном, и фактически на Кавказе тоже идут очень сильные интеграционные процессы», - прокомментировал политолог.

Марс Сариев обратил внимание, что консультативная встреча лидеров стран региона в Чолпон-Ате будет проходить без участия России, которая обычно выступает главным модератором региональных объединений.

«Это очень сильные изменения. Я думаю, это связано с войной в Украине, санкциями Запада, последними событиями, которые происходили в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Все это побуждает лидеров Центральной Азии проводить некий мозговой штурм, некое объединение и в то же время все это порождает мысль, что, в принципе, в этих процессах есть внешний драматург, глобальный игрок. Поэтому, я думаю, что эти процессы интеграции Центральной Азии снимут конфликты, например, такие как у Кыргызстана и Таджикистана, и другие конфликтные моменты; стабилизируют ситуацию в Центральной Азии и в то же время здесь создадут условия, когда Центральная Азия и Кавказ не попадут под санкции Запада», - сообщил Сариев.

Напомним, в рамках очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии планируется подписание документов, направленных на укрепление дружбы, добрососедства и сотрудничества между странами региона.

Кроме того, президент Садыр Жапаров проведет двусторонние встречи с лидерами стран.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА