"Туристический потенциал региона изучен пока не полностью" - ИНТЕРВЬЮ - ВИДЕО

  18 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 1066
"Туристический потенциал региона изучен пока не полностью" - ИНТЕРВЬЮ - ВИДЕО

После последствий коронавирусной пандемии COVID-19 в сфере туризма, как и в других отраслях мировой экономики, наблюдается определенное оживление. В то же время также заметно усиление тенденций регионализации в сфере туризма. В интервью Vzglyad.az советник председателя Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде прокомментировал новые возможности, появившиеся в этом направлении.

- Какие тенденции в настоящее время наблюдаются в сфере туризма, которая больше всего пострадала от пандемии коронавируса?



-Пандемия нанесла серьезный ущерб туристической отрасли. За этот период произошло отставание в этой сфере примерно на 75-80%. Пандемия, конечно, не закончилась, но пошла на спад. Послабления наблюдаются в разных странах, в том числе и в Азербайджане. Благодаря этому туризм вступил в стадию восстановления. Цифры и динамика наблюдаются уже положительные. Например, если обратить внимание на показатели Азербайджана, по сравнению с прошлым годом количество туристов, посетивших страну, в январе-мае этого года увеличилось почти вдвое. То есть прирост наблюдается в размере 118 процентов. Мы ожидаем и уверены, что эта положительная динамика сохранится. Конечно, ситуация с пандемией будет и дальше находиться под контролем. Когда в Азербайджане принимаются решения в этом направлении, на первое место ставится безопасность наших людей и гостей. После этого принимаются уже иные решения.

- Некоторые геополитические процессы, а также проблемы в мировой экономике, усиление инфляции вызывают удорожание туристических услуг. В связи с этим, как бы вы оценили важность региональных туристических маршрутов? Кстати, тенденции локализации мы наблюдаем и в других сферах экономики...

- Геополитические вопросы, конечно, в определенной степени повлияли на туристический поток. Подверглись изменениям рынки, затруднились коммуникации. Это, конечно, тоже влияет на цены. Шаги, предпринимаемые в настоящее время Азербайджаном, заключаются в том, что мы активно занимаемся маркетингом и выходом на другие рынки в дополнение к нашим традиционным рынкам. В основном нашими приоритетами на лето этого года являются Израиль, страны Ближнего Востока, в том числе Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты. Среди азиатских стран хотелось бы выделить Индию и Пакистан. Полученная нами статистика также показывает, что тенденции меняются. Например, за пять месяцев этого года больше всего туристов приехало к нам из Турции.

- Какие на фоне растущего значения региональных туристических маршрутов, существуют возможности для расширения сотрудничества в этой сфере между прикаспийскими государствами? Самое главное, есть ли взаимный интерес к туризму между этими странами?

- Среди прикаспийских стран есть такие, которые предлагают свои определенные новшества. Это в первую очередь имеет место в рамках сотрудничества со странами Центральной Азии. Сейчас мы разрабатываем новые комбинированные туры, которые также охватят маршрут Шелкового пути. В рамках маршрута Шелкового пути, например, развиваются гольф, горнолыжный туризм и другие новые продукты. Кроме того, ожидается, что российская сторона запустит в Каспийское море круизный лайнер "Петр Великий". Это будет первый круизный лайнер на Каспии.

В целом потенциал Каспийского моря в сфере туризма еще полностью не раскрыт и не используется в полной мере. Конечно, в прикаспийских государствах это знают и над этим работают соответствующие институты. Мы считаем, что этот потенциал можно использовать более эффективно.

- Какие шаги предпринимаются в направлении восстановления уровня туризма в Азербайджане, бывшего до пандемического, а также его дальнейшего развития?

- На самом деле туриндустрия Азербайджана не остановилась во время пандемии. Была создана новая продукция, установлены новые маршруты. Велась работа по повышению конкуренции, и в эти дни мы видим ее плоды. То есть наблюдается увеличение числа людей, иностранных граждан, посещающих Азербайджан. Принятие определенных институциональных шагов еще впереди. Вы знаете, что в этом году был принят и вступил в силу новый закон. Есть ряд вопросов, связанный с гостиничным менеджментом, гидами, страхованием гражданской ответственности турфирм, созданием реестра туризма. Сейчас готовятся соответствующие документы, связанные с законом, чтобы можно было в полной мере начать эти работы. Мы считаем, что это эффективно поможет индустрии туризма и потребителям туризма. С другой стороны, обсуждаются также определенные институциональные вопросы. Открытие границ и другие вопросы еще впереди.

-Как бы вы оценили туристический потенциал освобожденных территорий, а также какие работы ведутся в направлении развития этих территорий?

- Туристический потенциал освобожденных территорий очень привлекателен. У этих областей богатый потенциал. У нас имеется несколько подходов к развитию освобождённых земель. Создание тематических продуктов, а также реализация некоторых региональных проектов. Вам известно, что здесь уже рекордными темпами строится соответствующая инфраструктура. В освобожденных районах, например, в Шуше, сданы в эксплуатацию гостиницы, некоторые другие реконструируются. В Агдаме заложен фундамент новой гостиницы. Это конечно начало, отелей будет еще больше. При поддержке государства и участии инвесторов гостиницы будут строиться как в транспортных узлах, так и в местах, в которые привлекаются туристы.

Подготовил Сахиль Искендеров


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА