Тарлан Гулиев: "На Каспии необходимо запустить круизные туры" - ИНТЕРВЬЮ

  15 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 804
Тарлан Гулиев: "На Каспии необходимо запустить круизные туры" - ИНТЕРВЬЮ

Большинство экспертов отмечает, что туристический сектор начал возвращать свои прежние позиции после пандемии коронавируса. Кроме того, подчеркивается, что новые тенденции, особенно регионализация, становятся актуальными как в сфере туризма, так и в других сферах мировой экономики. ]Руководитель компании «Səyahət, Sağlamlıq və Turizm DMC» Тарлан Гулиев в интервью Vzglyad.az прокомментировал процессы и инновации в глобальном, региональном и местном секторах туризма.

- Можно ли сказать, что в туристической сфере, которая сильно пострадала от пандемии коронавируса, начался период восстановления?

- Хочу с сожалением отметить, что пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб туристической сфере во всем мире. В то же время это привело к прекращению торговых отношений и закрытию границ между странами, а также и к другим проблемам. Конечно, поскольку туризм одна из наиболее чувствительных сфер сектор, пострадал он больше остальных. Трансграничные платформы, в то же время авиаперевозки туристов и прочие направления были полностью ограничены. Что же до туристического передвижения, его уровень и вовсе упал до нуля.

В туристическом секторе благодаря некоторым послаблениям уже наблюдается оживление. Несмотря на ограничение межрегиональных связей во время пандемии, после того, как ограничения были в определенной степени сняты, мы смогли реализовать проекты, направленные на развитие внутреннего туризма. Затем, в результате открытия воздушных границ и восстановления авиасообщения, наши туристы теперь могут посещать Турцию, ОАЭ и даже некоторые европейские города. Сейчас рано думать о цифрах, необходимых для приближения к статистике 2019 года. Но в то же время тенденция в этом направлении показывает, что если пандемия не усилится вновь, а также не будут реализованы связанные с ней закрытия и ограничения, можно будет полностью восстановить туризм за короткий промежуток времени.

- Процессы, происходящие в мире, помимо разрыва отношений между странами также приводят и к росту цен в сфере туризма. Такие случаи актуализируют тенденции регионализации в большинстве сфер экономики. В связи с этим как бы вы оценили перспективы развития региональных туристических маршрутов?

- Да, несмотря на то, что напряженность и даже разрыв геополитических и геоэкономических отношений в близком к нам регионе, а также войны создают трудности и негативную ситуацию для мирового туризма, с другой стороны этим можно воспользоваться как возможностью. Таким образом, в результате введения санкций против России, туристические поездки российских граждан в Турцию, а также и по другим туристическим направлениям были несколько ограничены. Это также в свою очередь привело к росту цен. С этой точки зрения, если мы говорим о развитии регионального туризма, мы можем легко этим воспользоваться и привлечь российских туристов в Азербайджан, предложив им определенные пакеты. На самом деле эти вопросы сейчас очень актуальны, и мы можем осуществлять определенную работу в этом направлении, участвовать в выставках и так далее. Несмотря на санкции в отношении некоторых стран, сегодня Азербайджан стал доступным для многих, в том числе и соседних стран. Он особенно более привлекателен с точки зрения туризма и тарифов. В то же время, чтобы привлечь этих туристов в Азербайджан, мы начали принимать достаточное количество туристов из соседних стран, будь то традиционный туризм, горный туризм, подготовка культурных маршрутов или оздоровительный туризм. Тенденция, конечно, идет в сторону роста, и нам нужно увеличивать работу в верном контексте, а ее продвижение и маркетинг вести в различных направлениях.

- Какие имеются возможности для расширения сотрудничества в сфере туризма между странами Каспийского региона и заметны ли в этом плане взаимные интересы?

- Вы затронули очень важную тему. На самом деле определенные мнения по этому поводу высказывались на протяжении многих лет. Мы переговаривались даже по поводу создания возможности круизных туров для желающих посещать определенные острова в той части Каспия, которая принадлежит Азербайджану. На самом деле это глобальная проблема. Мы знаем, что в мировой практике круизные компании организуют определенные круизные туры для туристов, посещающих территорию и города нескольких стран. Если учесть общую заинтересованность прикаспийских государств в развитии туризма, то можно создавать круизные туры по Каспию. В то же время мы можем добиться развития регионального туризма, организовав заходы этих судов в порты Азербайджана и соседних стран. Маршрут круизных компаний таков, что хоть он и краткосрочный, но в течение дня они путешествуют по городам любой страны и знакомятся там с памятниками истории и культуры. Это может привести к привлечению большего количества туристов. Мы знаем, что круизный туризм является очень популярным видом туризма в мире. Конечно, с учетом интересов соседних государств, если мы сможем создать его в прикаспийских государствах и определить маршрут в Каспийском море, мы добьемся развития туризма.

- Какие направления туризма в Азербайджане более привлекательны для региона?

- В мире существует более 100 видов туризма. Например, я могу назвать горный туризм, традиционный туризм, деятельность культурных маршрутов, экстремальный туризм, оздоровительный туризм, религиозный туризм. Эти виды туризма в Азербайджане можно развивать, если их нет, создать и представить туристам со всего мира. В Азербайджане у нас есть возможности от традиционных туристических маршрутов до экстремального туризма, а также оздоровительного туризма, и продукты в этом направлении уже представлены в стране. Некоторое время назад в Азербайджане в течение 3 дней проходила выставка и конференция «HESTOUREX World Health Tourism» - 2022. В рамках этого мероприятия Азербайджан посетили 465 представителей. Это означает, что наша страна уже является пунктом назначения туристических поездок, то есть поставщиком различных видов туризма. С 2015 года – начиная с Европейских игр, согласно политике государства, мы также известны как спортивная страна. Проведение «Формулы-1» в Азербайджане стало большим поводом для признания нашей страны, а также обеспечило поток туристов. В то же время в данном контексте можно упомянуть конкурс «Евровидение».

Сегодня мы видим необходимость очень масштабного и глубокого изучения туристического потенциала Азербайджана. На основе этого Государственным агентством по туризму реализуются различные проекты и готовятся различные маршруты и программы. В то же время туристические агентства и другие учреждения, связанные с туризмом, стали заниматься им с еще большим вниманием и более серьезно.

- В период кризиса и ограниченности межгосударственных отношений, большинство стран в основном используют возможности внутреннего туризма. Можно ли считать внутренний туризм в Азербайджане удовлетворительным?

- В целом внутренний туризм является одним из основных направлений развития туризма в регионе. Развитие внутреннего туризма всегда должно быть приоритетным направлением для каждой страны. Например, специализированными в сфере туризма регионами Азербайджана являются Ярдымлинский, Губинский, Гусарский, Габалинский, Исмаиллинский, Шекинский районы. Ведутся работы по развитию этой сферы и в других регионах, о которых я не упомянул. Хочу указать на ознакомительный тур, организованный Государственным агентством по туризму Азербайджана и Нахчыванским государственным управлением туризма. Сегодня Нахчыван также включен в список туристических направлений. Считаю, что необходимо посетить регионы тем гражданам Азербайджана, которые живут в городах. Здесь я хотел бы особо отметить Нахчывань. Нахчывань много лет находился в блокаде и считался закрытым местом для туристов. Но сегодня, есть все возможности для того, чтобы побывать там, ознакомиться с историческими и культурными памятниками Нахчывана, полечиться в комплексе Дуздаг и т.д.

Я считаю вполне удовлетворительным развитие внутреннего туризма в Азербайджане. Но создание новых инфраструктур, объектов туризма и общественного питания очень важно как с точки зрения развития, так и повышения конкурентоспособности. В то же время необходимо подготовить и представить публике как можно больше культурных маршрутов.

- Что сулит нашей стране туристический потенциал освобожденных территорий?


- Туристический потенциал Карабахского региона очень богат. Рельеф, климат, природа и богатые культурные ресурсы Карабаха в то же время создают основу для развития там туризма. К сожалению, разрушение армянами туристических и исторических памятников в оккупированном карабахском регионе надолго отсрочило эти возможности. Когда мы говорим о развитии туризма на землях, освобожденных от оккупации, мы должны в первую очередь учитывать тамошнюю безопасность. После безопасности идет строительство, инфраструктура, увеличение количества отелей и, конечно же, организация историко-культурных маршрутов. Сейчас в этом направлении ведется определенная работа. Уже есть государственные проекты, связанные с развитием туристического потенциала Карабаха. Другие организации также заинтересованы в этой работе. Всемирный банк также интересуется этими вопросами, и ведется работа по привлечению новых инвестиций, различные проекты реализует Фонд возрождения Карабаха. В связи с этим проводится достаточная работа по развитию туристического потенциала Карабаха и привлечению туристов. Несмотря на возможность организации однодневных поездок в Шушу, потребуется некоторое время, чтобы этот процесс приобрел массовый характер. После того как в регионе воцарится полная безопасность, то, думаю, мы можем говорить о возможности организовывать массовые поездки туристов в Карабах.

Сахиль Искендеров

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА