Ереван будет всячески препятствовать уходу российских войск из Карабаха – МНЕНИЕ

  12 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 991
Ереван будет всячески препятствовать уходу российских войск из Карабаха – МНЕНИЕ

«Я не думаю, что российские войска уйдут из Карабаха по истечению их срока пребывания. Российские миротворцы дислоцированы со сроком на 5 лет с автоматическим продлением, если Ереван и Баку не будут против их дальнейшего пребывания в Карабахе».

Об этом Vzglyad.az сказал профессор департамента «Международные отношения и управление» университета Нархоз, казахстанский политолог Сакен Мукан.

По его словам, аргументы в автоматическом продлении пребывания российских миротворцев в Карабахе заключаются в следующем:

«Во-первых, армянская сторона будет всячески препятствовать уходу российских войск под предлогом, что безопасность и территориальная целостность Армении будет под угрозой независимо от того, что в Гюмри (Армения) уже имеется российская военная база. Однако ее мандат и функция отличаются по техническим параметрам от тех войск, что дислоцированы в Карабахе.

Во-вторых, российская сторона сама заинтересована в ведении роли
«миротворца» в стратегически важном для нее регионе, поскольку Москва считает Южный Кавказ зоной своего влияния, и будет пытаться всячески напоминать Баку о роли России в деоккупации территории с подписанием трехстороннего соглашения.

В-третьих, историческое прошлое российско-османских отношений и членство в НАТО современной Турции не позволяет современной российской внешней политике чрезмерное «сближение» Анкары и Баку в карабахском вопросе без роли самой России. Цикличные нарушения трехстороннего договора от 2020 года будут периодически всплывать в будущем и сценарии развития вывода российских войск будут зависеть от обращения армянской стороны, по большому счету. Армянской стороне неприемлемо присутствие турецких военных (в виде учений или еще каких-то тренировок и т.д.) по периметру ее международно-признанных границ.

В-четвертых, украинский фактор во внешней политике РФ и ее нынешний и будущий имидж на международной арене не влияет на вывод войск с Карабаха по истечению мандата срока пребывания. У РФ достаточный военно-технический потенциал, чтобы об этом говорить. Возможно лишь сокращение контингента и вооружения в будущей перспективе (как раз-таки по убедительному аргументированному обращению самого Баку), но однозначно говорить о том, что они покинут – об этом речи не будет.

В-пятых, часто эксперты комментируют, что ОДКБ во главе российских военных специалистов быстро покинули Казахстан в январе 2022 года. В связи с этим необходимо отметить следующее:

Во-первых, Карабахский конфликт имеет «затяжной» характер; во-вторых, соседняя Грузия имеет симпатии к НАТО, а Южной Осетии и Абхазии и вовсе нужен некий «защитный тыл» в регионе; в-третьих, НАТОвская Турция не имеет надежное «военное-политическое партнерство» с РФ в регионе Южного Кавказа;

В-четвертых, быстрота и оперативность ухода войск ОДКБ во главе с ведущими российскими военными специалистами с Казахстана продиктованы большой геополитической игрой в Центральной Азии, где переплетены экономические интересы других внешних игроков.

В-пятых, на примере Приднестровья можно четко увидеть, что РФ не имеет желание покинуть регион, в силу своих геополитических амбиций не только на фоне «спецоперации» в Украине, но и заинтересована в том, чтобы держать под контролем зону своего влияния как геополитическое оружие при влиянии на внешнюю политику Молдовы»,- заявил С.Мукан.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА