МВФ приветствует планы правительства Азербайджана по улучшению адресности соцпомощи

  11 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 566
МВФ приветствует планы правительства Азербайджана по улучшению адресности соцпомощи

Международный валютный фонд (МВФ) считает целесообразным использовать существующее бюджетное пространство для смягчения последствий повышения цен на продовольствие и приветствует планы правительства Азербайджана по улучшению адресности социальной помощи.

Как передает Vzglyad.az, об этом говорится в заключительном заявлении МВФ по итогам консультаций по Статье IV, проведенных с 25 мая по 7 июня в Баку.

«Учитывая высокие показатели ненефтяных доходов и дисциплину расходов, у властей есть финансовые возможности для смягчения последствий войны в Украине и высоких цен на продукты питания для населения. Правительство реализовало пакет бюджетных мер по защите уязвимых слоев населения от высоких цен на продукты питания, включая корректировку пенсий и меры по обеспечению продовольственной безопасности», - отмечает МВФ.

Отметим, что данные меры включают 20-процентное увеличение минимальной заработной платы и минимальной пенсии, а также 35-процентное увеличение социальных пособий. Кроме того, субсидии производителям муки были продлены и будут действовать до дальнейшего уведомления, а освобождение от НДС пшеницы, пшеничной муки и хлеба продлено до 1 января 2024 года. Общий социальный пакет на 2021-22 годы составляет 2,1 млрд манатов (1,6% ВВП) и охватывает 3,5 млн человек.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА