Достижение соглашения между Ереваном и Баку устранит повод для пребывания российских войск в Карабахе - МНЕНИЕ

  09 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 870
Достижение соглашения между Ереваном и Баку устранит повод для пребывания российских войск в Карабахе - МНЕНИЕ

Российские военное присутствие на территории Карабаха подчинено единственной цели – служить инструментом проекции российского влияния на государства Южного Кавказа. Так называемые «миротворцы» вовсе не охраняют мир в регионе. Также они не заинтересованы в разрешении армяно-азербайджанского конфликта. Они консервируют ситуацию в том состоянии, которое сформировалось по результатам 44-дневной войны.

Их задача – следить за соблюдением российских интересов, которые сегодня состоят в восстановлении полноценной сферы влияния Кремля на постсоветском пространстве. России выгодно продолжение противостояния Еревана и Баку – это создает для нее дополнительные возможности оказывать влияние на стороны конфликта.

Соответственно, его продолжение будет использовано Россией для пролонгации пребывания собственных войск на азербайджанской территории. Для Еревана они будут играть роль «гарантов безопасности» местного армянского населения – и в то же время их присутствие будет использовано Кремлем в рамках азербайджано-российского диалога.

Стоит учитывать, что российский контингент в данном случае не является военным фактором. Соответственно, не имеет особого значения его численность, а также возможные ротации и сокращения. Россияне в Карабахе «демонстрируют флаг». Их присутствие там выступает не силовым, а дипломатическим инструментом, обозначающим сферу интересов РФ. В некотором роде это продолжение колониальной имперской политики Москвы – российские военные в Карабахе становятся передовым форпостом новой Империи, которую обустраивает В. Путин. И не имеет особого значения, сколько их там находится – несколько десятков, сотен или тысяч. Даже сохранение минимального военного присутствия будет означать, что процесс деоккупации азербайджанских территорий не завершен, а азербайджанский суверенитет над Карабахом окончательно не восстановлен.

В этом состоит цель России. Сможет ли она ее добиться – зависит от многих факторов. Сегодня сложно предсказать, какое будущее ожидает Кремль. Российское руководство допустило грубый просчет, планируя военную агрессию против Украины. Вместо быстрого и победоносного марша на Киев, который должен был закончиться провозглашением своеобразного «СССР 2.0», Россия увязла в войне, где воля украинского народа к сопротивлению не дает ей шансов на победу. Ослабление РФ из-за неудач на украинском направлении подрывает ее потенциал и в других регионах. И это дает возможность государствам Южного Кавказа использовать ситуацию в свою пользу, избавившись от деструктивного влияния Москвы, которое столетиями тормозило развитие региона.

Выход из ситуации – нормализация армяно-азербайджанских отношений на основе уважения международно признанных границ и предоставления гарантий безопасности мирным жителям. Достижение соглашения между Ереваном и Баку устранит повод для пребывания российских войск в Карабахе – Москве не к чему будет апеллировать, настаивая на продолжении своего присутствия в регионе. Россия пыталась «приватизировать» мирный процесс – с целью держать под контролем любой прогресс по этому вопросу. Однако сейчас предоставляется отличная возможность для переговоров в альтернативном формате – на площадке, предоставляемой ЕС. Если Армения и Азербайджан смогут прийти к соглашению в ближайшее время, это не только принесет мир в регион и сыграет на пользу обоим государствам, но и существенно ослабит позиции России на Южном Кавказе, открывая перед ним новые горизонты и перспективы.

Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула, специально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА