Казахстан выходит из соглашения СНГ о валютном комитете

  08 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 598
Казахстан выходит из соглашения СНГ о валютном комитете

Казахстан выходит из соглашения Содружества независимых государств (СНГ) 1995 года о Межгосударственном валютном комитете.

Об этом говорится в указе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на УНИАН.

"Утвердить протокол о прекращении действия соглашения о создании Межгосударственного валютного комитета от 26 мая 1995 года, совершенный в Минске 25 октября 2013 года", — говорится в указе.

Документ уже вступил в силу.

Отметим, комитет создавался с целью содействия организации многостороннего сотрудничества в области валютно-платежных и кредитных отношений, сближения и совершенствования валютного законодательства, затрагивающего многосторонние расчетные и кредитные отношения, развития форм и методов координации денежно-кредитной и валютной политики государств-участников соглашения о создании платежного союза государств-участников СНГ, а также сотрудничества и осуществления согласованных действий в вопросах валютного контроля.

Казахстан вступил в соглашение 6 ноября 1998 года, наряду с таким странами как Беларусь, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Россия, Таджикистан, Кыргызстан и Молдова. Но уже в 2013 году, в том же Минске, под председательством Александра Лукашенко, от данного органа решили отказаться, и подписали решение об упразднение МВК.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА