Арье Гут: “Во время визита в Шушу я видел результаты армянского варварства и вандализма”

  08 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 724
Арье Гут: “Во время визита в Шушу я видел результаты армянского варварства и вандализма”

В последние дни более 400 дипломатов, мировых лидеров, лауреатов Нобелевской премии и других лиц собрались на Бакинском Глобальном форуме, чтобы обсудить «Вызовы глобальному мировому порядку».

Как сообщает Взгляд, об этом в интервью канадско-израильской медиа-платформе Thej.ca сообщил исполнительный директор израильского представительства Бакинского центра мультикультурализма в Израиле и «Азербайджанский дом в Израиле», эксперт в области международных отношений Арье Гут.

Как подчеркнул израильский эксперт на Бакинском Глобальном Форуме президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Мы выбираем мир, потому что мы хотим стабильного, устойчивого развития на Южном Кавказе. Это уникальная возможность. Южный Кавказ распался за годы независимости трех стран Южного Кавказа. В течение тридцати лет он был разрушен из-за армянской оккупации. Итак, теперь пришло время установить мир, наладить сотрудничество с Арменией. И Азербайджан работает над этим. Что касается процесса нормализации отношений с Арменией, то мы предложили, это было наше предложение начать работу над мирным соглашением. Армения не ответила».

По словам президента Алиева, «мы сделали еще один шаг, выдвинули пять основных принципов международного права, включая взаимное уважение и признание территориальной целостности обеих стран и взаимный отказ от каких-либо территориальных претензий сейчас и в будущем, и другие принципы, которые составляют основную часть нашего предложения. Мы были рады видеть, что правительство Армении приняло эти пять принципов. Так что это положительная динамика, но сейчас нужно переходить к практической реализации. Потому что мы знаем из истории времен оккупации, когда мы вели переговоры, что иногда слова даже на высоком уровне, произнесенные армянскими официальными лицами, мало что значат».

«Потому что нам нужны шаги», — отметил президент Азербайджана. «Азербайджан уже со своей стороны создал азербайджанскую комиссию по мирному соглашению, и мы ожидаем того же от Армении. Как только это будет сделано, или если это будет сделано, тогда начнутся переговоры. Мы также выдвинули предложение начать процесс делимитации нашей границы. Потому что большая часть нашей границы тоже была под оккупацией, и делимитации не было. Поэтому этот процесс также начался, и в прошлом месяце на границе состоялось первое совместное заседание пограничных комиссий Азербайджана и Армении».

Президент Азербайджана призвал Армению открыть Зангезурский координатор в качестве жеста мира: «Мы ожидаем, что Армения выполнит подписанное 10 ноября 2020 года трехстороннее заявление об открытии коммуникаций для связи Азербайджана с его Автономной Республикой. Нахчыван. К сожалению, прошло уже больше полутора лет, как Армения подписала акт о капитуляции, но доступа пока нет. А это неприемлемо. Во-первых, это нарушение Арменией положений трехсторонней Декларации, а также создает своего рода дисбаланс в регионе, так как на основании той же декларации Азербайджан взял на себя обязательство обеспечить беспрепятственный доступ из Армении в Карабахский регион Азербайджана, где армянские проживает население. Таким образом, уже полтора года армяне используют Лачинскую дорогу, чтобы иметь эту беспрепятственную связь, а азербайджанцы не могут использовать дорогу через коридор Армения-Зангезур, чтобы соединить нас с Нахчываном».

По словам президента Азербайджана, «Поэтому скорейшее решение об открытии Зангезурского коридора является одним из фундаментальных элементов будущего мира в регионе Южного Кавказа. Если нам не дадут этот доступ, то говорить о мире будет сложно, и все усилия Азербайджана, направленные на нормальное сосуществование и нормальное соседство с Арменией, потерпят неудачу. Это снова важный вопрос. Азербайджан имеет право требовать этого».

Профессор Арье Гут, израильский политический обозреватель и общественный деятель, принял активное участие во Всемирном Бакинском Форуме и заявил: «В рамках Глобального Бакинского Форума я посетил культурную столицу Азербайджана – город Шуша.

По словам Гута, 30 лет назад при поддержке 336-го российского полка армянским войскам удалось захватить Шушу. «В результате оккупации города Шуша и 30 сел Шушинского района погибли 195 мирных жителей, 165 ранены, 58 человек пропали без вести. Этнической чистке подверглись более 24 тысяч жителей Шуши. Следует отметить, что еврейский герой Азербайджана Альберт Агарунов был убит армянскими снайперами именно при обороне Шуши.

Убитый в 23 года, Альберт прожил короткую, но славную и героическую жизнь. Его любят и почитают в Азербайджане. Он настоящий герой и образец мужества нашего народа. Азербайджанцы всегда будут чтить его память. Храбрый офицер-танкист, по словам его друзей, Альберт Агарунов был предан своей стране и погиб, отстаивая свое мужество и территориальную целостность Азербайджана».- подчеркивает Арье Гут

По словам Арье Гута, исполнительного директора «Азербайджанского Дома в Израиле», «это была очень интересная поездка, чтобы полюбоваться и по-настоящему гордиться красотой великого Карабаха, и в то же время увидеть армянские ужасы и фашистские разрушения на дороге, ведущей в Шушу. Мы видели страшные свидетельства страданий азербайджанского народа во время 30-летней армянской оккупации. Эти массовые разрушения и захоронения являются результатом варварства и вандализма, экоцида и шовинизма, человеконенавистничества и армянской стратегии «выжженной войны», осуществленной армянским политическим режимом в течение 30-летней оккупации».

По словам Арье Гута, главы израильско-азербайджанской диаспорской организации «Почти 30 лет эта золотая жемчужина Азербайджана находилась в руках жестокой армянской оккупации. Для азербайджанцев, которые всегда гордятся тем, что в Шуше родились самые яркие представители искусства, культуры и музыки Азербайджана, такие как Узеир Гаджибейли, Бюльбюль и Рашид Бейбутовы, Натаван и Вагиф, Хан Шуша и Бадалбейли, Гарьягды и Ниязи эта связь имеет особое измерение. Много лет Шуша был одинокой осиротевшей, подвергалась пыткам и издевательствам. Шуша определенно соскучилась по тем старым временам, когда воздух был прекрасен и зачарован аурой азербайджанской музыки «Баяты-Шираз». – сказал Арье Гут в своем интервью.

«Все эти годы оккупации Шуша практически не слышала родной язык», - подчеркнул проф. Гут. «Это милая, безумно красивая Шуша, верная своей неописуемой красот Шуша видела катастрофическое разрушение всего вокруг, и люди не могли забыть ее светлое и незабываемое прошлое. В ней чувствовалась сильная и неописуемая боль утраты и ностальгии, которая трогает сердца ее родных жителей».

«В советское время Шуша была курортом», — заключил Гут. «Превращение Шуши из поля боя в туристический объект является частью важного стратегического плана Азербайджана по укреплению своей необратимой власти над территориями. Два года назад официальный Баку вернул исконные и исторические азербайджанские территории Карабаха благодаря мужеству и героизму азербайджанских солдат и офицеров во время Второй карабахской войны.

Карабах и семь прилегающих районов — все они признаны на международном уровне исконной и неотъемлемой частью Азербайджана — находились под жестким оккупационным контролем Армении со времен первой карабахской войны в начале 1990-х годов.

Теперь Азербайджан стремится реинтегрировать территории, которые он рекультивировал, вернул подключив их к своей электросети и дорожной сети, что сделает достигнутое необратимым».

По данным министерства иностранных дел Азербайджана, некоторые из 750 000 азербайджанцев, перемещенных из Карабаха в ходе первой войны, смогут вернуться в следующем году. Переселение жителей Шуши может занять немного больше времени. Представитель президента в Шуше сказал, что на то, чтобы жилые дома были готовы принять возвращающихся жителей, может уйти полтора года, но ожидается, что туристы приедут уже в следующем году.

«Наш текущий план состоит в том, чтобы восстановить инфраструктуру, такую ​​как электроснабжение, но мы думаем о развитии с точки зрения предоставления возможностей жителям Шуши. Мы уделяем первоочередное внимание созданию школы и больницы», — сказали они. «Развитие туризма послужит экономическим якорем для региона, который в противном случае живет за счет сельского хозяйства и денежных переводов».

Шуша – это Карабах, Карабах – это Азербайджан!
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА