В список ЮНЕСКО внесут памятники культурного наследия на освобожденных от оккупации территориях

  07 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 485
В список ЮНЕСКО внесут памятники культурного наследия на освобожденных от оккупации территориях

"Наряду с городом Шушой, в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в ближайшее время будут внесены и другие историко-культурные памятники на освобожденных от оккупации территориях".

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Report, об этом сообщила заместитель председателя Государственного агентства по туризму Азербайджана Азада Гусейнова.

"Как вы знаете, исторический центр Шуши внесен в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В ближайшее время в Шуше пройдет День города, подобные мероприятия будут организованы и на других освобожденных от оккупации территориях", - сказала А. Гусейнова.

Отметим, что в мае этого года было предложено внести исторический центр Шуши в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Одним из важных шагов в этом направлении является включение Шушинского государственного историко-архитектурного заповедника, созданного в 1977 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева, в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году.

Из памятников, входящих в Шушинский историко-архитектурный заповедник, можно отметить мечети Гевхар-ага (верхняя) и Гевхар-ага (нижняя), дом ханской дочери, поэтессы Хуршидбану Натаван, дворец Карабахского хана, мавзолей Вагифа, дом Мирзы Салах-бека Зохраббекова, Шушинский курган, пещерный стан "Шуша", Шушинскую крепость и другие. Всего в Шуше было 549 древних зданий, вымощенные камнями улицы протяженностью 1203 метра, 17 мечетей, 6 караван-сараев, 3 мавзолея, 2 медресе, 2 замка, крепостные стены и др. В настоящее время Министерством культуры ведется работа по изучению состояния историко-архитектурных памятников.

Список всемирного культурного наследия создан на основании Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

Из Азербайджана в этот список входят Ичери Шехер с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, Культурный ландшафт наскального искусства Гобустана и Исторический центр Шеки с Ханским дворцом.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА