Аналитическая группа Vzglyad.az

Металлический голод | Лонгрид

// Испытание, с которым сталкивается «новая индустрия», может стать шансом для некоторых стран

В

настоящее время мировая экономика столкнулась с серьезными проблемами по нескольким направлениям. Первое - это продовольствие, второе - энергетика, третье - цветные металлы. Ситуация на продовольственном фронте уже довела мир до грани голода (именно этому вопросу был посвящен предыдущий лонгрид Vzglyad ). Проблемы, которые способны создать цветные металлы, на первый взгляд, могут показаться не слишком острыми. Тем не менее, проблема достаточно серьезная и вызывает беспокойство.

Роль цветных металлов в мировой экономике в последние годы стремительно возросла. Поэтому устойчивый рост цен окажет очень серьезное влияние на экономическую ситуацию и уровень инфляции, в целом. Речь не идет о подорожании телефонов, ноутбуков, электромобилей, которыми мы банально пользуемся. "Ставки" намного выше этого.

Страшные цифры

Эксперты Всемирного банка считают, что в настоящее время существует 3 основных компонента глобальной инфляции: энергетика, продукты питания и металлы. К концу этого года энергоносители подорожают более чем на 50%, продукты питания - на 23%, металлы-на 16%. В результате экономический шок 2022 года может быть более серьезным, чем стагфляция 1970 года.

Из этих 3 секторов в последнее время много говорят об энергетическом и продовольственном кризисе, в то время как металлы остаются вне внимания.

Всемирный банк ожидает, что цены на металлы вырастут на 16% в этом году

По оценкам МВФ, в результате перехода к экономике “нулевой эмиссии углерода” в следующем десятилетии спрос на 4 основных цветных металла (алюминий, медь, никель, цинк) превысит производство в 6 раз, а их рынок достигнет 13 трлн долларов.

В интервьюVzglyad специалист по цветным металлам Орхан Мамедов сообщил , что за последние 3 года цены на некоторые цветные металлы выросли на 50%, а на некоторые даже на 100%. Учитывая то, что цена за тонну некоторых металлов составляет 80-100 тысяч долларов, это достаточно высокий прирост.
Помимо высоких цен, на рынке уже ощущается дефицит. В результате некоторые страны прекращают экспорт, а рост еще больше ускоряется.

Современные технологии резко увеличивают спрос на цветные металлы

Другим фактором, который делает этот вопрос нерешенным, является рост военной напряженности в мире. Все дело в том, что если раньше оружие делали из стали, теперь – для изготовления современного оружия - ракет, дронов требуется значительное количество цветных металлов.

Директор Центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов сообщилVzglyad.az, что изменение направления логистических цепочек и рынков в глобальном масштабе приведет к росту цен на цветные металлы до 50-70%. Речь идет о таких металлах, как алюминий, медь, никель, кремнезем, кобальт, которые в настоящее время наиболее востребованы мировой промышленностью. Прогнозируется, что к концу года алюминий подорожает на 38%, а никель-на 52%.

Алюминий

Во времена, когда только начали получать алюминий, в обработанном виде он был дороже золота. Все мы хорошо знаем, что знаменитому химику Дмитрию Менделееву в качестве дорогого подарка преподносили кусок алюминия. Теперь вероятность того, что этот кусок снова вернется к своей тогдашней цене, достаточно высока.

К концу первого десятилетия нашего века алюминий впервые резко подорожал, приблизившись к цене в 3 000 долларов за тонну. Но затем он снова упал до 1500 долларов, и следующее десятилетие было периодом дешевого алюминия. Именно в это время переход к «новой промышленности» начал набирать обороты.

Но к концу второго десятилетия одной из тем «торговой войны» между США и Китаем стал именно алюминий. В 2018 году Дональд Трамп ввел дополнительные тарифы в размере 25% и 10% соответственно на импорт стали и алюминия в страну, назвав это «Защитой американской промышленности», в то время как европейские страны вернули ему остатки в тех же деньгах. В результате изменилась конъюнктура мирового рынка этого цветного металла, цены начали расти.

Динамика цен на алюминий за последние 3 года и прогноз трех различных учреждений

Позже США и ЕС «заключили мир» между собой, открыв «фронт» против Китая. В настоящее время Китай однозначно является крупнейшим игроком на мировом рынке алюминия. На прошлогоднем саммите G20 он сказал: «США и Европа не должны впускать грязные металлы на свои рынки». Дело в том, что алюминий все еще получают в промышленности методом электролиза. А для этого необходимо большое количество электричества. В Китае продолжают сжигать уголь на своих электростанциях, в то время как в Европе трудно даже представить, как цена на алюминий, который будет производиться на электричестве, полученном из газа по фантастической цене, выдержит конкуренцию на рынке. Поэтому к концу второго десятилетия цены на алюминий на мировом рынке находились в корреляции с ценами на уголь в Китае.

Из-за высокой энергоемкости алюминия, цена этого металла напрямую зависит от стоимости электроэнергии

Üçüncü onillik başlayandan isə yeni faktorlar da meydana çıxdı. 2021-ci ilin sentyabrında Qvineyada baş verən çevriliş qiymətlərə güclü təkan verdi (həmin ölkə alüminium boksitinin 20%-ni istehsal edir). 2022-ci ilin fevralında Ukrayna müharibəsi başlayandan sonra isə qiymətlər əvvəlki rekordları təzələdi.
Hazırda artıma təsir göstərən bir neçə amil var: bu sahədə investisiyalar kifayət qədər deyil, tələb təklifi üstələyir, geosiyasi risklər artıb.

Mis

Misin qiyməti 2019-cu ildən artım trendinə başlayaraq, 2021-ci ilin mayında hər tona görə 10.000 dolları keçməklə onillik rekordunu təzələdi. Bu metalın istehsalı da, istehlakı da ildən-ilə durmadan artmaqdadır. Çünki “yaşıl sənaye” belə tələb edir: məsələn, ənənəvi avtomobilin istehsalında təxminən 23 kq. mis işlədilirsə, hibrid avtomobildə bu rəqəm 40 kq, elektromobildə 60 kq.-a bərabərdir.

Рост потребления меди в мире за последние 120 лет

А с началом третьего десятилетия появились и новые факторы. Мощный толчок ценам дал переворот в Гвинее в сентябре 2021 года (эта страна производит 20% алюминиевого боксита). А после начала войны в Украине, в феврале 2022 года, цены обновили прежние рекорды.

В настоящее время существует несколько факторов, влияющих на рост: инвестиции в эту сферу недостаточны, спрос превышает предложение, возросли геополитические риски.

Медь

Цена на медь обновила свой десятилетний рекорд, превысив 10000 долларов за тонну в мае 2021 года, начиная с тренда роста с 2019 года. И производство, и потребление этого металла неуклонно растет из года в год. Потому что этого требует «зеленая промышленность»: при производстве традиционного автомобиля используется около 23 кг. меди, при производстве гибридного автомобиля - 40 кг, а при производстве электромобиля  - 60 кг.

5-летняя динамика цен на никель

По данным International Copper Study Group (The ICSC), отслеживающей состояние рынка меди, в настоящее время в мире ощущается явный дефицит меди. По прогнозам, в 2025 году его цены вырастут до 12 500 долларов. Дефицит инвестиций наблюдается и в медной промышленности.

Никель

В нержавеющей стали никель является одним из металлов, который неуклонно растет в результате растущего спроса на электромобили и «зеленую энергетику». Он является одним из основных элементов, используемых в батареях. Только в этом году мировой спрос на никель вырастет на 16%.

По оценкам агентства Fitch Ratings, к 2050 году рост спроса достигнет 5 раз.

Чтобы переход на «зеленую энергетику» состоялся, цветные металлы должны быть доступны

На самом деле логика проста: как мы уже говорили, цветные металлы дорожают из-за того, что растет цена на электричество, необходимое для их производства. Цены на электричество растут по причине высоких цена на газ и нефть. Это означает, что в странах, где низкие цены на газ и нефть, производство цветных металлов обойдется дешевле. Они могут воспользоваться этим шансом, чтобы и сами получить хорошую прибыль, и спасти мировую индустрию от спотыкания. Поэтому нужно искать на карте страны, богатые одновременно и нефтью, и газом, и цветными металлами.

Казахстан

В советское время эту страну называли «жемчужиной цветной металлургии». Страна обладает большими возможностями и потенциалом, особенно в производстве меди и цинка. Даже значение слова «Жезказган» - провинция, где сосредоточена добыча меди, - означает «место добычи меди». Здесь добыча стоит недорого, так как медь находится близко к поверхности Земли. Всего в стране насчитывается 63 месторождения меди. В первом полугодии 2002 года производство цветных металлов выросло на 6,1%. Кроме того, производятся цинк и золото.

Слово "жезказган" означает "место добычи меди"

Узбекистан

Цветная металлургия - одна из ведущих отраслей промышленности страны. Здесь, как и в соседнем Казахстане, в основном добывают медь, цинк, золото. Есть вольфрамовые и молибденовые руды. Действует несколько крупных металлообрабатывающих предприятий. В стране существует весь производственный цикл от добычи руды до готовой продукции. Одних только месторождений меди насчитывается более 15. Особенно популярен алмазодобывающий городок в медно-молибденовом производстве. В долине Чирчика находится завод по переработке труднорастворимых металлов.

Азербайджан

Кроме знаменитого Дашкесана, есть рудные месторождения  в Ордубаде, Карабахе и Балакен-Закатальской зоне. Имеются в основном запасы меди, кобальта, свинца. Наша страна неуклонно наращивает производство и экспорт алюминия. В прошлом году Азербайджан экспортировал 67 355 тонн алюминия и изделий из него на сумму 188 529 240 долларов. Это означает увеличение прибыли на 66,2% по сравнению с 2020 годом и на 12,6% по объему.

Для уточнения запасов полезных ископаемых Азербайджана на освобожденных землях должны проводиться новые геологоразведочные работы Выгодная перспектива

Для разработки новых месторождений цветных металлов необходимо значительное количество времени и инвестиций. Региональное сотрудничество может усилить этот процесс.

Турция имеет хорошо развитый металлургический сектор. В прошлом году страна экспортировала черных и цветных металлов на сумму 12 миллиардов долларов. Они в основном экспортируют тяжелую металлургию (железо и сталь).

Если богатые запасы цветных металлов тюркских стран Средней Азии объединить с инвестициями и передовыми технологиями, можно значительно увеличить добычу. Создание правовой базы для совместной деятельности в рамках Организации тюркских государств значительно облегчит эту работу. А транспортные возможности Азербайджана открывают новые пути выхода на мировой рынок металла, который будет производиться в Средней Азии.

Экономист-эксперт Эльман Садыгов говорит, что продавать добытые цветные металлы в виде сырья на самом деле невыгодно. На первом этапе необходимо обработать их на металлообрабатывающих заводах, которые будут построены, а затем, используя в местной промышленности, по возможности, создать цепочку создания стоимости. В этом случае мы можем получить больше прибыли.

Эльман Садыгов: "Без цветных металлов не будет современной жизни"

Конъюнктура рынка создает новые и интересные возможности для всех стран-производителей цветных металлов. Мы предприняли немало попыток связаться с официальными структурами для получения более широкой информации о перспективах, открывающихся в металлургической промышленности Азербайджана, но, к сожалению, они не увенчались успехом. В Министерстве экономики нам ничем не помогли, а из "Азералюминиум" вообще ни с кем не удалось связаться.

В прогнозе Международного валютного фонда, опубликованном в прошлом году, говорилось, что страны-экспортеры цветных металлов получат значительно больше дополнительных средств от ожидаемого роста цен, в ближайшие 15-20 лет. В результате к концу 2030-х годов темпы экономического развития стран-экспортеров цветных металлов будут больше, чем их импортеров. Это тоже шанс, и им нужно воспользоваться.

  07 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 3006    30

30