Глава Узбекистана заявил об иностранных силах, готовивших беспорядки в Нукусе

  06 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 577
Глава Узбекистана заявил об иностранных силах, готовивших беспорядки в Нукусе

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что существуют различные деструктивные внешние силы, которые не заинтересованы в последовательном и стабильном развитии республики.

Во время своего выступления политик указал на то, что эти силы намеревались подорвать мирную обстановку в стране, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на МК.ру.

Мирзиёев подчеркнул, что массовые беспорядки в Каракалпакстане готовились годами. Это делали иностранные силы. Главной целью было посягательство на территориальную целостность Узбекистана, а также "создание межэтнического конфликта".

Теперь следственная группа проводит тщательное расследование произошедших событий. Мирзиёев добавил, что необходимо привлекать и представителей общественности, депутатов и активистов к расследованию, сообщает портал Kun.uz.

До этого представитель секретариата Организации Договора о коллективной безопасности Александр Кузнецов предупредил, что ОДКБ ждут осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане. Он добавил, что в событиях в Узбекистане прослеживается участие представителей иностранных государств.

1 июля в столице Каракалпакстана прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в Конституцию Узбекистана. Затем генпрокуратура страны сообщила, что в ходе беспорядков в Нукусе погибли 18 человек. После этого национальная гвардия Узбекистана опубликовала фотографии с найденными списками участников недавних беспорядков. По данным ведомства, данные списков свидетельствуют, что демонстрантам выдавались психотропные вещества и деньги.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА