В Кремле отреагировали на сообщения о планах Казахстана присоединиться к санкциям

  06 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 496
В Кремле отреагировали на сообщения о планах Казахстана присоединиться к санкциям

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал публикации СМИ, в которых говорилось о возможном присоединении Казахстана к антироссийским санкциям. Об этом он высказался 6 июля в ходе очередного брифинга. Представитель Кремля также ответил на вопрос, останется ли Казахстан дружественной для России страной.

Правительства России и Казахстана находятся в постоянном контакте, но информации о каких-либо санкционных планах в отношении Москвы республика не озвучивала, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Он также напомнил, что накануне в рамках выставки «Иннопром» состоялись российско-казахстанские переговоры.

«Контакты осуществляются абсолютно на регулярной основе и на высшем уровне. Пока никаких решений не принималось, напротив, декларируется намерение расширять взаимодействие, вместе реагировать на вызовы, которые приходят из за рубежа и минимизировать последствия этих недружественных действий», – подчеркнул Песков.

На уточняющий вопрос журналиста, остается ли Казахстан дружественной для России страной, представитель Кремля подтвердил, что «безусловно, конечно» остается.

Ранее глава министерства иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что ЕАЭС необходимо трансформировать свою работу, чтобы противостоять санкционному давлению. При этом посол Казахстана в России Ермек Кошербаев заявлял, что Москва при любых обстоятельствах остается для Нур-Султана ближайшим соседом и важнейшим партнером. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов также отмечал, что взаимодействие с Россией по линии ЕАЭС представляет собой «один из важных инструментов для динамичного развития торгово-экономического сотрудничества». В то же время в марте замглавы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что Казахстан будет соблюдать санкции, введенные США и ЕС против России и Беларуси.

Напомним, хотя США и ЕС активно стараются вовлечь в санкционную войну максимальное количество стран, международная изоляция России провалилась. Из 197 независимых государств антироссийские санкции не поддерживают 80% стран, что признают даже западные СМИ. При этом ограничения предоставили новые возможности участникам зоны свободной торговли ЕАЭС и СНГ. В частности, уход западных компаний, ограничения на импорт в Россию открывают российский рынок для производителей соседних стран. Кроме того, прекращение реализации ряда инвестиционных и инфраструктурных проектов в странах ЕС позволяет переориентировать ресурсы на реализацию таких проектов в странах постсоветского пространства.

Источник: /eurasia.expert/
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА