Александр Разуваев: «Армения все последние тридцать лет - это головная боль российского руководства» - ИНТЕРВЬЮ

  05 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 1355
Александр Разуваев: «Армения все последние тридцать лет - это головная боль российского руководства» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с российским политологом, экспертом по Евразии Александром Разуваевым.

- Как вы оцениваете перспективы подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном при посредничестве России?

- Есть такая поговорка, что счастье — это когда желаемое неизбежно. В Армении есть серьезные настроения реванша. Однако, экономически и в военном плане Армения намного слабее Азербайджана. Ее экономику сильно подкосила пандемия Сovid-19 и падение международного туризма, а также рецессия и соответственно падение спроса на трудовых мигрантов в России. Мирное соглашение означает разблокировку торговых путей. На данном этапе экономики Армении выгоден рост товарооборота, затягивание этого вопроса бессмысленно и бесперспективно. На фоне объявленного поворота на Восток, Россия заинтересована в стабильной ситуации на Южном Кавказе.

Азербайджан, как наиболее успешная экономика региона, выглядит наиболее перспективным партнером. В России особое отношение ко всем постсоветским странам. И Армения все последние тридцать лет - это головная боль российского руководства. Сейчас вполне можно посмотреть и оценить результаты, с которыми подошли бывшие советские республики к круглой дате (тридцать лет уже распаду СССР). Политически и экономически полностью состоялись только Российская Федерация, Казахстан и Азербайджан. Конечно, существенную роль сыграли личные качества лидеров этих стран. Однако, не трудно увидеть, что получилось только у тех стран, где была нефть. В интернете на тюркских пабликах гуляет шутка, что Всевышний дает нефть только тем народам, которых особенно любит. Это конечно шутка, но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Цены на энергоносители, прежде всего нефть и газ, сейчас бьют рекорды, что позволяет нефтяным экспортерам, в том числе Азербайджану, зарабатывать хороший бакшиш.

- Российские журналисты в лице Владимира Соловьева, Маргариты Симоньян своими антиазербайджанскими действиями вносят разлад в российско-азербайджанские отношения. На сайте РИА Новости мы часто видим новости с заголовками «НКР». Сейчас этот сайт в Азербайджане заблокирован. Недавно Соловьев в своем эфире представил представителя сепаратистского режима Давида Бабаяна как "министра иностранных дел Арцаха". После возмущений Азербайджана Соловьев заявил, что допустил большую политическую ошибку. Как вы это прокомментируете? Почему Соловьев и Симоньян идут на такие провокации в отношении Азербайджана?

- Есть официальная позиция российского государства: Карабах – это Азербайджан. Лично у тебя может быть какое угодное мнение, есть люди, которые считают, что Земля плоская и даже не стесняются это говорить публично. Но если ты работаешь в государственном СМИ, ты должен выражать точку зрения российского государства, в данном случае Министерства Иностранных Дел. Резкой реакции Баку удивляться не стоит. Аналогичной была реакция Москвы на заявления некоторых иностранных журналистов на события в Чечне двадцать лет назад. В принципе многие журналисты и мои коллеги по инвестиционному цеху, т.е. сотрудники финансовых компаний, разделяют позицию Азербайджана по данному вопросу. Однако, наш голос звучит в России не очень громко, просто нет соответствующих СМИ первой руки, которые могли бы предоставить нам трибуну, чтобы высказать свое мнение. Хотя мы, как россияне, как минимум имеем на это право.

- Лично у меня, и у многих моих коллег по цеху, и не только у нас, но у многих азербайджанцев бытует мнение, что информационные нападки Соловьева и Симоньяна на Азербайджан согласованы с Кремлем. Что вы готовы ответить на это?

- Это неправда. Достаточно вспомнить заявления Дмитрия Пескова по всем ключевым вопросам. Просто Россия слишком либеральная страна, где свобода слова иногда понимается очень своеобразно. До недавнего времени в России существовали СМИ, которые регулярно поливали грязью Владимира Путина, российскую армию и государство, при этом их никто не трогал. В Кремле прекрасно понимают значимость тюркских стран для России. Показателен пример, что Греция и Болгария ввели санкции против России, а Турция нет. В самой России тюрки рожают значительно больше русских. И это означает, что в отличие от Европы мы, россияне, не вымрем, это также означает, что через несколько десятилетий у Российской Федерации будет наполовину восточное и исламское лицо. Среди тюрков, конечно, встречаются тенгрианцы, но все же доминируют мусульмане. Россия - это страна полукровка. Однако, это еще не все. На южных границах России будут быстро расти, а значит и набирать силу тюркские мусульманские государства. Суверенная экономика - это 250-300 млн. потребителей. В самой России проживают только 147 млн. человек. Европа к России очень враждебна, а это значит, что строить единый рынок товаров услуг и капитала Россия может только с Востоком, а точнее со странами тюркского мира. Стабильность на Южном Кавказе основана на взаимопонимании в треугольнике Москва – Баку – Анкара.

- Российские миротворцы размещены в Карабахском регионе Азербайджана со сроком на 5 лет. Как вы думаете, как дальше будет развиваться ситуация вокруг этого региона? Будут ли выведены миротворцы из Карабаха по истечению пятилетнего срока или они там надолго, как в случае с Приднестровьем, Южной Осетией?

- Мне кажется — это три принципиально разные истории, хотя все они следствие распада СССР. За все кровавые конфликты на территории бывшего СССР несет ответственность лично Михаил Сергеевич Горбачев и его команда. Думаю, что шайтан отказывается его брать к себе, т.к. бесы боятся, что он там устроит перестройку и развалит ад. Приднестровье — это старый конфликт. Судьба этого региона под вопросом. Южная Осетия однозначно скоро войдет в состав России. Осетины пока разделенный народ, конкретно, когда это случится, решит Кремль. А Карабах — это Азербайджан, дружественная России страна, в Баку большой русский сектор, смысла для России держать миротворцев больше озвученного срока я не вижу.

- Каким вам видится исход российско-украинской воины?

- Для начала стоит сказать, что я полностью поддерживаю Владимира Путина, в том числе и по вопросам Украины. Любая война заканчивается миром. Россия долго пыталась договориться с Западом, но лидеры западных стран не слышали Кремль. Запад сделал глупейший ход, заморозив половину международных резервов Банка России, фактически подорвав доверие к доллару и евро как резервным валютам. Думаю, что надо исходить из следующего. Юговосточная Украина - это исторические земли Российской империи, их включили в состав Украины большевики. При этом в составе Украины есть традиционные польские территории. Фактический раздел Украины между Россией и Польшей очень вероятен. Но основной итог войны другой. Россия стала восточной страной, как Турция или Иран. И я в этом ничего плохого не вижу. Сам я этнически русский и не считаю себя европейцем. Московское дворянство в значительной степени сформировали тюрки выходцы из Орды, а финансовую систему московской Руси создали китайцы и персы. Великий русский ученый Лев Гумилев выделил принципиальное отличие российско-тюркской имперской цивилизации от восточнославянской и, шире, европейской. Россию создали не только ивановы, петровы и секаревы, но и шариповы и юсуповы.

- Генри Киссинджер сказал, что Североатлантический альянс станет еще более усиленным благодаря присоединению Финляндии и Швеции, а Украина будет располагать «крупнейшими сухопутными войсками в Европе». Впервые в новейшей истории России придется столкнуться с необходимостью сосуществования с Европой как единым целым, а не с Америкой как главным звеном в защите Европы своими ядерными силами. Как вы оцениваете шансы на победу России в противостоянии с объединенной Европой под руководством США?

- Я не думаю, что дойдет дело до войны России и НАТО. Такая война будет ядерной и победителей в ней не будет. Позиция Европы в отношении России необъяснима с точки зрения экономики. Отказ от российских энергоносителей и всплеск инфляции может в итоге подорвать европейское единство и зону евро. Ведь экономические проблемы решать по отдельности, к примеру, Испании или Италии, будет легче. Для этого надо будет только вернуться к национальным валютам, отказ от евро и возврат к национальным валютам будет означать суверенный дефолт и банковский кризис этих стран.

Сеймур Мамедов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА