В ЕС призвали к «открытому и независимому расследованию» событий в Каракалпакстане

  05 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 365
В ЕС призвали к «открытому и независимому расследованию» событий в Каракалпакстане

Европейский союз призвал Узбекистан «к открытому и независимому расследованию насильственных событий в Каракалпакстане», случившихся публикации предлагаемых поправок к Конституции Узбекистана. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Европейской службы внешних связей.

«Мы глубоко сожалеем о пострадавших и гибели людей и продолжаем внимательно следить за развитием событий. Мы признаем шаги, предпринятые президентом Мирзияевым, по быстрому реагированию на обеспокоенность общественности по поводу предложенных конституционных поправок. Мы призываем все стороны проявлять сдержанность в своих действиях во избежание любой эскалации или дальнейшего насилия», – говорится в заявлении. Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой Centralasia.media.

ЕС призвал власти Узбекистана «гарантировать права человека, в том числе основные права на свободу выражения мнений и свободу собраний, в соответствии с международными обязательствами Узбекистана».

«Европейский союз имеет прочные и растущие партнерские отношения с Узбекистаном. Мы остаемся привержены поддержке усилий Узбекистана по реформам и призываем его продолжать этот процесс в консультации с гражданами и заинтересованными сторонами на основе международных норм и передовой практики», – отметили в ЕС.

4 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент поблагодарил его «за оказываемое всемерное содействие в проведении необратимых демократических и социально-экономических преобразований в Новом Узбекистане».

Президент Евросовета выступил «в поддержку усилий Узбекистана по продолжению курса открытых реформ в стране, нацеленных на формирование сильного гражданского общества и правового государства».

В результате волнений в столице Каракалпакстана - Нукусе 1 и 2 июля, по данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, погибло 18 человек, 243 получили ранения разной степени тяжести, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов. Нацгвардия сообщила, что в медучреждениях находятся 94 человека, в том числе тяжело раненые.
Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА