Далекий и близкий Казахстан: Путевые заметки Шакира Эминбейли

  02 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 940
Далекий и близкий Казахстан: Путевые заметки Шакира Эминбейли

Расскажу о своей короткой, но интересной поездке в еще одно тюркское государство. Мне стыдно признаться, что это был мой первый визит в дружественный Казахстан, расположенный по ту сторону Каспия. В 2019 году по инициативе президента Ильхама Алиева в Казахстане был создан Торговый Дом Азербайджана. Это учреждение не только занимается продвижением азербайджанской продукции в соседней стране, но и реализует множество различных гуманитарных вопросов, в том числе культурных и социальных проектов. Предложение посетить Казахстан поступило от Рахима Султанова, основателя и руководителя этой организации, с которым я дружу много лет. «Поехали», — ответил я, даже не подумав.

45 минут полета. Кто бы мог подумать, что расстояние от Азербайджана до Казахстана можно преодолеть всего лишь за время одного футбольного матча...

Поскольку прямого рейса в Нур-Султан нет, мое знакомство с Казахстаном началось с города Актау. Этот город, расположенный по ту сторону Каспийского моря и вносящий ценный вклад в экономику Казахстана своими природными богатствами, привлек мое внимание в первую очередь своими широкими улицами и отсутствием зелени. Найти здесь зелень – настоящее чудо. Другими словами, в лучшем случае можно найти кустарники. Пылевые бури здесь обычное природное явление. Хорошо, что я той же ночью вылетел в Нур-Султан, иначе долго не смог бы терпеть столь суровые для меня климатические условия.



Перелет из одного конца бескрайнего Казахстана в другой занимает примерно столько же времени, сколько из Баку в Стамбул. Чтобы наш визит был насыщенным, мы решили организовать небольшую выставку работ азербайджанских художников в нашем Торговом доме, находясь еще в Баку. Нашей целью было представить работы Рафаила Алиева, Ильгара Тахири, Азера Алиева, Мамедхусейна Гусейнова, Анара Гусейнзаде, Рои Гасановой, Эльшана Гараджи, Азера Алиева и Адиля Юсифа - постоянных участников симпозиума «Art Zone».



Чтобы казахи смогли ознакомиться с нашим искусством и заполнить пробел в этой области. Тем самым мы решили применить в Казахстане опыт Узбекистана по ознакомлению тюркских народов с образцами искусства нашей страны и популяризацию нашей богатой культуры.



Хотя Назарбаев, которого считают одним из старейшин тюркского мира и первым президентом Казахстана, ушел с политической арены, столица Нур-Султан, носящая его имя, блистает во всех смыслах этого слова. Могу с уверенностью сказать, что Назарбаеву, которого я считаю дальновидной исторической фигурой, удалось построить среди степей современный город. Этот город, где сосредоточены все органы власти, чиновники и бизнесмены, расположен на берегах реки Ишим. Раньше на правом берегу располагались населенные пункты под названием Акмолинск, Селиноград, Акмола и, наконец, Астана.



А на левом берегу возвышаются высокотехнологичные здания, спроектированные ведущими мировыми архитекторами, кварталы которого напоминают экономические центры мира. Поскольку город был построен с нуля, он состоит из широких проспектов, улиц и площадей. Хоть здания и украшены национальным орнаментом, они не особо уникальны. У него нет души. На мой взгляд, конечно.

Но в отличие от Актау, несмотря на суровые климатические условия, столица Нур-Султан привлекла внимание обилием зелени. Сотни тысяч посаженных здесь деревьев уже выросли и, по словам местных жителей, со временем привели к изменению климата в городе. В лучшем смысле этого слова.



Торговый Дом Азербайджана расположен в самом сердце столицы, вокруг резиденции Президента. Помимо нашего коммерческого представительства, функционирующего рядом с рестораном «Долма», стал родным уголком как для местных жителей, так и для проживающих здесь азербайджанцев.

Мы решили провести выставку в Торговом доме Азербайджана. На импровизированном открытии с участием представителей дипломатического корпуса Азербайджана в Казахстане, местных бизнесменов, а также представителей иностранного бизнеса, находившихся в эти дни в командировке в Казахстане, была предоставлена подробная информация о выставленных работах и их авторах.



Изобразительное искусство, считающееся одной из важнейших областей культуры, нигде в мире не носит массового характера. У него есть своя аудитория, свои зрители. Будь то Париж, Берлин, Нью-Йорк, Стамбул, Токио – не важно, у всего есть свой любитель. Тот факт, что одним из главных мест, которые мы хотим посетить, когда едем в Париж, является знаменитый музей «Лувр», а в Москве - «Большой театр», говорит сам за себя. Может быть, у нас нет серьезного понимания глубины картины, которую мы видим, или музыки, которую мы слушаем, но контакт с культурой обогащает нас духовно и заполняет пустоту внутри нас. Мы не знаем, когда и как возникла эта необходимость. Даже немного не осознавая этого, наши глаза и уши наслаждаются, расслабляются и духовно обогащаемся.



Произведение искусства - не доллар, чтобы понравиться всем. Но интерес к любому товару в первую очередь начинается с просвещения. Наша цель – осуществить свое желание, используя различные инструменты для более полного и правильного популяризации истории и культуры нашей страны. Это именно та сила изобразительного искусства, которая не видна на первый взгляд!



Во время поездки у меня была возможность познакомиться не только со страной, но и с людьми, которые считаются главным богатством Казахстана. В Нур-Султане у меня завязались искренние и деловые отношения с Лейлой Махат. Она очень популярная художница, искусствовед, педагог, профессиональный организатор бесчисленных выставок, симпозиумов и, наконец, просто прекрасный человек.

В результате знакомства появилась идея перенести это маленькое начало в более крупные выставочные залы и показать образцы нашей культуры и искусства более широкой аудитории.



Казахстан – большая, соседняя и братская страна с сильно развитой экономикой. Это неотъемлемая часть тюркского мира. Политическая и экономическая карты мира, а также центры силы быстро меняются. В нашей собственной географии мы должны уметь постоянно следить за меняющимся миром — становиться еще сильнее и амбициознее. Каждый успех начинается с первых и маленьких шагов.

Шакир Эминбейли
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА