Конец глобализма: На какой идее будет построен новый мир - АНАЛИЗ

  02 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 2130
Конец глобализма: На какой идее будет построен новый мир - АНАЛИЗ

После распада СССР последние 30 лет мир переживал торжество глобализма. Еще 3 года назад всем казалось, что никто не может остановить глобализацию. Это казалось самой мощной и неудержимой тенденцией в новейшей истории. Но 3 года назад пандемия нанесла первый удар по глобализму. Хотя удар пришелся сильным, это было не то, что могло изменить ход истории. Войной в Украине был нанесён второй удар по глобализму, и, между прочим, очень тяжелый и смертельный. Глобальный мир, построенный из неустойчивых кирпичей за последние 30 лет, рухнул в течение месяца.

Здесь неизбежно возникает вопрос: не могли ли пандемия и последовавшие друг за другом войны быть результатом тайного плана антиглобалистских сил? На самом деле, если мы посмотрим чуть внимательнее, то «Брекзит» и торговые войны между США и Китаем, США и Европой, которые произошли до пандемии, также были первыми шагами против глобализма. Случайно ли эти шаги расположены последовательно? Вопрос интересный, но оставим его конспирологам и сосредоточимся на экономической стороне вопроса.

С экономической точки зрения глобализм означал обеспечение планеты дешевыми и богатыми разнообразными продуктами. С его завершением нас ждет закрытие границ, разрыв экономических отношений, крах традиционной логистики, как следствие, локализацию производства, рост цен и сокращение ассортимента.



В глобальном мире все нужны были друг другу: Германии нужна была Россия, чтобы не замерзнуть, Африке нужна Украина, чтобы не голодать, американским компаниям нужен Китай для дешевой рабочей силы. Работа у всех была разная. Теперь эти схемы реализации товаров будут разрушены и заменены местными и региональными отношениями. Некоторые экономисты называют это «фрагментацией». Иными словами, если условно сравнивать мировую экономику с континентом, некоторые ее части в настоящее время пребывают в упадке, а в остальных частях возникают экономические «острова».

В условиях фрагментации центральным банкам стран придется выбирать между двумя путями: Высокая инфляция или снижение экономической активности? При выборе первого варианта рано или поздно неизбежны серьезные социальные проблемы.

На 500 транснациональных компаний и 150 крупных банков приходится более 80% общего оборота и более половины прямых капиталовложений в глобальном мире. Иными словами, глобализм в первую очередь служил интересам транснационального капитала. Теперь, во-первых, изменятся правила игры для транснационального капитала.

В последние годы развивающиеся страны стали главными бенефициарами глобализации. Согласно отчету Международного валютного фонда (МВФ), на них пришлось 60% мирового роста. Однако в 1980-е годы этот показатель равнялся 40%. Именно благодаря глобализму Китай смог стать мировой державой. Но сейчас, при переходе к эпохе локализации, США могут оказаться впереди всех, потому что только 11% ВВП Америки зависит от экспорта.

Но что означает для простого человека конец эпохи глобализации и начало регионализации (локализации)?

Во-первых, постепенно сокращается экспорт, потоки трудовой миграции и туризма будут больше распределяться по региональным маршрутам. Риски иностранных инвестиций увеличатся, а инвестиции будут направлены в менее рискованные сферы, что в итоге приведет к снижению экономической активности.

В эпоху деглобализации люди будут отдавать предпочтение товарам длительного пользования, пусть даже относительно дорогим, а не массовому потреблению. Потому что производство не сможет увеличиваться прежними темпами.

Еще один момент – тупиковость перехода к эпохе «зеленой энергетики». Проблемы, возникающие при обмене технологиями и на рынке цветных металлов, делают создание объектов альтернативной энергетики сложным и дорогим, делая их нерентабельными.

Еще одним важным моментом является резкое увеличение военных расходов. Когда мир вступит в стадию конфликта между противоборствующими блоками, доля ВВП, направляемая на военные расходы, увеличится. Например, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс уже заявила, что нижняя граница этой цифры для стран НАТО должна составлять не менее 2%. Увеличенную часть надо откуда-то срезать.

Однако некоторые экономисты считают, что в последние годы глобализация достигла таких пределов, поэтому что бы ни случилось дальше, речь может идти скорее о ее реорганизации, чем об ее отмене. Просто вместо прежнего единого глобального мира будет два конкурирующих глобальных мира. Это - то есть "Глобализм 2.0" - интересная идея, но время покажет, насколько она реалистична.



Алибала Магеррамзаде
доктор экономических наук, профессор

Генеральный директор "Торгового Дома Украина"

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА