Компартия Китая: 101 год по пути развития

  01 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 462
Компартия Китая: 101 год по пути развития

Коммунистическая партия Китая перешагнула столетний порог. 1 июля ей исполняется 101 год. КПК — это крупнейшая политическая партия на планете, численность которой превышает 96 миллионов человек. При этом количество членов КПК постоянно растет и вскоре может достигнуть 100 миллионов. Но КПК велика не только числом членов, но и грандиозности поставленных ею задач. Всегда и везде вес и успешность политиков определялось состояние и отношением общества. Чем больше народ верит правящей партии, тем прочнее ее позиции и тем больше возможностей открываются ей в плане масштабности целей. Опираясь на народ, его любовь и доверие, Компартия Китая сумела преодолеть множество преград и совершить настоящее чудо, которое принято называть "китайским чудом".

Добиться доверия граждан задача не из простых. Это доверие не приходит само собой. Просто КПК всегда умела следовать самым насущным чаяниям китайского народа. С самого начала, то есть с июля 1921 года, когда состоялся первый съезд Коммунистической партии Китая. Это были трудные времена, когда Китаю приходилось бороться за свое будущее и даже за само существование. Борьба заняла несколько десятилетий, но народ в лице Компартии, которой поверил, победил. В 1949 году была создана Китайская Народная Республика. Компартия Китая, деятельность которой основана на постулатах прогрессивной идеологии и древней мудрости китайского народа, является одной из самых успешных политических структур мира. Она моложе политпартий Старого Света, но в отличие от них является не просто символом, а действующей политической организацией.

КПК — это партия власти, ее стратегия оставляет основу всех политических решений, принимаемых в стране. Стратегия однозначно четкая, каждое решение - точное попадание в цель. На XIX съезде КПК в октябре 2017 года Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о близящемся завершении строительства общества сяокан. Сяокан означает общества малого благоденствия, то есть общества без нищеты, голода и безработицы. Компартии удалось достичь этого, несмотря на трудность поставленной задачи. Благоденствие народа - одна из целей, поставленных КПК к столетию организации, и она была практически достигнута. Следующей целью было вхождение Китая в число экономически среднеразвитых стран. Достичь ее предполагается к 2049 году, то есть к 100-летию Китайской Народной Республики.

Образно говоря, КПК уже ведет народ по пути достижения благоденствия и на этом пути уже достигнута первая станция. В настоящее время у власти в стране находится так называемое "пятое руководящее поколение» во главе с Си Цзиньпином. Новый лидер начал непримиримую борьбу с коррупцией и другими искривлениями, что еще более сплотило китайское общество вокруг правящей партии и в разы повысило доверие к политическому руководству страны. Это доверие является основой для будущих побед и достижений.

Компартия Китая руководит страной и народом с великой мудростью. Ее идеология очень тонко и гармонично присутствует в органах государственного управления. Не случайно Китай считают чудом, когда коммунистическая идеология сочетается с рыночной экономикой, съезды Компартии с развитием предпринимательства. В этом плане КПК - феномен, прогрессивная партия, способная развиваться, проводить гибкую политику, не закостенелая в своих парадигмах, а готовая к диалогу, к восприятию всего нового. Как результат - Китай, с одной стороны, является социалистической страной, с другой - это государство, где проживает больше всего долларовых миллиардеров в расчете на душу населения. Кому-то это покажется противоречие, но на самом деле никакого противоречия тут нет. Потому что процветание и благополучие китайского народа — это главная цель и главная задача КПК. И что важно, благодаря политике правящей партии, в последнее десятилетие заметно выровнялся социальный фон и уровень жизни различных слоев общества. В прошлом году официальный Пекин объявил о победе над крайней бедностью.

Под руководством Компартии была разработана программа борьбы с нищетой. Очень эффективная, как показали ее результаты. В феврале прошлого года Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о полной победе над крайней бедностью в Китае. Из состояния нищеты и бедности совместными усилиями партии и народа удалось вывести 98,9 миллиона сельских жителей и 128 тысяч деревень. «С абсолютной нищетой покончено, совершено еще одно историческое чудо! Это великая слава китайского народа, великая слава Коммунистической партии Китая и великая слава китайской нации!» - заявил Председатель КНР. Вот некоторые цифры, которые помогут понять масштаб достигнутого успеха. В 1993 году за чертой бедности находились 661 миллион китайцев или 57 процентов населения, в 2016 году уже 6,9 миллиона или 0,5 процента. К 2021 году был сокращен до абсолютного минимума и этот минимальный показатель. То есть за тридцать лет в Китае были выведены из крайней нищеты свыше 650 миллионов граждан! Это фантастический результат, на который не способна ни одна страна мира.

Стоит привести еще несколько цифр для описания общей картины развития КНР. В 2020 году ВВП Китая превысил 100 триллионов юаней, что в 10 раз больше, чем в 2000 году. Китай стал второй по величине экономикой мира, его вклад в глобальный экономический рост составляет около 30 процентов.

Такой успех не означает, что правящая партия собирается почивать на лаврах и больше ничего не делать. Как раз наоборот. Успехи вдохновляют на новые победы. Сегодняшний Китай с еще большим энтузиазмом и уверенностью движется к дальнейшему прогрессу. Мегаполисы страны потрясают воображение, реализуемые Китаем проекты не могут не восхищать.

Китай под руководством Компартии осваивает недра и космос, развивает высокотехнологичные и инновационные сферы, китайские технологии востребованы по всему миру. Развивается и общество. Значительно вырос образовательный и культурный уровень населения, занятость среди молодежи. Кстати, молодеют и ряды самой Коммунистической партии. Такие успехи страны и открывающиеся перед ней огромные перспективы привлекают молодежь. Новое поколение китайцев — это воспитанные на социалистических идеалах люди с капиталистическим мышлением. Это гармоничные личности, двигающие экономику и науку Китая. Вместе с тем, это мощная цементирующая сила китайского общества. Зарубежные аналитики, изучающие опыт Китая, приходят к выводу, что идеи построения социального государства не устарели.

Социализм с китайской спецификой оказался действенным и жизнеспособным. Хотя западные политики предрекали этой системе скорый крах, Компартия Китая доказала, насколько они были неправы. Оказалось, что социалистические ценности не противоречат идее развития и процветания, а, наоборот, в умелых руках ей способствуют. Разменяв 101-й год, Компартия КНР, можно сказать, вступила на новый этап своего развития. А вместе с ней в новую эпоху вступил Китай, твердо следующий по пути прогресса, реформ и достижения блестящих перспектив для китайского народа.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА