Эксперт о том, какие проекты могут укрепить сотрудничество между Баку, Ташкентом и Нур-Султаном

  30 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 479
Эксперт о том, какие проекты могут укрепить сотрудничество между Баку, Ташкентом и Нур-Султаном

«Я весьма положительно оцениваю перспективы трехстороннего сотрудничества Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. Потенциал трех стран в СНГ и в Тюркском мире в частности довольно широко известен тем, что потенциал промышленности, людского потенциала и открытость к совместным инвестиционным проектам обсуждались еще давно, до пандемии».

Об этом Vzglyad.az сказал казахстанский политолог, профессор департамента «международные отношения и управление» университета Нархоз Сакен Мукан.

По его словам, символично, что Президент Алиев нашел время в своем плотном графике посетить с государственным визитом Ташкент с целью углубления двухстороннего сотрудничества и вывести на новый этап развитие с перезагрузкой или с прорывом, как говорят в Азербайджане, с учетом новых геополитических вызовов на современном этапе.

«Дело в том, что Узбекистан, как и Азербайджан, не входит ни в какие блоки, где состоит Армения, в отличие от Казахстана, тем самым приоритет у Азербайджана в центральноазиатском направлении акцентирован на Узбекистан как ключевого актора в Центральной Азии по всем направлениям взаимовыгодного сотрудничества.

Это и понятно, экономический потенциал Узбекистана с постепенным переходом на рыночные условия позволяет стране сотрудничать во многих отраслях экономики. Для Узбекистана важный приоритет является сбыт сельскохозяйственной продукции в Европу и рассматривает Азербайджан в качестве моста для реализации своей цели в связи с логистическими издержками для самого Узбекистана на сегодняшний день», - убежден С.Мукан.

Относительно трехстороннего сотрудничества, включая Казахстан, эксперт считает, что весь спектр сотрудничества нацелен на то, чтобы минимизировать влияние издержек санкционных последствий на РФ с нахождением точек соприкосновения в совместных проектах для дальнейшего укрепления трехстороннего сотрудничества.

«Казахстан в данном случаем может стать неким логистическим связывающим звеном в увеличении товарооборота между Азербайджаном и Узбекистаном. Несомненно, Казахстан как участник ЕАЭС и ВТО, придерживается условиям этих организаций, что, в свою очередь, может быть основным препятствием в свободной торговле для двух остальных стран, так как они не являются участниками обеих экономических структур.

Но в рамках зоны свободной торговли СНГ ряд преференций все же существуют. Здесь я считаю, что диверсификация транспортных маршрутов по поставкам энергоресурсов и сельхозпродукции может сыграть ключевую роль в совместном трехстороннем сотрудничестве. Ведь до недавнего времени основным партнером по экспорту узбекского газа был КНР. Время от времени поставка узбекского газа в КНР не всегда исполняется в полном объеме по различным причинам и сезонного характера самой специфики сотрудничества в энергетике.

Следовательно, Узбекистан тоже мог бы воспользоваться тем, что на данном этапе казахская сторона предпринимает по диверсификации транспортных маршрутов в обход РФ в экспорте своей энергетики. Но для узбекской внешней политики со времен независимости характерна та черта, что на двусторонней основе является наиболее предпочтительный вариант нежели на трехсторонней основе. Так как не думаю, что стабильность в определенной сфере кооперации будет отвечать национальным интересам Узбекистана. Все дело в том, что в Узбекистане до сих пор существуют проблемы с конвертацией иностранной валюты, что может негативно отразиться на ее экспортный потенциал в целом в трехстороннем сотрудничестве, нежели двухстороннем», - заявил С.Мукан.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА