Азербайджан, Узбекистан, Казахстан. Как усилить взаимосвязанность между странами?

  30 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 540
Азербайджан, Узбекистан, Казахстан. Как усилить взаимосвязанность между странами?

Карта Средней Азии
Автор фотографии: Peter Fitzgerald


«Азербайджан, Казахстан и Узбекистан имеют большой потенциал в деле дальнейшего уплотнения экономических, политических, социально-гуманитарных связей. И на данный момент мы наблюдаем активный рост взаимодействия в политических и экономических сферах между этими странами, и это всерьез и надолго».

Об этом Vzglyad.az сказал директор узбекистанского Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев.

По его словам, объединению потенциалов трех стран могла бы способствовать реализация транспортно-коммуникационных проектов, основная цель которых – это формирование транскаспийского транспортного коридора, призванного связывать восточный и западный берег Каспийского моря.

«Каспийское море должно превратиться в пространство, объединяющее страны, и создать новые возможности для совместного развития и роста. Уже сейчас видно, что стратегия на развитие транзитного потенциала, транскаспийского транспортного коридора, становится очень актуальной в свете геополитических изменений, происходящих вокруг Украины.

Дальновидная работа Азербайджана по формированию Южно-Кавказского железнодорожного коридора (ж/д Баку-Тбилиси-Карс) сейчас начинает давать серьезные плоды, потому что этот проект выступает в качестве альтернативы транспортным коридорам, которые проходили по территории Восточной Европы. Казахстан, активизировавший свои усилия, собирается перенаправить определенную часть своего нефтяного транзита через Азербайджан с выходом на Турцию, в Средиземное море. Это один из проектов, который может быть интересен нашим странам.

Есть и другой важный проект - железнодорожная магистраль Китай-Кыргызстан-Узбекистан, который еще не реализован, но есть надежда, что строительство железной дороги все же состоится. Узбекистан заинтересован в реализации этого проекта, который может вполне эффективно усилить транспортно-коммуникационную взаимосвязанность между Азербайджаном и странами Центральной Азии», - Б. Эргашев.

Что касается других сфер, по словам политолога, Каспийское море может представлять интерес для Узбекистана.

«Например, Узбекистан мог бы принять участие в совместной разработке и транспортировке природного газа и нефти, добытых на Каспии. Объединение усилий в этом направлении — это один из реальных вариантов развития сотрудничества между странами. Все это должно работать не на конкуренцию, а на сотрудничество, на создание совместных форм деятельности. И это вполне реально и может дать серьезный эффект», - сказал Б.Эргашев.

Все три страны имеют определенный и довольно серьезный потенциал производства, переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции, убежден узбекский политолог.

«И эта сфера тоже может стать точкой приложения усилий политических, экономических, финансовых, технологических и инвестиционных для всех трех стран региона. Например, страны могут создать совместные кластеры по производству, переработке и экспорту сельхозпродукции. Это очень интересные проекты, которые можно реализовать. Потому что рядом с нашими странами имеются серьезные, платежеспособные рынки, которые могут принять значительные объемы продовольствия. Я имею в виду Ближний Восток и страны Персидского залива. Это вполне реальный вариант.

Есть направления, которые сейчас, конечно, не столь актуальны, но на самом деле по ним можно и нужно работать. Все страны - Казахстан, Узбекистан и Азербайджан реализуют довольно амбициозные программы индустриализации, крупные индустриальные проекты и есть уже первые попытки наладить такое сотрудничество, в частности, это совместное сборочное производство автомобилей между Узбекистаном и Азербайджаном на территории Азербайджана. Но таких проектов может быть очень много.

Показателем того, что это направление очень интересное является то, что сейчас актуализировался вопрос создания тюркского инвестиционного фонда. Сейчас идут переговоры, эта работа выходит на финишную прямую. Я думаю, что будет создан данный инвестиционный фонд. Учитывая, что Казахстан, Узбекистан, Азербайджан являются членами Организации тюркских государств, думаю потенциал данного инвестиционного фонда может быть реализован именно в направлении создания совместных высокотехнологичных производств. Потому что объединение усилий всегда приносит больше результата, чем единичные усилия каждой отдельной страны»,- заявил Б.Ергашев.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА