Дмитрий Галкин: Если Пашинян останется у власти, мирное соглашение между Баку и Ереваном возможно - ИНТЕРВЬЮ

  28 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 564
Дмитрий Галкин: Если Пашинян останется у власти, мирное соглашение между Баку и Ереваном возможно - ИНТЕРВЬЮ

ИнтервьюVzglyad.az с политологом-международником Дмитрием Галкиным.

- На ваш взгляд, существует ли угроза смены действующей власти в Армении, учитывая протестные акции в стране?

- Оппозиция достаточно решительно добивается отставки Пашиняна, и вполне может добиться своей цели, если ей удастся втянуть власть в затяжное силовое противостояние. Власть, как представляется, не обладает таким высоким уровнем общественной поддержки, который позволял бы подавить протестные акции, не создавая угрозы возникновения еще более сильной волны массового недовольства. Другое дело, что оппозиция, судя по всему, не имеет представления о том, как изменить ситуацию в экономике и добиться пересмотра итогов военного конфликта с Азербайджаном. Однако в случае своего прихода к власти, оппозиционные деятели будут вынуждены выдвигать радикальные требования, не имеющие шанса на практическую реализацию, что будет усиливать политическую и социальную нестабильность.

- Считаете ли возможным заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией в ближайшем будущем?

- Если Пашинян останется у власти, такое соглашение, на мой взгляд, возможно. Пашинян заинтересован в его заключении, поскольку это открыло бы перед ним новые перспективы в сфере международного сотрудничества, способного принести Армении экономические выгоды. Однако для достижения такого соглашения необходимы существенные уступки с обеих сторон. К сожалению, как мне кажется, ни азербайджанское, ни армянское общество сейчас к этому не готово. Но если Армения и Азербайджан не допустят нового обострения отношений, с течением времени ситуация неизбежно изменится.

- Возможен ли сценарий нового военного столкновения в Карабахе в постпашиняновский период?

- Безусловно, возобновление военного конфликта возможно. Более того, без этого оппозиционные деятели, пришедшие к власти, вряд ли сумеют ее удержать. Другое дело, что они постараются не доводить дело до полномасштабного вооруженного столкновения. Вряд ли они действительно верят в то, что Армения способна одержать победу в конфликте с Азербайджаном. Но им будет необходимо поддерживать высокий уровень напряженности.

- Вынашивают ли в России планы по возобновлению поставок вооружений в Армению?

- В нынешних условиях трудно делать прогнозы относительно российских планов. С одной стороны, России, прежде всего по геополитическим причинам, было бы выгодно возобновить поставки вооружений в Армению. С другой, возникают сомнения в том, что Россия будет обладать такой возможностью в том случае, если война в Украине затянется, и Украина, наконец, получит военную помощь от Запада в обещанном объеме.

Мурад Наджафов



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА