Как развить туризм на Каспии? - МНЕНИЕ

  27 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 729
Как развить туризм на Каспии? - МНЕНИЕ

«Пандемия оказала большое влияние на мировую экономику, включая туристическую отрасль. Согласно данным ООН, потери мировой экономики исчисляются в триллионах долларах. В то же время около 400 млн. человек потеряли свои рабочие места».

Об этом Vzglyad.az сказал руководитель Millennium Tourism & Congress DMC, учредитель Ассоциации поддержки медицинского и термального туризма Азербайджана Руслан Гулиев.

По его словам, поэтапно осуществляется восстановление мировой экономики.

«Отмечу, что 65% работающих в этой сфере были лицами до 25 лет и сколько же процентов составляли женщины. На снижение коэффициента управления туристическим сектором оказало влияние и то, что ведущие менеджеры ушли из этой сферы в смежную сферу деятельности. Этот процесс не миновал и Азербайджан.

В 2022 году мы начали восстанавливать туристическую сферу и полагаем, что до конца года будет положительная статистика. Здесь также нужно учитывать российско-украинский конфликт. Конечно, нужно понимать, что каждый кризис предполагает под собой новые возможности. Проводимые в Азербайджане реформы в сфере туризма, начало деятельности различных
логистических маршрутов станет импульсом для развития туристической сферы.

Также необходимо учитывать, что закрытие сухопутных границ наносит серьезный ущерб развитию туризма. Закрытие границы с Грузией оказывает влияние на развития туризма между Азербайджаном, Грузией и Турцией. В мировом тренде сегодня основным вопросом является активность лоукостеров, создание для внутреннего туризма различных продуктов. Здесь нужно расширить маркетинговые возможности, так как это скажется на туристическом потенциале Азербайджана», — отметил Р.Гулиев.

Руководитель Millennium Tourism & Congress DMC считает, что, если расширятся связи с Казахстаном и Туркменистаном, это скажется и на развитии туризма.

«Отмечу, что сотрудничество между прикаспийскими странами в сфере круизного туризма обсуждается в течение последних десяти лет. Организация круизного туризма позволяет создать различные продукты и взаимный туристический поток. Ковидные ограничения создали проблемы в логистике, что серьезно повлияло на цены.

Однако участие Азербайджана в проекте Великого Шелкового пути позволяет создать взаимодействие со странами, расположенными по данному маршруту. Для восстановления и развития туризма необходимо координировать усилия, создавать цифровые платформы по пропаганде туристического потенциала и развития услуг в этой сфере. Восстановительные работы в Карабахе и Восточном Зангезуре позволяют созданию новых туристических маршрутов в эти районы, в частности граждан соседних стран, что повлияет на транзитный туризм. Необходимо развивать эту сферу, чтобы достичь после 2024 года показателя в 5 млн. туристов в год»,- заявил Р.Гулиев.

Cамир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА