Украинский депутат: Путь в полноправные члены ЕС будет нелегким

  24 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 473
Украинский депутат: Путь в полноправные члены ЕС будет нелегким

"Впервые в истории Европейского Союза (ЕС) Украина получила статус кандидата в члены ЕС, как страна, на территории которой ведутся широкомасштабные боевые действия, и тем более как страна, часть территории которой находится под временной оккупацией российских войск. Безусловно, для нас это важный, переломный момент как в истории Украины, так и в жизни каждого украинца, поскольку это открывает для нас окно возможностей".

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Report, об этом заявила народный депутат Верховной Рады Украины Юлия Яцык.

"Я сейчас говорю не о доступе к финансовым ресурсам, или международной финансовой помощи Украине, в которых мы сейчас безусловно нуждаемся. Сейчас я говорю о новом, качественно другом уровне поддержки Украины на международной арене. В частности, в противостоянии с российской агрессией. Мы прекрасно понимаем, что путь в полноправные члены ЕС будет нелегким и не быстрым. Для этого ЕС выдвинул ряд требований. Сюда входит назначение нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры, судебная реформа, антикоррупционная реформа, а также реформы в области здравоохранения, культуры, образования, в том числе приведение нашего законодательства в соответствие с европейскими стандартами. Поэтому нам есть над чем работать", - отметила народный депутат.

По ее словам, даже таким странам, как Финляндия и Швеция, понадобилось 3 года, чтобы сменить статус кандидата в ЕС на статус полноправного члена:

"С этой целью мы заручаемся поддержкой международного сообщества. Делегации Украины перенимают опыт ЕС, стран-членов этой организации. Мы сотрудничаем с такими структурами, как Europol, EUROJUST и другими международными организациями, которые делятся с нами своим опытом в проведении таких реформ. Поэтому Кабинет министров назвал ориентировочную дату вступления Украины в ЕС как 2029 год. В этом смысле я оптимистична. Поэтому я думаю, что Украина получит статус полноправного члена ЕС гораздо раньше".
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА