Почему Лавров приехал в Азербайджан? - МНЕНИЕ

  24 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 730
Почему Лавров приехал в Азербайджан? - МНЕНИЕ

Вчера в Азербайджан прибыл глава МИД Россиии Сергей Лавров. Можно обратить внимание, что Сергей Лавров упомянул об обсуждении с Джейхуном Байрамовым документов в рамках подготовки саммита «Каспийской пятерки», который должен пройти 29 июня 2022 года в Ашхабаде.

Стоит учесть, что та же тема обсуждалась и в ходе визита главы МИД РФ в Тегеран. Сейчас дополнительную актуальность приобрело обсуждение транзитного потенциала региона - вспомним, навскидку, те же дискуссии о перспективах проекта Транскаспийского интерконнектора или состоявшийся в начале июня визит в Баку генсека Ассоциации транскаспийских международных транзитных маршрутов Гайдара Абдикеримова.

Кроме того, обсуждаются новые проекты по освоению ресурсов Каспия – можно отметить, скажем, недавние договоренности о создании совместной азербайджано-иранской комиссии для разработки ряда месторождений в этом регионе. В этих условиях для Москвы контакты с Баку приобретают дополнительное значение и в рамках каспийской повестки.

В определенной мере, визит в Баку Сергея Лаврова можно считать и ответом на шаги США по работе с Южным Кавказом. Можно вспомнить, например, недавнее региональное турне помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, которая в рамках данной поездки посетила и Баку.

Как и ожидалось, заметный блок в рамках переговоров был посвящен вопросам разблокирования коммуникаций в регионе. С учетом внимания, которое к переговорному процессу между Азербайджаном и Арменией весной проявил Евросоюз, Москве важно продемонстрировать, что она держит руку на пульсе и новые подвижки в этом направлении могут быть достигнуты именно при участии российской стороны.

Безусловно, Декларация о союзническом взаимодействии была бы упомянута в ходе переговоров с участием Сергея Лаврова в Баку в любом случае. Но отсылка к этому документу может косвенно говорить и об обсуждении в ходе данного визита вопросов сотрудничества двух стран в условиях санкционного давления на Москву, а также иных международных вызовов (например, ожидаемого многими усиления мирового продовольственного кризиса).

Автор - ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, cпециально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА