Си Цзиньпин показал миру правильную дорогу

  23 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 403
Си Цзиньпин показал миру правильную дорогу

Начал работу виртуальный Деловой форум БРИКС, организованный в этом году Пекином. Темой встречи лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР является "Построение высококачественных партнерских отношений между странами БРИКС, создание новой эры глобального развития".

Саммит проходит в сложной международной ситуации, в условиях жестких санкций против одного из членов организации - России, усиления давления США на Китай и наступления мирового продовольственного кризиса. Задачей форума является выработка возможностей противостояния всем этим рискам и угрозам и усиление сотрудничества на пространстве БРИКС, невзирая на враждебное поведение Запада и угрозы новых санкций. В то же время "пятерка", основной движущей силой которой является вторая экономика мира - Китай, ставит цель стимулировать возвращение к росту мировой экономики и открыть новую страницу глобального развития.

Однако все эти добрые намерения зависят не только от усилий БРИКС. О том, что именно требуется сегодняшнему миру, чтобы не скатиться в пропасть, высказался в своем выступлении Председатель ЕНР Си Цзиньпин. Речь господина Си была программной и обозначила многие важные моменты, продемонстрировавшие корни нынешних проблем и пути выхода из них.

Китай - одна из самых мирных стран на планете. В современной истории невозможно вспомнить факта, когда бы он нападал на кого бы то ни было. В этом плане соседи Китая находятся в полной безопасности. Все, что всегда нужно было Китаю это чтобы ему дали спокойно жить и развиваться. Поэтому господин Си более чем кто-либо из лидеров имеет право призывать к совместным усилиям для поиска и поддержания мира. Эти призывы звучат искренне, потому что для развития необходим мир, а именно это является стратегической целью китайского государства.

Речь Си Цзиньпина содержала ряд месседжей. Очень смелых, учитывая, что адресованы они большей части мира, поддерживающего западный курс в украинском кризисе. Он сказал о вредоносных тенденциях для мира и стабильности, исходящих от попыток со стороны ряда стран и блоков установить гегемонию. Конфронтация блоков несет войну, а глобальную безопасность разрушают слепая и неоправданная вера в свою силу, расширение военных союзов и попытки решать вопросы собственной безопасности за счет других.

Вместо конфронтации Китай всегда предлагал сотрудничество. Если обратить внимание, Пекин никогда не делает резких движений в ответ на недружественные выпады с Запада, не принимает решений, которые могут разрушить все мосты. И это правильная позиция. Пронесенная через тысячелетия мудрость китайского народа подсказывает именно такую манеру поведения. И этому очень многим стоило бы поучиться у Китая.

Выступая на форуме, Си Цзиньпин призвал к развитию и ориентации на чаяния людей и интересы международного сообщества. Не частные или групповые интересы, а на интересы мирового сообщества. Основной этого является взаимовыгодное сотрудничество. Между тем, наблюдаемые в мире тенденции как раз противоположны сотрудничеству. Мир сотрясают кризисы, нарушены торговые и производственные цепочки, растет инфляция даже в развитых странах, признаки восстановления мировой экономики после пандемии, наблюдавшиеся некоторое время назад, сошли на нет, уступив место глобальному падению показателей.

«Все люди обеспокоены тем, что мировая экономика попадет в трясину кризисов. В этот критический момент, только объединившись в духе солидарности и сотрудничества, мы сможем преодолеть экономические кризисы», -заявил Си Цзиньпин.

Китайский лидер подверг критике санкционную политику запада. Санкции - это бумеранг, они обязательно возвращаются и бьют не только по тому, кто их ввел. Афтершоки идут по цепочке, захватывая многие сферы и страны. Пекин считает недопустимым политизацию экономических вопросов, использование в своих интересах господства в международных финансовых и валютных системах. Эти меры в конечном итоге приносят вред всем, в том числе самим авторам санкций, но поставленных ими целей никогда не достигают. Господин Си призвал развитые страны избегать негативных побочных эффектов от проводимой ими политики и не допускать серьезных потрясений для развивающихся стран. Необходимо координировать макроэкономической политики, чтобы остановить падением и перейти к восстановлению.

Стоит напомнить, что китайская экономика первой начала выходить из пандемического кризиса. Китай правильно действовал как на медицинском, так и на экономическом фронте. Полуторамиллиардная страна благодаря принятым мерам сумела избежать драматического развития ситуации, что не удалось тем же США. Сегодня Пекин стремиться к достижению экономических и социальных целей, поставленных на 2022 год. Для правящей партии всегда первостепенной целью было улучшение жизни людей. На ее достижение направлены все усилия. В период пандемии власти сделали все, чтобы максимально защитить здоровье своих граждан и удержать экономику на плаву. Все эти цели были достигнуты, и сегодня Китай продолжает демонстрировать серьезное развитие.

В то время, как мир все более поляризуется и впадает в массовый психоз и кризис, Китай продолжает развивать космическую программу. Накануне стало известно о еще одном успехе - ракета "Куайчжоу-1А" вывела на намеченную орбиту спутник "Тяньсин-1", который будет использоваться для проведения различных экспериментов, в том числе в области слежения за космической средой. А еще на днях заказчику было передано построенное в Шанхае самое большое в мире контейнерное судно. Глубина судна позволяет грузить один на другой до 25 контейнеров, это эквивалентно высоте 22-х этажного здания!

Подобному стремлению к развитию стоит поучиться. Причем, что важно, несмотря на глобализацию, Китай всегда старался и старается направлять свое развитие внутрь, то есть, прежде всего на экономическое процветание и прогресс самой страны. Политика - вторична.

Между тем, некоторые старались использовать глобализацию в целях политических, выстраивая нездоровые конфигурации и цепочки влияния. Как назвал это господин Си, «эксклюзивные дворы с высокими стенами». Такое положение может в конечном итоге привести к разделу мира на изолированные блоки, что нанесет огромный вред международному сообществу и мировой экономике. Чтобы избежать этого, Си Цзиньпин призвал оставаться открытыми и инклюзивными, а также устранить все барьеры, мешающие развитию производительных сил, чтобы способствовать здоровому продвижению глобализации. Необходимо поощрять свободный поток капитала и технологий и постоянное появление инноваций и мудрости, чтобы объединить синергию глобального экономического роста. В этом процессе монополизировавшие право голоса страны должны отодвинуться и допустить к глобальному экономическому управлению и страны с формирующимся рынком. Свою роль тут могла бы сыграть ВТО.

При любом раскладе Китай за сотрудничество и развитие. Эта генеральная линия будет еще раз подтверждены на 20-м съезде КПК, который пройдет во второй половине текущего года. По мнению китайского лидера, несмотря на меняющийся международный ландшафт, историческая тенденция открытости и развития не изменится, равно как и стремление вместе решать проблемы.

Хочется надеяться, что для этого в мире остается достаточно здравых сил, и период разобщения, ненависти и конфликтов будет преодолен. Во всяком случае Китай, как могучая держава, наделенная силой, возможностями и древней мудростью, сделает для этого все возможное.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА